Уникальный Чапаевский завод: о военной тайне, управлении осадками, салютах и «том самом» мяче

На окраине столицы Чувашии расположено самое закрытое и засекреченное предприятие – производственное объединение имени В.И. Чапаева. Многие коренные чебоксарцы даже не в курсе, на чем специализируется завод, хотя скорее всего покупали и пользовались его изделиями. Cheb.media удалось не только узнать, что производится на предприятии, но даже и побывать на нем. 

Чапаев не собирал грибы на месте завода

Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева является одним из старейших предприятий Чувашии, в этом году оно будет праздновать свое 80-летие. Всё началось в апреле 1938 года. В 7 км от Чебоксар началось строительство объекта № 532, который в июле 1939 года переименовали в завод № 320. Параллельно с производственными корпусами начали возводить жилой массив вблизи предприятия и объекты социального назначения. Так появился Чапаевский поселок.

Существует легенда, что в детстве комдив Чапаев собирал грибы и ягоды в лесу, где сейчас находится завод. Якобы поэтому предприятие получило его имя. Но это миф, не имеющий никакого отношения к реальности. Во-первых, Василий Иванович еще маленьким ребенком уехал из Чувашии в Саратовскую область. Во-вторых, имя Чапаева было присвоено сначала поселку указом Президиума Верховного совета РСФСР в феврале 1941 года, а затем и завод был назван в его честь. Как вы думаете, в Москве правительство знало, что здесь Чапаев грибы собирал? 

Наступившая Великая Отечественная война внесла свои коррективы, и решено было немедленно запустить в строй первую очередь предприятия, где наладили выпуск зажигательных и осветительных бомб и снарядов. В мае 1942 года ввели в эксплуатацию вторую очередь завода, на начало 1943 года завод уже выпускал более 15 наименований военной продукции. Численность работников на начало 1945 года составляла около 4 тысяч человек.

На благо жителей страны

В послевоенные годы наряду с производством боеприпасов предприятие быстро освоило выпуск гражданской продукции. В 1955 году приступили к производству стиральных машин, в 60-е годы – салютов, резиновых мячей и игрушек. А 70-80-е годы были периодом расцвета объединения. Оно входило в число градообразующих предприятий республики, здесь трудилось порядка 12 тысяч человек. 

Чего тут только не выпускали! Угадайте, что это на первом фото? Какое-то время на заводе делали даже лыжероллеры, правда, в очень маленьком объеме.До сих пор многие чебоксарцы жарят шашлыки на шампурах и мангалах, которые показали на деле свою надежность и прочность. Во многих деревнях и на дачах до сих пор сохранились резиновые галоши разных моделей. Посуда и стерилизаторы для шприцов до сих пор используются в стационаре Чапаевской больницы, она «неубиваемая».  Выпускали и маленькие центрифуги, они имели большой спрос среди сельского населения – в них взбивали сливочное масло.

В 90-е годы предприятие немного сбавило обороты и практически полностью перешло на выпуск гражданских изделий. Завод начало «лихорадить» с осени 2000 года, размер кредиторской задолженности был больше, чем объем выпускаемой продукции.

Новый этап возрождения начался с 2007 года, когда погасили все задолженности и объем производства увеличился вдвое. 

Наука и люди

С 2003 года предприятием руководит Михаил Резников. Он и рассказал нам о современном состоянии завода, где сейчас работает около 2 тысяч сотрудников:

«У нас достаточно широкопрофильное предприятие, которое включает в себя несколько серьезных производств: механическое, реализующее выпуск широкого спектра изделий из металла и пластмассы, корпусов изделий; резинотехническое, осуществляющее на своих мощностях не только производство различных изделий из резины, но и осваивающее разработку и изготовление продукции из прочих полимерных материалов; пиротехническое производство, которое состоит из двух частей – производство гражданской пиротехники  и производство изделий военного назначения».

Как говорит Михаил Сергеевич, сегодня у него как у руководителя кадровая политика занимает первоочередное место. В каждом направлении нужны свои специалисты. Поэтому сегодня у предприятия налажена тесная связь с профильными кафедрами двух ведущих вузов страны. На кафедре физической химии и высокомолекулярных соединений Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова взращивают кадры и вместе делают науку. А на кафедре переработки полимерных и композиционных материалов Казанского национального исследовательского технологического университета готовят для завода пиротехников и композиционщиков. Предприятие имеет возможность заключать целевые договоры с абитуриентами профильных направлений. Студенты ЧГУ и КНИТУ проходят на заводе практику, а также по направлениям работы производств ЧПО им. В.И. Чапаева разрабатывают и защищают дипломные работы. Такое комплексное обучение позволяет получить на выходе из вуза  технически грамотных и креативных специалистов, будущих производственников с исследовательским мышлением. 

Михаил Резников отмечает, что сегодня конкурентоспособный специалист должен быть не просто технологом, а больше исследователем: 

«На предприятии есть возможность разрабатывать новые изделия, адаптировать технологии, вести полноценные научные исследования. Благо техническая и лабораторная базы на каждом из трех основных производств объединения позволяют в полной мере осуществлять такие работы».

Не менее важна для генерального директора также промышленная безопасность и охрана труда. В любом учреждении руководитель несет ответственность за каждого человека, который находится на территории предприятия или организации. Но здесь добавляется промышленная безопасность, потому что на предприятии есть опасные объекты, которые требуют дополнительного контроля, тем более, что они находятся под пристальным вниманием Ростехнадзора. И требуется обеспечить полнейшую безопасность людей, которые работают на заводе, чтобы они как можно меньше получали профессиональных заболеваний.

Так, на некоторых производствах укороченный рабочий день, дополнительное бесплатное питание. У ряда сотрудников увеличивается отпуск, они уходят раньше на пенсию: мужчины в 50, женщины в 45. Но многие люди продолжают работать, хотя на пенсию ушли 20 лет назад. На заводе много трудовых династий, например, стаж работы семьи достигает 450 лет – еще дедушки и бабушки в свое время работали на производстве.

Про дорогу к кладбищу в Яушах

Надо понимать, что завод – стратегически важное и в то же время опасное производство. Вот почему решением главврача Роспотребнадзора РФ установлена санитарно-защитная зона в 50 метрах от границ предприятия. И по всему периметру ЧПО им. В.И. Чапаева проходит технологическая грунтовая дорога, по которой некоторые жители прокладывают себе маршрут из Чебоксар до кладбища в Яушах. Хотя она не предназначена для передвижения горожан. Чебоксарцы неоднократно жаловались, что она очень плохая – колея на колее, и просили как мэрию, так и руководство предприятия благоустроить ее.

Михаил Резников подчеркивает, что в санитарно-защитной зоне ничего не должно быть, здесь нельзя строить. Данные 50 метров не входят в территорию предприятия, но они как нейтральная полоса. И даже если проложить дорогу не через санитарно-защитную зону, а, например, через овраг, то это тоже не выход из положения. Потому что она проходит через сады, и там очень узкое расстояние между домами, нет никаких тротуаров. Поэтому нужно проектировать дорогу совсем в другом месте, а не благоустраивать имеющуюся грунтовку.

Не только против града, но и для дождя

Завод более 50 лет работает в области противоградовой защиты и перераспределения осадков. Не так давно испытали очередную модификацию противоградовых ракет «Алазань» и пусковую установку для них. 

По счастью, в Чувашии такие ракеты не нужны, потому что у нас нет таких явлений. Противоградовая защита требуется на границе морей и гор. Над водоемом происходит испарение, и формируются влажные облака. И когда они подходят через горные районы, то переохлаждаются и в облаках формируется град, который выпадает в ненужных местах.

Работа по управлению осадками началась достаточно давно – в 70-х годах в Грузии. Там есть Алазанская долина, где произрастает виноград, она очень часто попадала под градобитие, тогда стали изучать облака. Отсюда пошло направление, а чувашское предприятие подключилось как изготовитель противоградовых ракет. Сейчас пришли к тому, что необязательно иметь большую ракету, самое главное, чтобы она попадала в цель и имела большую эффективность выхода реагента. Это вещество, которое попадает в виде аэрозоля в облако и начинает с ним работать. 

Михаил Резников объясняет, что для изучения облаков нужно использовать локаторы, которые принадлежат Росгидромету. На мониторе локатора сразу видно, сколько влаги в облаке, куда оно направляются и с какой скоростью движется. И можно уже точно определить, в какое место внести реагент, чтобы преждевременно вызвать дождь.

Эту технологию используют и для предотвращения осадков, когда проходят массовые мероприятия и государственные праздники в Москве или Санкт-Петербурге. Существует специальная организация, которой предприятие поставляет свои изделия. 

В России нет аналогов «Алазаней», только производственное объединение является единственным поставщиком и обеспечивает четыре противоградовые службы в России, а также экспортирует их в Молдову, Узбекистан, Таджикистан.

Самый популярный вопрос в этом году: можно ли вызвать дожди, чтобы тушить пожары? На него нам ответил Михаил Резников:

«Для борьбы с лесными пожарами можно применять другую нашу продукцию – патроны для перераспределения осадков. В этом году в борьбе с лесными пожарами высокую эффективность показали самолеты АН-26 «Циклон-М», оснащенные комплексом оборудования для искусственного вызывания осадков. Наше предприятие имеет компетенции по изготовлению пиропатронов с реагентом йодистого серебра к ним». 

 

Другая пиротехника

Фейерверки, хлопушки и бенгальские свечи производства ЧПО им. В.И. Чапаева в советское время широко продавались для населения в магазинах страны. Освоение салютов началось по инициативе предприятия ещё в 60-е годы. За эти годы выпущено более 300 наименований. В период с 2005 по 2011 годы разработано и освоено более 50 наименований гражданской пиротехники. Но, к сожалению, чебоксарские минисалюты не выдержали конкуренции с китайскими производителями.

«У нас на полках лежит большое количество рецептур, разработок в виде технической документации для изготовления как развлекательной, так и профессиональной пиротехники. Но производить ее сегодня экономически нецелесообразно, поскольку везде китайские фейерверки, которые беспошлинно ввозятся в нашу страну. Хотя некоторая наша пиротехника даже интереснее и лучше. Легальный массовый ввоз китайской продукции пошел в XXI веке и задушил наши изделия. Хотя мы, честно говоря, до 2011-2012 года производили пиротехнику. А сегодня цена не позволяет нам конкурировать. Но у нас остались и технологии, и оборудование, и в любое время мы можем возобновить производство фейерверков», – говорит главный технолог Владимир Гинзбург.

Поэтому в настоящее время на пиротехническом производстве сосредоточили свое внимание на других полезных изделиях. В последние 10 лет начали выпускать аэрозоли для тушения локальных пожаров, легковоспламеняющихся жидкостей и электрооборудования под напряжением. Разработаны также изделия, которые могут применяться для тушения одежды на человеке.

Так, предприятие наладило выпуск ручных аэрозольных генераторов для тушения форменной одежды «Стражник-3». С помощью этих устройств можно погасить небольшой очаг пожара самостоятельно. Тушение пламени происходит на уровне химических реакций за счет солей калия, которые вызывают остановку цепных реакций огня. При этом аэрозоль безопасен для человека. Предполагается, что в экипировке бойцов Росгвардии будет находиться две шашки «Стражник-3».

Другая новая продукция – генераторы для тушения пожаров «ГПТА-300» и «ГПТА-65Э». Эти аэрозоли легкие, компактные, и имеют самый малый вес среди систем объемного пожаротушения. 

Тот самый мяч

Пожалуй, самое известное и востребованное изделие Чапаевского завода – детский резиновый мяч. Единственный в России, единственный в мире – тот самый мяч. Такой же звонкий, такой же яркий, такой же прыгучий. Мяч из нашего детства – с разноцветными полосками или добрыми персонажами, он непременно был в каждом дворе, им играли наши родители, играли мы, теперь передаем эстафету нашим детям.

Сегодня легендарные резиновые игрушки выпускаются под новым брендом – «Поймай».   Бренд-персонаж – Лягушонок. Он ловкий, подвижный, добрый, озорной и динамичный,  эти качества прекрасно транслируют основную миссию бренда – сделать детство ярким и веселым, активным и здоровым, полным впечатлений и движения. Разработку нового фирменного стиля бренда со стороны производства курировал член Союза дизайнеров России – начальник конструкторско-дизайнерского отдела Общества Игорь Лившиц

За более чем 60 лет (мячи выпускаются с 1960 года!) предприятию удалось не просто сохранить уникальную технологию изготовления мячей, но еще и модернизировать ее. На ЧПО им. В.И. Чапаева мячи изготавливаются из резины на основе натурального каучука, который, в свою очередь, добывают из млечного сока дерева Гевея. Мяч бренда «Поймай» – сертифицированная игрушка, безопасная для детей старше одного года. Краски для мячей также изготавливаются на предприятии, они тоже проходят сертификацию и поэтому безопасны.

Кстати, фирменные полосы (цировку) работницы завода до сих пор наносят на мяч вручную, а полноцветные изображения переносятся на поверхность мяча с помощью технологии тампопечати – посредством снятия оттиска рисунка с металлической пластины на полимерный тампон и последующего переноса изображения на изделие.

Как отмечает заместитель генерального директора по резинотехническому производству Сергей Сандалов, в сутки с конвейера выходит до 6,5 тыс. резиновых мячей, в год выпускается до 2 млн штук. Спрос на изделия высокий: мячи востребованы в детских садах и школах. Верхнего возрастного предела для аудитории потребителей нет. Мяч хорош как для активных игр на улице, так и для игр в помещениях, а различные размеры изделий (диаметры выпускаемых мячей 200, 150, 125, 100, 75 мм) позволят найти подходящее занятие с мячом каждой возрастной категории детей.

Так, например, спортивная коллекция, имитирующая футбольные мячи, может быть использована как альтернатива кожаному мячу, который стоит в разы дороже. Маленькие фактурные мячи из этой же коллекции можно использовать для развития мелкой моторики у детей или же как антистресс для старшей аудитории.

С недавнего времени к линейке традиционных резиновых добавились мячи из пластизоля. Бытует распространенное мнение, что пластизолевые изделия, в том числе и игрушки, опасны для здоровья. По мнению Международного совета Toy Industries (ICTI), Всемирной ассоциации игрушечной индустрии, эти утверждения не соответствуют действительности и не выдерживают научной проверки. На ЧПО им. В.И. Чапаева все материалы, используемые для изготовления пластизоля, соответствуют европейским стандартам производства игрушек и детских товаров. Испытания, проведенные на образцах мячей в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, подтверждают, что изделия по всем химическим, санитарно-гигиеническим и органолептическим показателям являются абсолютно безопасными. 

«Мячи изготавливаются из материалов, допущенных для производства детских товаров, то есть их состав максимально чистый. Функционального или инертного наполнения, удешевляющего состав за счет снижения качества мы не применяем. Наши мячи в основном состоят из двух компонентов: это пластификатор и ПВХ-эмульсия. Для получения мяча определенного цвета — к составу добавляется цветная пигментная паста. Для заготовки мяча под тампопечать — используется белая пигментная паста», – говорит технолог по мячам Ирина Исаева.

Как отличить хороший мяч от плохого

Сегодня большинство крупных торговых сетей заполонила китайская продукция, которая в разы дешевле, хотя при этом страдает качество. Но мячи Чапаевского завода всё же можно купить в «Детском мире», «Кораблике», «Бегемотике», на Wildberries и OZON они тоже есть. Причем на маркетплейсах предоставлено как непосредственно само предприятие, так и дилеры. Чтобы найти наши, чувашские мячи, нужно набрать в поисковике «Поймай» и выйдет продукция предприятия. На Wildberries можно искать «мяч резиновый детский», и по этому тегу выйдет тот самый мячик.

Кстати, с недавнего времени мячи можно приобрести непосредственно на самом предприятии, обратившись в отдел сбыта.

Так в чем же отличие? Китайские мячи, которые лежат в магазинах, довольно легкие и не предназначены для уличных игр. У наших изделий же толщина стенок больше, это не воздушный шарик. Также мячик прыгучий за счет его технологичности, имеет нужную массу.

Хороший мяч можно отличить даже чисто визуально. Он должен быть круглый. Также если мяч издает какой-то резкий химический запах, то лучше воздержаться от покупки. Если поверхность у изделия липкая, значит в составе использован пластификатор, который выпотевает на поверхность и создает такую липкую пленку, это тоже не очень хорошо. 

Все подлодки страны

ЧПО им. В.И. Чапаева является единственным в России серийным производителем техпластин для подводных лодок по полному технологическому циклу. Гидроакустическая защита полностью покрывает жесткий корпус корабля. Резина состоит из многочисленных компонентов, которые смешиваются между собой до однородной массы. Различные каучуки придают пластине определенные свойства. Это могут быть маслобензостойкость, озоностойкость, теплостойкость, вибрационная защита.

«За последние десять лет мы полностью заменили наше оборудование. Изготовление резиновых смесей – трудоемкие и опасные процессы. Поэтому модернизация производства в первую очередь была направлена на улучшение условий труда рабочих», – подчеркивает Сергей Сандалов.

По направлению гидроакустического покрытия предприятие многие годы тесно сотрудничает с ведущими отраслевыми институтами-разработчиками и конструкторскими бюро. В настоящий момент общество завершает совместную работу с санкт-петербургским Крыловским государственным научным центром: резину модифицируют с помощью спецдобавки для улучшения акустических свойств, и уже очень скоро предприятие должно внедрить в производство новый тип продукции.

На сегодняшний день ЧПО им. В.И. Чапаева входит в холдинг «Технодинамика» госкорпорации «Ростех», продолжая динамично развиваться, выпуская более 1 000 наименований различного вида продукции военного и гражданского назначения. Планов у завода много, предприятие нацелено на дальнейшие инвестиции в модернизацию, развитие инновационной деятельности, и, благодаря таким увлеченным своим делом сотрудникам, ему есть куда расти дальше.

АО «Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева»

428006, г. Чебоксары, ул. Социалистическая, 1.
тел.: +7 (8352) 39-62-09, 39-66-27 (отдел сбыта)
тел./ факс: +7 (8352) 62-42-23, 39-65-40 (круглосуточно)
E-mail: info@chapaew.ru

Сайт
Вконтакте
Инстаграм

Обсудить на форуме