Верховный суд Чувашии отправил дело Анастасии Раймовой, ударившей односельчанина ножницами, на новое рассмотрение

3 апреля студентку педагогического вуза Анастасию Раймову осудили на 3 года условно по статье 111 УК РФ «Умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью». Она пыталась прогнать со двора своего дома пьяного односельчанина Алексея Филиппова, а когда тот начал ее бить по плечу, ударила его ножницами. Ибресинский районный суд, вынося приговор, не взял в счет условия самообороны. Защита подала на апелляцию. Судья Верховного суда Чувашии Александр Рысков отменил обвинительный приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

В апелляционной жалобе (копия документа имеется в редакции) адвокаты Анастасии сделали упор на многочисленные нарушения уголовно-процессуального кодекса. Например, во время заседний в районном суде допрос свидетелей проходил на чувашском языке, а в протокол показания вносились на русском без привлечения переводчиков, что могло привести к искажению смысла сказанного. Судья Валерий Козлов не учел обстоятельства того, почему девушка изменила показания в ходе следствия, а также не признал смягчающим обстоятельством то, что Раймова выдала орудие, которым ударила потерпевшего.

«Причастность иных лиц к причинению телесных повреждений Филиппову А.Н, в другом месте, судом не исследовались, а основания имелись и правовое решение по данному вопросу не принято», – говорится в жалобе защитника Виктора Мандрюкова. Он сомневается, что проникающее ранение возникло из-за Настиных действий, в равной степени это могло произойти позже при помощи другого предмета.

Гособвинитель, заместитель прокурора Ибресинского района Артур Григорьев также направил апелляционное представление в районный суд (документ также имеется в распоряжении редакции). Он попросил отменить приговор от 3 апреля в виду неправильного применения уголовного закона и смягчить категорию преступления на менее тяжкую, при этом статью об умышленном нанесении вреда здоровью оставить.

Новое рассмотрение дела в Ибресинском районном суде начнется примерно через месяц.

Обсудить на форуме