На автодороге к «Солнечному» до конца года должны уложить первый слой асфальта

По контракту все работы должны завершить 1 августа 2019 года, стоимость по результатам аукциона – 249,8 млн рублей. СМИ показали, на каком этапе сейчас строительство дороги.

«Никто не верил, что этот проект можно здесь  реализовать. Территория непростая: вблизи речка Кукшумка, возведены многоэтажные дома, здания и сооружения – но проектировщики смогли вписать дорогу в существующий ландшафт, согласовали со всеми структурами. Есть сложности, выпрямляем русло реки, ведем укладку дорожного полотна. На 80 % выполнена ливневая канализация, проведены необходимые работы. В следующем году мы увидим здесь тротуары, освещение и хорошее асфальтобетонное покрытие с разметкой, остановки общественного транспорта», – сообщил представитель подрядной организации ООО «Элитстрой» Виктор Разумов.


«В этом году перед генеральным подрядчиком поставлена задача уложить первый слой асфальта, то есть к концу года мы должны увидеть бордюры, первый слой асфальта. Также хотим, чтобы были установлены столбы освещения. Остальные работы – пешеходные дорожки и благоустройство территории, второй слой асфальта – запланированы на следующий год», – проинформировал Алексей Ладыков.

Сити-менеджер объяснил, почему не могли сразу приступить к строительству:

«Сложности были с проектно-сметной документацией: долго готовили проект, проходили согласование, получали экспертизу, это заняло очень много времени. Поэтому мы поздно объявили торги и определили подрядчика. Сейчас, уже не совсем в сезон, приходится выполнять работы. Современные технологии позволяют проводить строительство дорог и укладку первого слоя асфальта зимой. Мы, не нарушая технологий, до Нового года должны выполнить запланированное.

У нас же как получается: застройщик взял землю, понавтыкал дома, продал квартиры – а дороги там нет. Потом приходит в муниципалитет и говорит: стройте мне дорогу. Здесь у нас как раз получилось частно-государственное партнерство. Заинтересованные лица делают проектно-сметную документацию, мы этот проект берем, участвуем в какой-либо федеральной программе и получаем средства. Проект дороги выполнил на свои средства застройщик – компании «Удача» и «Честр», они нам эту документацию предоставили, а мы участвовали в конкурсе и получили федеральные средства».  

Обсудить на форуме