«Чебоксарские ястребы» начинают сезон с неожиданных увольнений и неоднозначных приобретений

Игры в Суперлиге-2 начнутся 18 октября, но уже 27 сентября в Рязани стартует квалификационный этап Кубка России по баскетболу. Соперниками Чебоксар станут Рязань, Тула, Самара, Саратов и Тамбовская область. В 1/16 Кубка пройдет только одна команда.

«Чебоксарские ястребы» начинают сезон с неожиданных увольнений и неоднозначных приобретений

С прошлого сезона состав «Ястребов» обновился наполовину. Новым главным тренером стал экс-помощник главного тренера Юрий Жуканенко, а его помощником назначен Владимир Гробман из Самары. Сергей Худаев перешел на должность начальника команды.

Среди новых игроков: Кирилл Архипов (БК «Тамбов»), Надир Эксанов (БК «Нижний Новгород-2»), Георгий Лачёв (БК «Эльбрус»), Сергей Дубинин (БК «Динамо» Магнитогорск), Никита Шанталей (БК «Рязань») и 16-летний Давид Якимов, который совместит выступления за «Чебоксарских ястребов» и за молодежную команду ДЮБЛ.

Первого сентября о своем увольнении сообщил разыгрывающий Глеб Бейгельзимер. Он написал в Instagram, что на вопрос о причине тренер ответил ему: «Уровень твоей игры выше, чем уровень команды, тебе надо найти клуб сильнее».

Юрий Жуканенко подтвердил Cheb.media эту формулировку, комментировать ее отказался, но добавил, что игрока с более высоким уровнем игры убирать из команды не глупо, поскольку «не всё [решает] игра, хорошие игроки портят иногда коллектив».

Затем в официальном паблике «Чебоксарских ястребов» появилась информация о том, что причиной разрыва контракта стала утрата доверия тренера. Чуть погодя – новая запись о возвращении в команду Павла Жуканенко. Павел, сын Юрия Жуканенко, в прошлом сезоне играл за «Ястребов», летом этого года перешел в команду «Руна-баскет» г. Химки, но вернулся обратно, не начав сезон. Несколькими днями ранее баскетболиста можно было заметить на товарищеском матче «Чебоксарских ястребов» с БК «УНИКС-2» из Казани. Некоторые болельщики и спортсмены нашли связь между этими двумя событиями.

Сейчас состав чебоксарской команды нельзя называть укомплектованным, он будет меняться. Юрий Жуканенко признается, что вскрывается много проблем в плане взаимодействия игроков и их технического арсенала. При этом самым молодым баскетболистом команды главный тренер доволен, говорит, что ему нравится его спортивная злость.

В целом сезон не обещает Чебоксарам сюрпризов. Амбиций пробиться в Суперлигу-1 у клуба нет, задача стоит такая же, как в прошлом году, – войти в тройку призеров.

Обсудить на форуме