Осужденного за призывы к экстремизму Алексея Миронова выпустят из колонии

Ленинский райсуд Чебоксар удовлетворил ходатайство об освобождении волонтера штаба Навального Алексея Миронова в связи с декриминализацией статьи 282 УК. Он окажется на свободе через 10 дней – после вступления постановления суда в силу.

18 сентября 2017 года Новочебоксарский городской суд приговорил активиста к 2 годам 3 месяцам колонии-поселения за призывы к экстремизму и возбуждение ненависти в публикациях в соцсети «ВКонтакте». Следствие установило, что в июле 2016 года молодой человек опубликовал картинку «удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, с нанесенным текстом на английском языке «God bless the USA, Keep calm and fuck Russia» с подписью о призыве насильственной смены власти». За это деяние Алексей получил год колонии-поселения по статье 280 УК. По другому делу за высказывание о мусульманах – год и три месяца колонии-поселения по статье 282 УК. Миронов говорил, что удалил эти публикации, но следователи из управления ФСБ успели сделать скрин.

В апреле 2018 года Алексея перевели в колонию общего режима за нарушения распорядка колонии-поселения. Активисту несколько раз выписывали взыскания и отправляли в ШИЗО за неправильно заправленную кровать, хранение хлеба и шерстяных носков в тумбочке и частое посещение душа.

18 декабря прошлого года Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации 282 статьи Уголовного кодекса (возбуждение ненависти и вражды). Наказание за преступление, предусмотренное частью первой, с тех пор карается административным наказанием, а не уголовным. Закон имеет обратную силу. В связи с этим по всей стране идут процессы по освобождению заключенных и остановке судебных производств. Алексей находился под стражей год и три месяца и таким образом уже отсидел свой срок за статью 280 УК

Интересы Миронова в суде защищал адвокат Юрий Иванов по инициативе Международной правозащитной группы Агора.

Обсудить на форуме