Начальник МЧС по Чувашии о грибниках-потеряшках, детях и беспилотниках
Вечером дожди – утром грибов жди. Эту примету знают, пожалуй, все. Сейчас, когда грибной сезон можно считать открытым, спасатели уже готовятся к сообщениям о заблудившихся в лесу людях и на всякий случай дают некоторые рекомендации для любителей тихой охоты.
– Сроки сезона, когда люди теряются, четко обозначить нельзя. Может, он начался и сегодня: на территории санатория «Чувашия» за Волгой потерялась пятилетняя девочка. Мама гуляла с ней – и девочка куда-то убежала. Поиски длились несколько часов, сейчас мне доложили, что ребенка нашли, всё в порядке, – рассказывает начальник Главного управления МЧС России по региону генерал-майор Станислав Антонов.
Без присмотра
Мы встретились со Станиславом Юрьевичем на минувшей неделе, в преддверии теплых выходных, когда многие собирались отправиться на природу. За разговорами о грибниках вспомнили годовалого мальчика, который потерялся в Ядринском районе в середине сентября: вечером малыш ушел в неизвестном направлении, нашли его только наутро – за пасекой, на берегу речки. К счастью, эта история закончилась благополучно.
– Тогда на поиски вышли более полусотни человек. Мальчик мог от переохлаждения и не выжить, повезло, что в ту ночь был теплый ветер. Нашли – очень хорошо, но простудился малыш, – говорит начальник республиканского МЧС. – Стремление куда-нибудь отлучиться у детей есть в любое время года, и приходится поднимать все силы и средства, на поиски выходят наши подразделения, полиция, следственный комитет, добровольцы и волонтеры. В сентябре в Алатырском районе потерялись трое детей, убежали в лес, нашли их на опушке, вернули домой. Дети всегда должны быть под присмотром родителей или других взрослых, их надо учить, как вести себя в той или иной ситуации.
Надевайте яркое
Если ушли дети, никого не предупредив, – это одно: никто не знает, зачем они побежали в лес. Но когда взрослые идут на тихую охоту, берут с собой корзинку, ножик и понимают, что могут потеряться, – это другое: надо хотя бы элементарно подготовиться.
Во-первых, ярко одеться, чтобы в случае чего вас легче было найти.
– У нас обычно наоборот: в лес ходят в камуфляже. Для чего? Чтобы вас грибы не увидели? – сетует Станислав Юрьевич.
Обязательно возьмите с собой зажигалку – спички могут отсыреть. Опытные грибники рекомендуют взять свисток. Эти две вещи занимают очень мало места, но всегда помогут. Ну и обязательно перед походом в лес зарядите телефон.
– Если забрели в глушь и не знаете, как выбраться, обратите внимание, что вокруг: какой лес – хвойный или лиственный, есть ли поблизости ручеек, – говорит Антонов. – В глухих таежных лесах организовать поиски гораздо сложнее, чем у нас в средней полосе. В наших краях каждый лес разбит на кварталы, лесничества. Люди, работающие в этих лесничествах, наверняка по рассказанным ориентирам сразу смогут понять, в какую сторону надо идти.
Если ищете дорогу сами, старайтесь ориентироваться по солнцу. Хорошо, если удалось выйти к линиям электропередач, железной дороге, газопроводу, реке, – двигаясь вдоль этих объектов, вы всегда выйдете к людям.
Если выбраться самостоятельно надежды мало, то, присмотревшись к местности, звоните на номер 112. Да, не везде есть связь, но нужно постараться ее найти: подняться повыше или выйти на опушку.
– Если заехали за поселок Северный в Заволжье и зашли на территорию марийских лесов, там связи может и не быть. Тогда надо идти на звуки: лай собаки, шум техники, – продолжает наш собеседник.
Если удалось связаться с оператором экстренной службы по номеру 112 – это уже полдела.
– Сегодня система 112 работает так, что, получив тревожный звонок, по нескольким вышкам сотовой связи мы можем определить местонахождение звонившего. В лесу, конечно, сложнее, но если таких вышек поблизости несколько, то квадрат местности определить можно, – говорит начальник ГУ МЧС России по республике. – Если вы позвонили и ждете помощи, не надо названивать всем подряд, смотреть видео и вообще занимать себя с помощью телефона – сберегите заряд аккумулятора. Если вы связались с оператором экстренной службы и объяснили ситуацию, значит, вас уже начали искать, – не надо уходить с того места, откуда вы звонили. Такие случаи были: жители Чувашии позвонили, сказали, что заблудились, и пошли дальше вдоль реки – дело было на Кокшаге в марийских лесах. Наши подразделения выехали на поиски и оказалось, что с той местности, откуда поступил звонок, люди уже ушли. Звонить, просить помощи и продолжать движение – это неправильно.
Подайте голос
Обычно грибники приезжают к лесу на машинах, оставляют авто и заходят в лес. А дальше срабатывает правило правой ноги, которая всегда шагает чуть больше, чем левая: люди начинают ходить по кругу и могут заблудиться.
– Вспоминаю свою молодость. Нас вывозили по грибы – а руководитель был человек лесной, родился на кордоне в Тамбовской области – и всегда наставляли: не ходить в одиночку, – продолжает Станислав Юрьевич. – Перед тем как зайти в лес, с нами проводили инструктаж: вы всегда должны друг друга слышать, даже если не видите. Прошло две-три минуты – подайте голос. Мы много раз так выезжали и никогда никого не теряли. Да, некоторые грибники не хотят делиться «своими» местами, но старайтесь ездить хотя бы вдвоем.
Если дело к ночи, надо организовать себе ночлег, обязательно развести костер – и согреться, и чтобы был дымок, отсвет в темноте, по которым могут найти.
– Многие говорят, что боятся в лесу диких животных, но ни медведь, ни кабан, ни другой хищник не нападет на человека просто так, тем более если будет костер, – говорит начальник регионального МЧС.
Без волонтеров сложно
Когда речь зашла о костре, мы вспомнили про особый противопожарный режим, который введен на территории республики с 28 апреля: то есть из леса спасут, а потом выпишут штраф за разведение огня?
– Особый противопожарный режим введен и пока действует, сейчас готовится распоряжение главы об отмене, проходят согласования. Пожарный надзор в лесах осуществляет Минприроды Чувашии, – говорит Антонов. – Конечно, могут оштрафовать за разведение открытого костра в лесу. Но если человек потерялся, не надо бояться этого штрафа. Думаю, он будет счастлив, что нашелся, а там, может, и до штрафа дело не дойдет.
Человек может прожить в лесу несколько дней при условии, что есть вода. С едой в этом плане легче: энергию можно получить от глюкозы из корешков и ягод.
– Ищем до последнего, нет точки невозврата, – говорит Станислав Юрьевич. – Человека же так не бросишь: ну час поищем, ну два, а дальше сам? Если поехали искать, то готовы искать до конца. Несомненно, помогают МВД, силовики, жители близлежащей местности, добровольцы и волонтеры. В поисках, как и на пожаре, лишних рук не бывает. Без волонтеров сложно. Сегодня уровень общественного сознания повышается, люди готовы участвовать, помогать, нет того потребительского отношения, которое было раньше: вы должны, вы и ищите. Молодежь стала предлагать свою помощь. Мы этому только рады.
Люди часто вспоминают про беспилотники, которые есть на вооружении у МЧС и у МВД (их закупали совместно с горадминистрацией).
– В МЧС по Чувашии есть семь беспилотников вертолетного типа, периодически мы их используем – чаще для того, чтобы записать картинку. Поступил сигнал, что пятно на Волге, – поднимали беспилотник. А для поисков их практически не используем: летом и осенью, пока на деревьях листва, это нецелесообразно, можно летать сколько угодно, но ничего не видно. Да еще если человек ушел в лес в камуфляжной одежде, это очень затрудняет поиски с высоты.
Ну и еще несколько советов любителям тихой охоты. Подавать сигналы можно ударами палки о деревья – звук от них расходится далеко по лесу. По пути следования запоминайте как можно больше предметов: необычные деревья, камни – по этим ориентирам вам будет проще вернуться назад. И обязательно сообщайте близким, куда вы отправились и во сколько планируете вернуться.