Жемчужина испанской драматургии — на сцене Русского драмтеатра

22, 23 и 28 марта на сцене Русского драматического театра премьера – комедия драматурга испанского золотого века Лопе де Вега «Учитель танцев».

Лопе де Вега (1562–1635) – один из самых известных и плодовитых драматургов своей эпохи. За свою жизнь он написал порядка двух тысяч пьес, до наших дней дошли только 426. Свой комический талант он наиболее полно раскрыл в «комедиях плаща и шпаги» – пьесах о жизни испанских дворян. Среди самых известных его произведений – «Собака на сене» и «Учитель танцев».  Русский драмтеатр уже обращался к творчеству Лопе де Вега: и в советское время, и 90-е годы здесь шли его пьесы. И вот еще один спектакль мастера испанской комедии на чебоксарской сцене.

В 2018 году на эту постановку Русский драмтеатр получил грант главы Чувашии в размере 2 миллиона 800 тысяч рублей. Режиссером выступил Сергей Юнганс. Костюмы – выпускницы школы-студии МХАТ Марии Бутусовой, а пошил их Дом мод Игоря Дадиани: после «Тайны семьи Рейвенскрофт» сотрудничество театра с известным модельером продолжается (кстати, для следующей премьеры – спектакля «Отцы и дети» – костюмы вновь придумал и создал он). Художником по свету выступил Кирилл Хрущев из Екатеринбурга. В главных ролях – Александр Смышляев и Оксана Ананьева.

К своим спектаклям Сергей Юнганс всегда подбирает интересное, чувственное музыкальное обрамление. Кроме того, в постановке чувствуется плотная работа режиссера и хореографа: драматическое действие плавно переходит в пластическое.

Режиссер-постановщик Сергей Юнганс:

Наш проект направлен на инновацию в сфере культуры. Замечательно, что было принято решение дать грант именно Русскому драмтеатру: развивать чувашское искусство можно не только за счет национального компонента, но и за счет мировой классики.
У «Учителя танцев» очень сочный сюжет, своя любовная история. Мне кажется, это название может привлечь зрителя, поскольку сейчас есть шоу «Танцы» и много телепередач на эту тему. Я попытался решить драматургию пьесы в современном ключе, органично всё вписать – костюмы, танцы, свет. Кому-то может показаться, что это не старинная Испания, а наши дни. Но можно сделать классические костюмы из книжки, классические интерьеры – наставить вазочек и цветочков, сделать орнаменты того времени, можно садиться в позы, которые нарисованы на картинках, включать средневековую музыку. Однако всё равно нужен какой-то режиссерский ход, какая-то концепция, иначе это будет полным нафталином и махрой. Я в своем творчестве ненавижу нафталин и считаю, что текст – это код, который режиссер интерпретирует по-своему.

Художник-постановщик спектакля Мария Бутусова:

С костюмами у меня получился неожиданный экспромт. Я долго сидела над ними, не могла сочинить принцип – складывался какой-то расплывчатый образ, но не получалось ничего конкретного. Тогда я начала вырезать из бумаги – знаете, бывают такие детские куколки, на которые надеваются разные костюмчики. Рисовала силуэт и к нему послойно прикладывала бумажки. Так возникла идея с многослойностью, с этими лепестками, из которых состоят юбки.
Костюмы стилизованные: силуэт – из средневековья, но мы избавились от излишеств, золота, тесьмы, шитья, орнаментов, сработали на форме. То же самое с декорациями: мы приблизили их к современному восприятию.
С чувашским театром я сотрудничаю впервые. Работаю в разных театрах Москвы, недавно делала спектакль в Иркутской области.

Заслуженный артист Чувашии Александр Смышляев:

Любовь и страсть – двигатели этой пьесы. Я играю героя-любовника Альдемаро – человека, который безмерно влюбился и готов на любой поступок, чтобы добиться своей возлюбленной. Он объявляет себя учителем танцев, так как раньше занимался ими, и всё так закручивается, что он вынужден помогать главной героине, а она ему, чтобы выпутаться из этого клубка обмана. Потом, конечно, Альдемаро признается Флореле, что на самом деле он дворянин и пошел на этот обман, чтобы проникнуть в ее дом.
Репетировать было сложно: сам жанр для меня немного тяжеловат. И непросто играть в таких костюмах: они объемные, а приходится прыгать, танцевать и еще  успевать двигать декорации, бегать вверх и вниз. И при этом показывать, что всё это тебе легко дается! Но привыкаем.

Фотографии Ирины Кузнецовой

Обсудить на форуме