Что делать, если вас укусил клещ: краткая инструкция по применению

Сегодня Надежда Луговская, руководитель Роспотребнадзора по Чувашии, провела брифинг, на котором рассказала о текущей ситуации по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) и о принимаемых мерах профилактики. Затем журналистам показали, как происходит проверка клещей в специальной лаборатории.

Что говорит статистика
Согласно последним данным, в этом году в медучреждения обратилось около 760 жителей республики, из них около 60 % — чебоксарцы. Это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Клещи покусали около 400 детей.

В 1,6 раз увеличилась площадь акарицидной обработки. В этом году она составила 583,7 га (из них 473,5 га — детские летние оздоровительные учреждения). В лагерях отдыха противоклещевую обработку проводят перед каждым заездом. В этом году клещей находили, но случаев присасываний не было.

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в этом сезоне исследовали 1 011 клещей, снятых с людей и отловленных в окружающей среде. В снятых с людей клещах были обнаружены:
— вирус клещевого энцефалита — 14 случаев,
— возбудитель клещевого боррелиоза — 41 случай,
— возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека — 27 случаев,
— возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека — 2 случая.

Куда обращаться?
Разумеется, это не значит, что каждый человек, которого укусит зараженный клещ, обязательно заболеет, но всё равно желательно провести превентивное лечение. Назначить его может только врач. Поэтому если человека (особенно ребенка) укусил клещ, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства или травмпункт. Они должны отправить клеща на анализ в лабораторию. Для пациента такой анализ будет бесплатным.

Если же обратиться напрямую в Центр гигиены и эпидемиологии, анализы будут платными. Здесь находится единственная аккредитованная лаборатория. Располагается она по адресу: пр. Московский, 3д, вход со стороны Театра оперы и балета.

Исследование на клещевой энцефалит (метод ИФА) стоит 408 рублей. Исследование на 4 инфекции — клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз (метод ПЦР) — 804 рубля.

Во время брифинга журналистка сообщила, что ей звонила читательница, которую не приняли в поликлинике. Дескать, у них нет хирурга, а больше снимать клеща некому. Женщину отправили в травмпункт. Надежда Луговская пообещала обсудить этот вопрос с Минздравом, чтобы врачи оказывали одинаковую помощь по поводу удаления клещей.

Клещевой энцефалит пришел в республику
В последние годы в республике не было случаев заболевания КВЭ (собственно, до 2019 года в Чувашии энцефалитные клещи тоже не встречались). А вот боррелиозом в прошлом году переболели 22 человека.

Если вы собираетесь выехать в эндемичные по КВЭ регионы или страны, нужно пройти вакцинацию. Завершить ее нужно не менее чем за две недели до поездки, чтобы сформировался иммунитет. В этом году через вакцинацию прошли 142 человека, ревакцинацию — 29.

Как вести себя в лесах и парках
Надежда Феофановна напомнила, что при посещении лесов, парков и других зеленых зон нужно надевать плотную и светлую одежду, использовать репелленты, проводить само- и взаимоосмотры. Обычно клещи ждут своих жертв в траве (в том числе высокой). Попав на человека, они начинают ползти вверх в поисках удобного места.

Если же клещ успел присосаться, нужно обратиться за медпомощью. Клеща можно снять самостоятельно (важно извлечь его причем целиком), место укуса обработать спиртом, йодом или хлоргексином.

Кроме того, опасно сырое козье молоко (в большей степени), а также коровье и овечье. Домашние животные могут стать переносчиками вирусов, сами при этом они не заболевают.

Обсудить на форуме