Итоги 2018 года по версии «НА-СВЯЗИ.ru» (часть 1: от, А до М)

Всего два дня и наступит Новый год. Мы вас поздравляем с тем, что этот год, каким бы он ни был, подходит к своему завершению. Вместо подарка мы дарим вам традиционную подборку самых запомнившихся событий, произошедших в 2018 году. Трагичные вести мы вспоминать не стали. Все-таки Новый год — это веселый, шумный и жизнерадостный праздник. Пусть таким он и остается.

АРЕСТ ГОДА
13 декабря задержали Владимира Аврелькина, министра экономического развития республики, вице-премьера или просто «Вову», как он сам себя назвал в инстаграме (vova_alexand). Министра обвиняют в коррупции. Якобы он злоупотреблял служебными полномочиями при выдаче субсидий из республиканского бюджета. Последующий арест на два месяца чиновника такого ранга, вероятно, стал таким шоком для главы республики, что он до сих пор не дал публичный комментарий по этому поводу. Так что это не арест года, а арестище! Все ближайшие праздники пока еще действующий министр проведет в СИЗО. А вчера арестовали директора ГУП «Биологические очистные сооружения». По слухам, его обвиняют в пособничестве Аврелькину. Возможно, будут и другие подозреваемые. Дело ведут следователи ФСБ.

Арест министра тем удивителен, что обычно крайними остаются заместители министров. Например, в этом году осудили Алексея Яковлева (бывший замминспорта) и Светлану Петрову (бывшая замминобразования). Первому дали 4 года колонии общего режима за злоупотребление служебными полномочиями и рубку леса на площади 20 га для строительства биатлонного комплекса. Вторая отделалась двумя годами условно за закупку «глушилок» для проведения ЕГЭ. Интересно, что сначала Яковлева амнистировали, а Петрову оправдали. Но после протеста прокуратуры суды заново рассмотрели дела замминистров.

На эту номинацию также претендовал Евгений Андреев, депутат Чебоксарского горсобрания. Он также арестован и находится под следствием. Эка невидаль, скажете вы. Депутаты такого уровня периодически на чем-то попадаются. Бывшего мэра города, Ирину Клементьеву, к примеру, до сих пор судят. Но Андреев обвиняется не в мошенничестве или злоупотреблениях, а в организации заказного убийства. А это уже совсем другая статья.

АФЕРА ГОДА
Можно ли сегодня купить в автосалоне новый автомобиль за 2-3 тысячи рублей? Можно, посчитал один правдолюбец и сделал несколько попыток (нам известно о трех, дошедших до суда). Вкратце суть дела такова. После деноминации 1998 года изменился цифровой код для обозначения рубля. Но банки до сих пор используют старый код. Поэтому, когда покупатель вносит на счет автосалона 1 000 рублей, они должна автоматически конвертироваться в 1 000 000 рублей, — считает гражданин Н. Подробнее о поисках справедливости вы можете почитать в нашем материале.

БАНКРОТСТВО ГОДА
13 сентября (ох, не зря это число считается нехорошим) ГУП «Чувашавтотранс» признали банкротом, хотя еще в начале года госпредприятие планировали приватизировать. За несколько недель до этого компания прекратила все перевозки. Транспортного коллапса не случилось, хотя пострадать пассажирам все равно пришлось. Можно ли было спасти Чувашавтотранс или его банкротили намеренно? Этот вопрос, похоже, останется без ответа.

ВЫХУХОЛЬ ГОДА
Когда кажется, что все плохо, а жизнь — боль, нас спасают братья наши меньшие. Население Чувашии сокращается, а вот русская выхухоль, наоборот, выжила в диких чувашских озерах. И ее популяция даже увеличилась.

ДЕВУШКА ГОДА
«Мисс Россия-2018» стала 18-летняя Юлия Полячихина из Чебоксар, студентка журфака ЧГУ. Последний раз подобного успеха удостаивалась Александра Петрова в 1996 году.

ДИАЛОГ ГОДА
Обязательно посмотрите на дружескую пикировку Михаила Васильевича и Алексея Олеговича. Здесь глава Чувашии и глава горадминистрации обсуждают проблему недостроенной гостиницы «Сувар». Все тут прекрасно, особенно слезы Игнатьева (извините за спойлер).

Тогда же Игнатьев предложил повесить на здание портрет Ладыкова, чтобы скрасить серей пейзаж. Позже глава республики поменял свое мнение, предложив публично ославить Никиту Колесникова, основателя группы компаний «Савва». А если серьезно — в настоящее время здание выкуплено брянским застройщиком, идет обследование объекта. Будут его сносить или достраивать, пока неизвестно.

ДРАКА ГОДА
7 мая ближе к ночи около Театра оперы и балета произошла драка между подростками, да не простыми, а золотыми. В ней участвовали сыновья Михаила Игнатьева и сенатора Вадима Николаева. Позже МВД официально заявило, что Иван Игнатьев в конфликте участия не принимал, а пытался разнять дерущихся. Он же и вызвал полицию. Дескать, я не я, и драка не моя.

Но, конечно, эта драка так себе. То ли дело в 90-х было. Но и сейчас в сельской местности народ ностальгирует. 2 января в селе Калинино задержали 72 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Масштабную драку они начать не успели и прибыли на подмогу двум повздорившим молодым людям.

ЗАБОР ГОДА
Игнатьев неоднократно указывал новочебоксарским чиновникам на недопустимость купания на неофициальном пляже в подходном канале чебоксарских шлюзов. Поставили запрещающие знаки, горожане их проигнорировали. Поэтому в чью-то светлую голову пришла идея огородить часть берега забором из металлической сеткой. Для неместных сообщаем, что в городе официальный пляж появился только несколько лет назад и находится на отшибе в микрорайоне Иваново. Жители Новочебоксарска на неофициальном пляже в канале купались еще во времена строительства коммунизма.

У нас в России часто купаются в необорудованных местах, есть такой грех. Но не забором же обносить все места для купания?
Всевозможные преграды, заграждения и препоны, похоже, захватывают сознание власть имущих. Казалось бы, кому мешает дыра в заборе у школы № 59? Местным жителям так удобно срезать здесь путь, экономя драгоценные минуты. Нет, нельзя, антитеррор и все дела.

ЗАКРЫТИЕ ГОДА
В декабре в Чебоксарах закрылась единственная более менее независимая творческая площадка «Полигон». Нельзя сказать, что это место пользовалось бешеной популярностью, но без нее культурная жизнь города и республики стала скуднее и беднее. Такие площадки необходимы и очень жаль, что чебоксарская горадминистрация решила прекратить поддержку «Полигона». Вместо этого тут должен разместиться штаб волонтеров. В этом году они поработали на славу на выборах Путина.

А в Новочебоксарске этой осенью закрылся кинотеатр «Атал». Последние два с половиной года там работал «Тетерин Фильм», но у него возникли финансовые трудности. После «Тетерина» здесь недолго проработал другой арендатор, но с ним мэрия расторгла договор. Чиновники говорят, что все в порядке: кино можно смотреть в ДК «Химик», где находится самый большой кинозал Чувашии. А фотографии не верьте. Кафе тоже не работает.

ИДЕЯ ГОДА
Чебоксарский трамвай. Звучит? Или не очень? Такую идея высказали члены совета старейшин города. По их мнению, троллейбусы нужно постепенно заменять на трамваи. А начать можно с третьего транспортного полукольца. Но нам кажется, лучше сразу метро.

Вообще, идей в этом году было много. Как вам универсальные заводы, которые с помощью 3D-принтеров смогут производить любую продукцию из любого материала? Мост через Волгу в Чебоксарах? Межрегиональный аэродром беспилотников, который будет обслуживать ПФО? Или некое «мегахранилище электроэнергии»? Эти и другие идеи вы можете найти в нашей публикации «13 мегаидей, или О чем мечтают чувашские чиновники и бизнесмены».

ИНИЦИАТИВА ГОДА
В конце ноября начальник управления образования Чебоксар Дмитрий Захаров в своем инстаграме сообщил, что мэрия готовит сюрприз к 550-летию Чебоксар — памятник Ивану Грозному. Эта инициатива вызвала многочисленные обсуждения в интернете. Форумчане негодуют и выступают против. Если вам интересна аргументация Захарова, то вот вам еще один наш материал. Да, писали мы в этом году много.

В апреле Ладыков предложил закрыть большую часть маршрутов между Чебоксарами и Новочебоксарском, оставив только пять и две остановки для них: «Пригородная» и «Новосельская». Мэрия считает, что эти маршрутки забирают существенную часть трафика у городских маршрутов. Минтранс тогда не поддержал позицию мэрии. Но судя по тенденции последних недель, ведомство сдает одну позицию за другой.

КОЛЬЦО ГОДА
В середине лета в Чебоксарах возле остановки «Роща» появилось турбо-кольцо. Считается, что такая организация формы движения на 20-30% быстрее и безопаснее обычного кольца. Все бы хорошо, но зимой все вернулось на круги своя. Разметка стерлась, да и не видно ее под снегом. Как сказал один форумчанин: «Турбо-кольцо — это очередная утопия, разбившаяся о нашу действительность». А нам нравятся мэрийские эксперименты. Всяко лучше, чем безынициативность чиновников нескажемкакого города.

Тем временем потихоньку двигается дело с третьим транспортным полукольцом, которое в перспективе соединит СЗР, ЮЗР, Богданку и НЮР. Ждать еще долго. Но мы терпеливые — подождем.

КОМАНДА ГОДА
Вурнарский «Химик-Август» в этом году выиграл пять трофеев из шести возможных. Это выдающееся достижение для чувашского футбола. Понятно, что есть в этом заслуга и спонсора, и приезжего тренера c игроками, но все равно — круто. Вурнарские футболисты выиграли Суперкубок и Чемпионат Чувашии, Первенство и Кубок МФС «Приволжье». Наконец, 11 ноября в Сочи «Химик-Август» стал чемпионом III российского футбольного дивизиона. Не дался только Кубок Чувашии. Команда имела право заявиться в Первенство ПФЛ, но пока решила остаться в третьем дивизионе.

Нельзя не отметить хоккейный клуб «Чебоксары», который впервые вышел в финал Первенства ВХЛ. И пусть в нем сильнее оказались «тамбовчане», но это успех. Позже Сергей Нуржанов стал лучшим тренером первенства.
Номинацию «Спортсмен года» мы присуждать не стали. Ни Татьяна Акимова (биатлон), ни Лана Прусакова (сплоуп-стайл) на зимней Олимпиаде не показали хороших результатов. Позже спортсменки за участие получили по 50 тысяч рублей от правительства республики.

КОНФИСКАЦИЯ ГОДА
У одного из заключенных в ИК-6 обнаружили татуировку с загнутыми крестами, похожими на нацистскую символику. Чебоксарский районный суд оштрафовал его на 1 000 рублей за публичную демонстрацию и постановил «конфисковать предмет административного правонарушения». Осужденный должен был самостоятельно удалить татуировку, но сделать это он не имел права, так как нарушит правила внутреннего распорядка исправительного учреждения. К счастью, позже Верховный суд прекратил административное дело.

КУКЛЫ ГОДА
Новочебоксарск с каждым годом становится все приветливее и добрее. Зимой в Ельниковской роще появились ростовые фигуры — персонажи мультифильмов «Трое из Простоквашино», «Винни Пух», «Крокодил Гена». В это же время на ул. Винокурова установили зеленые топиарии — поросят, медведей, ослика и «дерево желаний». Особенно горожанам полюбились три медведя. Они залезают на них верхом, висят на руках и загадывают желания.

МОСТ ГОДА
Четыре года строили и наконец построили. Это мы про Цивильский мост. Открыли его как-то буднично. Вторую очередь Московского моста запускали с большей помпой. Вместо слов вот вам красивое видео с высоты.

Текст: Максим ИВАНОВ.
Фото: «На-связи», cheb.media, cap.ru, РБК, НТРК, социальные сети героев публикации, бескрайние просторы интернета

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ТУТ

Обсудить на форуме