Осужденному за убийство прибавили срок за экстремистский пост в соцсети

На страничке 39-летнего жителя Цивильска, отбывающего наказание за убийство, правоохранители обнаружили видео, опубликованное в 2016 году. На записи были признаки возбуждения вражды по национальному признаку – к кавказцам, а также с призывы к агрессивным действиям в отношении кавказцев, – сообщается на сайте Цивильского райсуда.

В итоге мужчине, который с ноября 2017 находится в колонии строгого режима, предъявили обвинение по ч. 1 ст. 282 и ч. 2 ст. 280 УК РФ. Сам цивилянин не признал вину – по его словам, он был пьян, когда видео было опубликовано.

В итоге 28 декабря 2018 суд вынес приговор: в сумме за экстремизм и убийство он должен будет отсидеть 11 лет в колонии строгого режима – суд усмотрел в его действиях  рецидив. Его судят уже в третий раз: в первый за нанесение тяжких телесных в 2012, второй – за убийство в 2017.

Приговор в силу еще не вступил – адвокат осужденного обжаловал решение.

Примечательно, что за день до вынесения приговора – 27 декабря – Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи 282 – и теперь суды пересматривают дела по этой статье (например, вчера Ленинский райсуд решил отпустить из колонии молодого человека, осужденного за пост во «Вконтакте»).

Правда, цивилянина судили не только по 282, но и по 280 УК – Публичные призывы к экстремистской деятельности – эту статью никто не декриминализовал.

Обсудить на форуме