Как 17-летняя новочебоксарка выступила на Олимпиаде — интервью с Ланой Прусаковой

Эта хрупкая девочка, немного стеснительная, трогательная со своими косичками, и есть та самая фристайлистка из Новочебоксарска – семнадцатилетняя Лана Прусакова, которая представляла нашу страну на Олимпийских играх в Пхенчхане. Сразу две девушки из Чувашии – Лана и биатлонистка Татьяна Акимова – побывали в Корее. Не всё, конечно, получилось так, как хотелось бы, но для нас обе они – героини.

17 февраля на зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане жительница Чувашии Лана Прусакова по итогам двух квалификационных заездов взяла 14 место в женском лыжном слоупстайле.

Лана выступает в слоупстайле – это относительно новая экстремальная техника, где спортсмену приходится выполнять серию акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контр-уклонах, дропах, перилах и т.д., расположенных последовательно на всём протяжении трассы.

Лана Алексеевна Прусакова (род. 10 июня 2000 года в Новочебоксарске) – российская фристайлистка, выступающая в дисциплине слоупстайл, мастер спорта России. Победительница Зимних юношеских Олимпийских игр – 2016, призер этапа Кубка Европы, двукратная чемпионка России, победительница общего зачета Кубка России.

Фристайлом Лана начала заниматься на склонах горнолыжного центра «Вертикаль» под руководством Никиты Васильева, старшего тренера сборной России по слоупстайлу.

Прибыв на родину после Олимпиады, Лана встретилась с воспитанниками отделения фристайла республиканской СДЮШОР № 2 Минспорта Чувашии. Причем приехала не с пустыми руками, привезла олимпийский значок – на ближайших соревнованиях это будет приз победителю.

На горнолыжной базе «Вертикаль» мы задали нашей восходящей звездочке несколько вопросов.

В Корее я видела только трассу

– Что ты чувствуешь после Олимпийских игр?

– Я рада вернуться домой. Хотела бы, конечно, показать результат лучше, но, к сожалению, не получилось. Буду тренироваться дальше, стараться.

– Какие следующие соревнования тебя ждут?

– У нас скоро будет Кубок мира в Швейцарии и в Италии, через неделю улетаю.

– Планируешь участвовать в следующей Олимпиаде?

– Пока об этом не думаю, мало ли что может произойти. Пока буду просто тренироваться и выступать.

– Что было интересного в Корее, что тебе запомнилось?

– Я там была всего несколько дней, там ничего особенного не было – мы не были даже на открытии и на закрытие не попали. В Корее я видела только трассу, она сложная, ненамного сложнее, конечно, чем американская, где я тренировалась перед Олимпиадой, но перила были очень высокие и трамплины.

– Кроме тебя, в Чувашии фристайлом на мировом уровне занимается Дима Мулендеев. Вы с ним общаетесь?

– Конечно, мы же в одной команде, поддерживаем друг друга. Жалко, что он не смог поехать на Игры в Корею, так как прошлой зимой он получил травму. Дима Макаров также мог бы отобраться на Олимпиаду, но из-за травмы не получилось. Очень печально!

От высоких заборов – к высоким успехам

На встречу с юными спортсменами Лана приехала вместе с бабушкой и дедушкой. Они немного рассказали о ее детстве.

Бабушка поведала нам, что родители Ланы тоже любят кататься на лыжах, брали дочку сначала в Казань, потом сюда, на «Вертикаль».

Затем слово взял ее дедушка:

– Один эпизод расскажу. Уже несколько лет, как мы живем в деревне около Кугесь (переехали из Новочебоксарска), у моего соседа забор высооокий! Лет пять-шесть назад Лана с родителями приезжала, и по забору бегала, прыгала в снег, сальто делала. Соседи ругались, мы переживали, что она может травму получить. Отругали Лану, она пообещала, что больше не будет, но через неделю приезжает – и опять. Теперь я соседу говорю: благодаря твоему забору Лана добилась таких успехов!

– Лана, а со скольки лет ты занимаешься фристайлом?

– С тринадцати. На лыжи я встала в десять лет. Я ходила и на танцы, и на фигурное катание, и на баскетбол – чем только не занималась.

– Где ты сейчас учишься и какие у тебя дальнейшие планы?

– На втором курсе Новочебоксарского училища олимпийского резерва № 2. Потом буду учиться дальше, может быть, здесь, в ЧГПУ.

– Что ты можешь пожелать молодым спортсменам?

– Тем ребятам, которые занимаются так же, как я, хочу сказать, что нет ничего невозможного, нужно просто стараться и усердно трудиться каждый день, тогда всё обязательно получится.

Выступление Ланы Прусаковой на этой Олимпиаде – значимое событие, большое достижение для нашей республики, где нет нормальных условий для тренировок, хорошей специализированной площадки для катания. Все победы и высокие результаты нашей землячки – только благодаря ее упорству и работе тренерской команды.

Уверены, что у нашей звездочки все еще впереди, в том числе множество новых побед и пьедесталов. Мы в нее верим, болеем и гордимся. Спасибо нашим спортсменам, таким как Лана, за их характер, силу духа и волю к победе!

Обсудить на форуме