Навстречу Универсиаде: Фристайлист Дмитрий Мулендеев о слоупстайле, трюках и учебе

Сейчас в Красноярске проходит Всемирная зимняя универсиада. В составе сборной России четыре студента чувашских вузов: фристайлисты Лана Прусакова и Дмитрий Мулендеев и лыжница Кристина Кускова учатся в ЧГУ им. И. Н. Ульянова, а биатлонист Алексей Петров – в ЧГСХА.

Однако по-настоящему только двое из них – Лана и Дима – защищают честь Чувашии на соревнованиях, поскольку Кристина выступает за Московскую область, а Алексей – за Башкирию. Портал cheb.media уже встречался с Ланой Прусаковой, когда она вернулась после Олимпиады в Пхенчхане. Теперь нам удалось побеседовать с Димой Мулендеевым, когда в перерывах между соревнованиями и тренировками он был в Чебоксарах.

Дима, как ты пришел в спорт?
Случайно – благодаря отцу. Когда я был в шестом классе, ему подарили горные лыжи с ботинками. И мы с ним пришли в горнолыжный центр «Вертикаль» их протестировать. Отец с инструктором поставили меня на лыжи, и мне очень понравилось – такой адреналин!
Сначала я занимался ски-кроссом – любил прыгать с трамплинов. Сейчас уже не помню, по какой причине Валерий Витальевич (Валерий Васильев, президент Федерации фристайла Чувашии) предложил попробовать слоупстайл. И я попробовал. Тогда как раз Никита Валерьевич (Никита Васильев, старший тренер сборной команды России в дисциплинах «слоуп-стайл» и «хаф-пайп») был в сборной России, травмировался и стал задумываться о тренерской карьере. Я был на горе, он мне подсказывал – получалось всё лучше и лучше. Потом поехали на соревнования, и на Первенстве России я занял призовое место. Благодаря такому началу стал выезжать на сборы – в Чехию, Швейцарию. Потом еще раз выступил и подтвердил свои результаты.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Трамплины хоть и маленькие, но в Миассе на это раз они получились удаленькие….??‍♂️ #newschoolers #freeski

Публикация от Dima Mulendeev (@mulyash)


Сложно делать трюки на лыжах?
Прежде чем исполнить трюк, мы проходим тернистый путь подготовки. Сначала нужно подготовить себя физически, потому что можно травмировать колени, суставы или шею. Потом прыгаем на батутах – имитируем трюк без лыж. На батуте учишься ориентироваться, смотреть по сторонам.
Следующий уровень подготовки – водный трамплин. На трассе используется специальное покрытие – полимерные щетки, имитирующие снег и позволяющие кататься на лыжах летом. Разгон, трамплин – и бассейн. В бассейне специальная система труб, которая подает воздух, поэтому когда ты приземляешься в воду, это не так жестко. На этом этапе выполняется трюк, максимально приближенный к настоящему: прыгаешь на лыжах в ботинках, шлеме, гидрокостюме. И только после этого – на снег.
Но когда ты уже прошел этот путь, трюки получаются сами собой. Например, я прыгал-прыгал сложный трюк, и если мне захочется выполнить простой, который я еще не делал, то он у меня должен получиться.
После всего этого трюки встают в цельную программу. Например, есть трасса слоупстайла, которая состоит из четырех перил, они могут быть разными – в подъем, спуск, под углом, еще три трамплина может быть. И ты продумываешь трюк для каждого участка.

Сам придумываешь трюки или вместе с тренером?
Сам. Если спортсмен начинающий и неопытный, тренер может ему подсказать.

Какая твоя программа соревнований на этот сезон?
Конечно же, буду принимать участие во Всемирной Универсиаде. Следующий важный старт – Чемпионат России. Эти соревнования у спортсменов как точка в сезоне: все тренера смотрят, кто как выступил, и уже отталкиваются от этого, смотрят, так сказать, кто круче.


Чтобы был задел на следующий сезон?
Именно так. А летом буду просто тренироваться.

Дима, как ты успеваешь совмещать соревнования, тренировки и учебу? Ты ведь студент медицинского факультета ЧГУ.
Пока есть возможность, хожу на занятия и стараюсь проявить себя. А то, что не получается посетить, потом отрабатываю.

На соревнованиях, наверное, нет времени читать учебники?
По возможности стараюсь выделить полтора-два часа времени, потому что нужно отвлекаться: тут ты работаешь над телом, а тут ты поработал головой. От этого, кстати, может быть прогресс – прокачиваешься сразу в двух областях. Тяжело было на первом-втором курсе. Сейчас я на четвертом. В отличие от «Лечебного дела», на «Стоматологии» учатся пять лет, потом еще два года – ординатура, где мы получаем специальность.  

Ты планируешь в будущем работать стоматологом?
Да, конечно. Стоматология – это работа.

Какие твои увлечения?
В свободное время стараюсь встретиться с друзьями, но мое увлечение – это лыжи. Люблю смотреть лыжные видео, сам делать такие ролики.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Drip too hard na-na-na-na-na-na off this wave! #stubai

Публикация от Dima Mulendeev (@mulyash)


В прошлом году ты не смог участвовать в Зимней Олимпиаде в Корее из-за травмы?
Травма – это скорее последствие. Я травмировался в январе 2017 года, девять месяцев мне пришлось восстанавливаться. Было очень больно, колену очень тяжело. Только на девятый-двенадцатый месяц после травмы я начал набирать обороты. У нас были соревнования, и я не смог показать свой уровень. Но я делал, что мог: катался, работал над коленом, прокачивал его.

Теперь ты вернул прежнюю форму?
Да! Сейчас колено полностью сгибается, хотя иногда побаливает, если не так приземлишься. И катаюсь я в защите – ношу алюминиевый ортез.

6 марта на Универсиаде пройдут квалификация и финалы по слоупстайлу. Прямая трансляция из Красноярска на канале Матч! Арена в 7:25 и 14:30. Пожелаем удачи нашим спортсменам и будем болеть за Диму и Лану!

Обсудить на форуме