В Чебоксарах впервые прошел Всероссийский форум «Двери России-2025»: как это было
17–18 сентября ледовый дворец «Чебоксары Арена» принял масштабное отраслевое событие – Всероссийский форум-выставку «Двери России–2025».
Впервые в Чебоксарах на одной площадке собрались представители профессионального сообщества: от производителей дверей, комплектующих и фурнитуры и застройщиков до дизайнеров и специалистов смежных отраслей. Инициатором проведения форума выступил Дверной кластер Чувашии (официальное название — ассоциация «Промышленный кластер в сфере производства изделий для комплексного оснащения помещений», ПИКОП). Мы побывали на этом впечатляющем событии и увидели всё своими глазами!
Почему Чебоксары?
Проведение форума в Чебоксарах не случайно – республика является одним из лидеров дверной промышленности России. Местные производители обеспечивают работой около 4 000 человек и занимают одну пятую российского рынка. Сегодня двери из Чувашии отправляются на экспорт в Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Турцию и ОАЭ.
«Республика демонстрирует уверенный рост промышленности по всем отраслям и сегментам. Это заслуга, прежде всего, наших производственников, которые объединяют усилия, разрабатывают интересные идеи и проекты, создают новые виды продукции и занимают новые ниши рынка. Развивается и производство дверей. Рост по данному направлению в этом году превышает 14 %», – отметил глава Чувашии Олег Николаев на открытии пленарного заседания.
В 2021 году дверники объединились и создали межрегиональный промышленный кластер ПИКОП, куда вошли 17 производителей из Чувашии, Санкт-Петербурга, Владимирской области, Марий Эл и Башкортостан.
«Чувашия стабильно удерживает более 20 % российского рынка дверных изделий – это доказательство нашей конкурентоспособности. Мы стремимся к новым инвестициям, кооперационным связям и организации производств. Ключевые задачи нашего кластера – импортозамещение и локализация компонентов. Например, пленки и фурнитура традиционно импортировались, но уже сейчас компании из соседних регионов предлагают отечественные аналоги. Уверен, что в ближайшие годы мы наладим кооперацию и локализуем критические компоненты. Пока наш кластер объединяет пять субъектов РФ, но мы открыты и для новых партнеров», – говорит председатель Ассоциации «ПИКОП» Андрей Марушин.
Следующим логичным шагом для производителей стало решение о проведении собственного специализированного форума.
«Идея проведения Всероссийского форума «Двери России» родилась в 2023 году во время заседания правления кластера при поддержке министерства промышленности и энергетики Чувашии. Мы осознали, что в Чебоксарах и Новочебоксарске работает около 30 фабрик по производству дверей, большинство из которых входят в наш кластер. Эта концентрация производителей стала основой для создания масштабной отраслевой площадки», – объяснил исполнительный директор Дверного кластера Сергей Порфирьев.
Форум в цифрах
«Двери России-2025» объединили более 1 000 делегатов от 487 компаний из 76 городов и 44 регионов России, а также четырех стран СНГ: Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. На выставке представили продукцию 42 компании, включая 20 предприятий из Чувашии.
Форум стал уникальной площадкой для демонстрации продукции, обмена опытом и заключения контрактов. В программе были деловые сессии, мастер-классы и творческие форматы. Уже на входе участников выставки ожидала ярмарка мастеров – здесь ремесленники со всей республики предлагали гостям приобрести свои оригинальные изделия.
Но особое внимание привлек арт-проект «Дверь в Чувашию», где художники и дизайнеры демонстрировали мастерство росписи дверей. Лучшие работы планируется демонстрировать в формате передвижной выставки в торговых центрах Чебоксар.
Например, известный в Чувашии художник и иллюстратор Дарья Степанова рассказала, что расписала дверь по собственному эскизу, в котором переплелись ключевые образы чувашской философии – каллиграфическая надпись с главным девизом народа «Эпир пулнӑ, пур, пулатпӑр», орнаментальное древо жизни, мужчина и женщина, три солнца и луна. Не менее интересными были и другие работы, листайте фото и убедитесь сами.
Важным событием стала отраслевая ярмарка вакансий, где компании могли найти квалифицированных специалистов, а соискатели – получить консультации и пройти экспресс-собеседование.
Деловая программа охватила актуальные темы: сырье и материалы, цифровые решения, кадровые вопросы, сотрудничество с дизайнерами и повышение эффективности производств. Участники отметили высокий уровень организации и практическую пользу форума, который способствует развитию отрасли и укреплению деловых связей.
По итогам форума организаторы и участники поделились своими мнениями и оценками.
«Я считаю, что проведение отраслевого форума в регионе, где расположены производственные площадки, – это важный этап развития. Такие мероприятия позволяют привлекать новых партнеров, обмениваться опытом и презентовать новую продукцию. Наша площадка объединила более 30 спикеров, которые рассказали о трендах, дизайнерских решениях и выхода на международные рынки. Например, представитель международной компании поделился опытом выхода на рынки стран Персидского залива», – председатель Ассоциации «ПИКОП» (Дверной кластер) Андрей Марушин.
«Инициатива проведения первого Всероссийского форума «Двери России» стала закономерным результатом нашей системной работы с отраслевым сообществом. Мы выступили соорганизатором, чтобы на практике доказать: кластер – это не просто ассоциация, а эффективный инструмент для роста конкурентоспособности компаний. Он создает конкретные преимущества для каждого предприятия — от кооперации до реализации таких масштабных проектов, как эта выставка», — подчеркивает руководитель Центра кластерного развития Чувашии Сергей Иванов.
«В рамках межкластерного сотрудничества мы оказали поддержку в организации первой выставки «Двери России-2025». Наш опыт проведения международной выставки «РЕЛАВЭКСПО» (в этом году она прошла уже в восьмой раз) позволил нам оказать посильную помощь дверному кластеру и обеспечить методическую и практическую поддержку мероприятия. Уверен, что форум «Двери России» состоялся на высоком уровне и задал новую планку для отраслевых событий в регионе», – руководитель Инновационного территориального электротехнического кластера Чувашской Республики Александр Данилов.
«У нас была идея не просто провести выставку федерального уровня, а создать площадку в Чебоксарах, где на ежегодной основе все специалисты дверной отрасли (производители, поставщики сырья и комплектующих, дизайнеры, технологи) могли бы собираться и обсуждать интересующие их вопросы», – генеральный директор фабрики OSTIUM Алексей Игнатьев.
«Исторически сложилось, что основные производители межкомнатных дверей занимают большую нишу именно у нас в Чувашии. Именно поэтому закономерно, что отраслевой форум российского уровня проводится здесь – в Чебоксарах, а не в Москве. Мы с коллегами долго шли к этому событию, и сегодня я с гордостью могу сказать: наш первый форум стартовал успешно и плодотворно», – генеральный директор «Чебоксарской фабрики дверей плюс» Ринат Фархаев.
«В Чебоксарах у нас много партнеров, с которыми мы работаем уже много лет. Видим, как они развиваются и помогаем воплощать их идеи в реальность. И поэтому мы стали партнерами этого форума. Наша миссия – поддерживать дверные и мебельные производства, и мы всегда готовы к сотрудничеству с ними», – руководитель направления «Двери» компании «Лига» Артем Кудрявцев (компания является федеральным поставщиком станков и инструментов для мебельных и дверных производств).
«Наша ассоциация – первый и пока единственный промышленный кластер в дверной отрасли России, и его создание значительно упростило нашу работу. Самое главное преимущество – прямое общение и обмен опытом. Это позволяет нам заключать совместные договоры с поставщиками сырья и оборудования на более выгодных условиях, что снижает себестоимость продукции для всех участников. Сегодня перед нами стоят амбициозные задачи – мы ставим цель увеличить долю рынка с 20 % до 25 % в ближайшие годы. Планируем проводить форум ежегодно, укреплять российские позиции, а в перспективе выйти на международный уровень. Уверен, что Чебоксары имеют все основания стать признанным центром дверной промышленности не только в России, но и на международной арене», – считает исполнительный директор председатель Ассоциации «ПИКОП» (Дверной кластер) Сергей Порфирьев.