Пять лет реформы: как Чувашия развивает инфраструктуру ТКО

Пять лет назад наш портал одним из первых побывал на тогда еще непонятных для многих объектах, построенных в рамках государственно-частного партнерства – мусороперегрузочной станции Чебоксар и мусоросортировочном комплексе Новочебоксарска.

До этого с отходами поступали просто: привозили на Пихтулинскую свалку, трамбовали катком, несколько раз она хорошенько горела (может и хулиганы развлекались).

Или просто скидывали в приглянувшийся укромный овраг, либо сжигали. Чувашия гораздо раньше большинства других регионов задумалась о проблеме с утилизацией отходов, а потом в России началась мусорная реформа. Сейчас уже мало кто вспоминает про волну несравненных ароматов, накрывавшую город, когда ветер был со стороны Пихтулино.

Справка на основе открытых источников: городская свалка для Чебоксар и Новочебоксарска была образована в начале 60-х годов у деревни Пихтулино Чебоксарского района. Расчетный срок эксплуатации – с 1964 по 1984 годы. В 2002 году ЗАО «Институт «Чувашгипроводхоз» разработал проект по увеличению срока службы свалки (по заказу мэрии Чебоксар),  а также предложения по складированию и дальнейшей переработке твердых бытовых отходов городов Чебоксары и Новочебоксарск.

В 2006 году в связи с перспективой расширения жилой застройки Чебоксар (строительства микрорайона «Новый город») встал вопрос о необходимости выноса свалки за пределы города (создание нового объекта размещения ТБО для Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района с последующей рекультивацией Пихтулинской свалки).

В марте 2009 года в Чебоксарах объявлен повторный конкурс по отбору инвестора для реализации проекта строительства мусороперерабатывающего комплекса. Первый конкурс признан несостоявшимся. Единственная заявка, поступившая от предприятия из Казани, не соответствовала условиям конкурса. Компания заявила о себе в качестве управляющей организации комплекса, а не как инвестор проекта.

В марте 2010 года администрация города Чебоксары дважды проводила конкурс по поиску инвестора для строительства полигона ТБО и нового МСК, и дважды он был признан несостоявшимся.

В мае 2011 года фирма с уставным капиталом в 10000 рублей ООО «ПОТРАМ-ЭКО-Ч» победила в конкурсе на строительство «мусоросортировочного комплекса с участком глубокого прессования» в г. Чебоксары. Итоги конкурса были отменены уже в июне 2011 года в связи с «допущенной ошибкой по толкованию наименования конкурса по отбору инвестора», а также «учитывая письмо Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам от 14.06.2011 г.».

Муниципальный контракт № 21 на строительство объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры между ООО «ТСК «Парнас» и администрацией Новочебоксарска заключен 6 апреля 2011 года в целях реализации инвестиционных проектов в рамках территории опережающего развития «Солнечная долина» (1 этап) на сумму 154 347 499, 21 руб., со сроком завершения работ — 31 декабря 2011 года, был не исполнен.

Контракт № 8 от 8 апреля 2011 года между администрацией г. Новочебоксарск и ООО «Воддорстрой» на строительство объекта: «Полигон твердых бытовых отходов», заключенный на сумму 138 702 201 рублей, не был исполнен в срок.

В 2012 году печально известное ООО «ОДИС», как будущий инвестор предложило внести изменения в проект и согласовать строительство мусоросортировочного комплекса мощностью 200 тыс. тонн в год не на полигоне в Новочебоксарске, как обязалось ранее, а на территории Чебоксар. В итоге ничего из заявленного сделано не было.

По итогам открытого конкурса, проведенного на основании Распоряжения Кабмина Чувашии от 8 октября 2013 г. N 583-р, 1 июля 2014 года между «Управлением отходами» и Чувашской Республикой, от имени которой выступает Минприроды Чувашии, заключено концессионное соглашение в отношении системы коммунальной инфраструктуры – межмуниципальной системы переработки и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов на территории Чувашской Республики.

«Управлением отходами» с опережением сроков, установленных Концессионным соглашением, исполнены обязательства по созданию Объектов Концессионного соглашения:

• 26 сентября 2016 года введен в эксплуатацию объект переработки и захоронения твердых бытовых отходов (1 этап строительства) в Новочебоксарске, включающий карту складирования № 1 и мусоросортировочный комплекс;

• 26 сентября 2016 года введена в эксплуатацию мусороперегрузочная станция с элементами сортировки в Чебоксарах;

6 января 2019 года введен в эксплуатацию объект переработки и захоронения твердых бытовых отходов (2 этап строительства), включающий карту складирования №2.

Стоимость строительства объектов (объем инвестиций) составила более 1 500 000 000 руб. и подтверждена проведенными экспертизами АУ ЧР «Центр экспертизы и ценообразования в строительстве». Все это имущество было передано в казну Чувашской Республики.

Память – штука странная. Мы, например, до сих пор помним, как у некоторых блогеров все эти агрегаты, работающие на сортировке в двух городах, вызвали недоумение. Теперь же путь городских отходов вам могут легко рассказать сотни детсадовцев или школьников, побывавших здесь на многочисленных экскурсиях.

Вот фотки от 2015 года: 

А так сейчас:

К слову, все груженые отходами машины проходят весовой и радиационный контроль (бывает, некоторые оптимистичные перевозчики до сих пор пытаются ненавязчиво протащить сквозь него радиационные или медицинские отходы. Ну и стоят потом на глубокой проверке вместе с машиной).

Дальше отходы разгружают на спецплощадке, убирают крупные предметы и подают в разрыватель мусорных пакетов, из него по конвейеру все поднимается в цех в кабину предварительной сортировки (там отбираются стекло, бумага, картон).

Что только не выбрасывают горожане!

Отходы идут в грохот (сито), которое отбирает “отсев” (земля, глина, песок, очистки, объедки, окурки и т.д.), и поступают на дальнейшую ручную сортировку.

Вообще, во многих цивилизованных странах мусор сортируют его производители – сами жильцы. Все потому, что у них высокие самосознание и/или штрафы.

Наша страна оказалась к этому не готова: все попытки массового раздельного сбора бытовых отходов пока с треском провалились. Поэтому вместо нас это делают сотрудники предприятия, а мы за это (и не только) платим.

Тариф за обращение с ТКО в Чебоксарах: 62 рубля и 76 копеек в месяц с сортировкой. В Нижегородской области, например, эта услуга стоит 108,12 рублей, в Самарской – 149,69, а в Ульяновской – 113,99 рублей.

Благодаря работе почти 300 человек на 2 заводах из того, что мы бездумно вперемешку бросаем в пластиковых мешках в контейнеры, извлекается 25 полезных фракций.

Читается как песня:

Бой стеклянный смешанный микс, бумага микс, бутылка ПЭТ б/у белая, бутылка ПЭТ б/у бесцветная, бутылка ПЭТ б/у маслянная, бутылка ПЭТ б/у микс цветная, бутылка ПЭТ б/у молочная белая, бутылка ПЭТ б/у синяя, ведро бытовое, ведро пищевое (майонез), картон, лом цветных металлов, лом черных металлов, макулатура, бытовая техника, пивная кега, пленка ПЭВД коммерческая (чистая), пленка ПЭВД микс, пленка ПЭВД прозрачная, пленка ПЭНД микс, канистра вторичная, флаконы вторичные, полипропилен (ящики из под фруктов), провода, тетрапак.

Сортировщики могли бы написать как философское эссе на тему эпохи бездумного потребления, так и социальное – на тему классового и финансового неравенства в отдельно взятом городе. В общем это люди, которые знают о человечестве всё. Даже странно, что бренды продуктов питания до сих пор не заказали маркетинговые исследования «Управлению».

После сортировки (в завершении которой висит электрический магнит) все, что может быть использовано снова, по очереди отправляется в пресс, чтобы получились “кубики”, которые потом повезут на предприятия по глубокой переработке вторичных материальных ресурсов.

Несмотря на то, что «Управление отходами» всегда находится в поиске партнеров, готовых заниматься переработкой, таких компаний на самом деле не так уж и много. А если они и работают с отходами, то иногда скрывают это от покупателей. Отношение нашего общества все еще остается на уровне «фу, мусор», а не «вау, спасение планеты». И это не слишком круто.

Чистая вторичка, не прошедшая сквозь мусорки, ценится выше. Но для этого нам, жителям этого города, нужно самостоятельно приносить пластик в специальные контейнеры или пункты приема.

Вторая жизнь:

Отсев и “хвосты” (остатки грязной упаковки, которые не берут на глубокую переработку), и к реинкарнации уже не способны, отправляются на полигон в Новочебоксарске. Там они уплотняются 40-тонным катком, так как такая обработка не дает возникнуть внутренним полостям, горению и образованию газа.

Станция и комплекс и теперь выглядят, как пять лет назад.

 

Но что изменилось с начала мусорной реформы?

Основное достижение реформы – это то, что появился порядок среди мусороперевозчиков. В сфере, в свое время прославившейся целой серией разборок и негодования. Ну представьте, что вы годами за нал занимаетесь сбором и вывозом мусора (куда бы вы его ни вывозили), и вдруг вас заставляют проходить лицензирование, ставить систему ГЛОНАСС и начинают всячески вас контролировать. Чтобы вы не свалили отходы в овраг, не сожгли или подкинули кому-нибудь. Согласитесь, что многих бесят такие изменения?

Прошли те времена – теперь перевозчики бытовых отходов под приглядом регионального оператора.

Кстати, вы помните о том, что прежде мусор в выходные дни не вывозился, и по утрам понедельников мы печально взирали на переполненные контейнеры? Вот и мы уже забыли.

Пока не до конца доработан вопрос с вывозом крупного строительного мусора – эта деятельность не требует лицензии, и в интернете легко найти компании, которые это сделают. Куда вывезут ваш кирпичный бой – вопрос, который мало кого волнует на самом деле. А если вдруг вы тот редкий сознательный гражданин, которому не все равно, то можно позвонить лицензионным сборщикам и перевозчикам крупногабарита, таким, как «Спецавтохозяйство», например, чьи машины оборудованы ГЛОНАСС и кто даст вам копию официального акта о том куда, когда и сколько они сдали ваших отходов.

За пять лет «Управление отходами» приняло на себя 723 140 тонн ТБО, (для сравнения – в 2018 году – 161 262, в 2019 – 196 927 тонн).

Станцию посетило множество детских экскурсий – из 30 детских садов и 52 школ. Есть здесь такие, кто думает, что детям не место на свалке? Экологическое образование в свете глобальных общепланетарных проблем не помешает, – возразим мы.
Да и мини-музей «Управления отходов» классный.

Чебоксары в ретроспективе.

Предприятие создало на своих объектах открытую коммуникационную площадку и активно приглашает к сотрудничеству различные средства массовой информации, что позволяет в разы увеличить экологическую культуру в регионе. Много внимания уделяется сотрудничеству с  эко-волонтерами и общественными экологическими инспекторами, которые в свою очередь помогают контролирующим органам не только выявлять экологические нарушения, но и способствуют декриминализации отрасли обработки твердых коммунальных отходов. С 2015 года на концессионных объектах побывало более 4000 человек.

Кроме того, над станцией и полигоном нынче чистое небо. Мы еще помним, как раньше здесь было черным-черно от воронья. Но теперь на службе состоят пернатые биорепелленты.

В общем, им ничего и делать-то особо не надо, просто присутствовать на охраняемом объекте. Птицы чувствуют хищника и не вторгаются на его территорию. Элегантное решение, которое вслед за Чувашией теперь применяется и в Ленинградской области.

В будущем на базе предприятия совместно с Тимирязевской академией и «НИИ Экологии» Минприроды России планируется создание лаборатории экспериментальной орнитологии.

Сегодня «Управление отходами» принимает отходы Чебоксар, Новочебоксарска и Марпосада – это 75% ТКО Чувашии. Благодаря реализации проекта: три старые свалки закрыты, две (Пихтулинская и свалка Чебоксарского района) уже рекультивированы.

Но есть в этой эко-радужной картине и свои нюансы. Так случилось что государственно-частное партнерство с “Управлением отходами” стало одним из пионеров реформы в стране. За 5 лет мы все немало внимания уделяли тому, что они пережили и переживают

Цитируем точку зрения Управления: «Сильную обеспокоенность вызывает тот факт, что на фоне декларируемого государством снижения административного пресса на бизнес, создания условий для привлечения инвестиций в отрасль промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов и обеспечения эффективного взаимодействия органов исполнительной власти и хозяйствующих субъектов, занятых в сфере обработки, утилизации и обезвреживания отходов и иных лиц, филиал АО «Управление отходами» в Новочебоксарске подвергается огромному количеству проверок со стороны различных контролирующих органов.

По имеющейся у предприятия информации, проверки проводятся на основе заявлений определенного круга физических и юридических лиц, являющихся фактическими конкурентами компании, стремящимися сохранить сложившийся за последние двадцать лет теневой формат работы отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами и набрать “политические очки”.

«Филиал работает соблюдая все требования законодательства, выполняет все обязательства перед республикой, как в части технологической схемы, так и в части создания рабочих мест со всеми социальными гарантиями и “белой” зарплатой.  В бюджеты различных уровней перечислено 246 млн. рублей.

Кто тут прав, а кто виноват, станет понятно со временем. Ну а нам с вами нужны чистый город и кто-то, перебирающий наши отходы.

Обсудить на форуме