Экс-главу Госсовета Чувашии Валерия Филимонова освободили от уголовной ответственности

6 ноября в Московском райсуде состоялось слушание по уголовному делу бывшего гендиректора ГУП «Фармация», ему инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями.

Экс-главу Госсовета Чувашии Валерия Филимонова освободили от уголовной ответственности

Фото: Инстаграм Валерия Филимонова

Дело поступило в суд 31 октября. По нашим данным, Валерий Филимонов раскаялся и возместил ущерб, по ходатайству следователя его освободили от уголовной ответственности и назначили судебный штраф 40 тысяч рублей.

По делу как пособник также проходила и главный бухгалтер ГУПа Ольга Мышляева – дело в отношении нее выделено в отдельное производство..

58-летний Филимонов до того, как стать председателем высшего законодательного органа Чувашии, 22 года возглавлял подведомственное Минздраву ГУП «Фармация» (1994-2016). Этим летом в учреждении прошла волна обысков, которые инициировало ФСБ.

Как сообщает «Интерфакс-Поволжье», Валерий Филимонов в 2015-2016 годах, являясь генеральным директором ГУП «Фармация», заключил от имени организации с аффилированным лицом договоры аренды нежилых помещений, принадлежащих ему и его близким родственникам. При заключении коммерческой сделки он не уведомил учредителя госпредприятия о наличии личного интереса, а также не провел положенные конкурсные процедуры

19 октября на очередной сессии Госсовета Валерий Филимонов объявил о том, что написал заявление о досрочном прекращении своих полномочий в связи с переходом на другую работу, несовместимую с данной должностью. В этот же день глава Чувашии подписал указ о назначении Филимонова заместителем руководителя своей администрации.

До сегодняшнего дня Валерий Филимонов являлся секретарем чувашского отделения «Единой России».

Обсудить на форуме