Ветер перемен: Духовой оркестр ДДюТ – о пионерах, джазе и будущем
В следующем году один из старейших коллективов Чебоксар отметит 80-летний юбилей. В преддверии этой даты мы решили полистать дневники истории Духового оркестра столичного Дворца детского и юношеского творчества.
В здании на Арбате
Дом пионеров и октябрят – такое название изначально носил нынешний городской Дворец творчества. В октябре 1936 года он распахнул свои двери в двухэтажном здании по улице К. Маркса, 13 (ныне бульвар Купца Ефремова, 6, здание сохранилось по сей день, несмотря на возраст и пережитый четыре года назад пожар).
В 1939 в этих стенах зазвучал духовой оркестр. Руководил им музыкант-педагог Иван Цвилишин.
В 1941, с началом войны, кружки Дома пионеров распустили, здание отдали под военкомат. Преподаватели, в том числе и Иван Антонович, ушли на фронт. Цвилишин становится дирижером военного оркестра и со своим коллективом часто выезжает с концертами на боевые позиции.
По окончании войны Иван Антонович вернулся в Чебоксары. Дом пионеров возобновил работу, и в его стенах снова зазвучал духовой оркестр. В те годы духовая музыка была очень популярна: оркестры часто выступали не только на праздниках, но и в парках и на других открытых площадках.
В 1955 году Цвилишина не стало. После его смерти руководителем оркестра стал заслуженный учитель Чувашской АССР Павел Алешин. Именно он создал на базе оркестра школу горнистов-фанфаристов и барабанщиков.
С 1960 по 1966 руководство оркестра неоднократно менялось. Несмотря на короткие периоды работы руководителей, он продолжал существовать и даже завоевывал призовые места в различных конкурсах.
В 1966 году под свое крыло оркестр взял Владимир Мельников. В общей сложности он руководил коллективом более 44 лет – с перерывом в четыре года в начале семидесятых. Владимира Кузьмича знают и помнят многие современники, в том числе и те, чьи дети играют в оркестре сегодня.
Сделано в СССР
Нынешний руководитель Духового оркестра ДДюТ Василий Туртушов (возглавляет коллектив с 2014 года) – тоже воспитанник Мельникова. Он с удовольствием рассказывает о предшественниках, о годах своей учебы в этих стенах и, конечно, о сегодняшней жизни коллектива.
Василий пришел в кружок духового оркестра в 1995, его помощница Ольга Анисимова – педагог дополнительного образования – в 2003. Оба они занимались у Владимира Кузьмича. К тому времени ДДюТ уже располагался в новом здании по улице Урицкого (ныне Президентский бульвар).
– В годы учебы Оля играла на кларнете и саксофоне, я на трубе, – рассказывает Василий.
Сейчас он «старший» по медным духовым инструментам – это альт, тенор, баритон, труба, а Оля – по деревянным (флейта, кларнет, саксофоны – альтовый и теноровый).
Туртушов показывает духовые инструменты, которые располагаются на стенах как экспонаты. Они принадлежали тем, кто возглавлял коллектив в прошлые годы.
– Это бас-туба первого руководителя духового оркестра Ивана Антоновича Цвилишина. Инструмент работает по сей день. Один из самых раритетных духовых инструментов в городе, – говорит руководитель и отмечает, что подобную «технику» еще можно увидеть в Чувашском национальном музее. – Эта туба выпущена на заводе духовых музыкальных инструментов в Ленинграде – в то время крупнейший завод в Советском Союзе. Сейчас в России таких производств нет. Все инструменты везут из Китая. Ну или из Америки, Европы, но оттуда подороже будут.
То, на чем оркестр играет сегодня, приобреталось в далекие восьмидесятые – когда Дворец пионеров перебрался в нынешнее здание.
– Больше таких масштабных закупок не было. Вот подарили еще трубу и кларнет. Всё остальное сегодня родители учеников приобретают сами, за свои деньги. Также в приобретении новых музыкальных инструментов помогают бывшие оркестранты, кто когда-то здесь занимался. Многие играют на старых инструментах, – рассказывает Ольга Анисимова. – Некоторые из них уже неоднократно ремонтировали. Но, например, саксофон и кларнет отремонтировать непросто – там много маленьких деталей, ювелирная работа.
Музыка нас связала
– В духовом оркестре две группы музыкальных инструментов: медные и деревянные. Также в нашем коллективе раньше был преподаватель по фортепиано и сольфеджио, но эти часы сократили, когда начались те самые «дворцовые перевороты», – продолжает Василий. – Сейчас играем только на духовых инструментах и сами преподаем теорию музыки и практику игры на фортепиано.
Что такое оркестр? Это коллектив. Здесь важно не просто сыграть, важно – сыграть вместе. Слушать другие партии, которых может быть и десять (по количеству инструментов), понять, где правильно вступить именно тебе.
– Главная задача нашего Духового оркестра – не научить играть профессионально, для этого есть музыкальные школы, училища, консерватории. Для нас главное – привить любовь к музыке, – говорит Василий Туртушов. – Но наши выпускники всё равно получают свидетельство о прохождении учебы по классу «труба», «флейта», «кларнет» и так далее. С этим документом, например, уже можно идти в музучилище после девятого класса. В советские годы многие выпускники нашего духового оркестра связали жизнь с музыкой, сейчас таких ребят меньше. За последние три года – пятеро: двое учатся в Чебоксарском музучилище, двое – в Московском военно-музыкальном училище, один – в Казанской государственной консерватории.
В общей сложности детское объединение «Духовой оркестр» ДДюТ посещают около полусотни детей. Постоянный состав Духового оркестра, который выступает на новогодних елках и других больших мероприятиях, – это 20-25 ребят, они ходят в оркестр более трех лет и уже достаточно хорошо освоили инструмент. А есть еще так называемый основной состав – 10-15 человек, мобильная группа юных музыкантов, которая колесит по разным выездным мероприятиям вне Дворца и принимает участие в фестивалях, конкурсах, акциях.
В кружке занимаются дети самых разных возрастов – от семилеток до без пяти минут выпускников старших классов.
Кстати, про старшеклассников: у оркестра есть традиция выступать на последних звонках и выпускных вечерах своих учащихся.
– И у меня, и у Ольги при окончании школы играли туш на вручении аттестатов, – вспоминает руководитель духового оркестра ДДюТ. – Многих наших ребят с музыкой провожали в армию. Помню, одно из моих первых выступлений было как раз на таких проводах: конец девяностых, на улице минус двадцать, мы играем в автобусе, на котором приехали. Мундштук замерзает, играть нормально не получается – какие-то писклявые звуки вместо музыки. Но всё равно очень старались.
Многие выпускники в годы армейской службы играли в духовых оркестрах в своих войсковых частях.
А еще в духовом оркестре сложилась не одна семейная пара.
Экстрим на холоде
Часто духовому оркестру ДДюТ приходится открывать праздники и торжества, встречать с фанфарами первых лиц республики и страны.
В разные годы юные музыканты выступали на Первомае, на открытии памятников в разных уголках Чувашии, участвовали в акциях «Бессмертный полк» и «Свеча памяти», в арт-проекте «Творческий бульвар», в эстафете Олимпийского огня, в праздновании юбилеев предприятий на территории республики и еще во многих мероприятиях.
– Экстремальное выступление было на открытии памятника Николе Тесла в Чебоксарах в 2015, – вспоминает Василий Владимирович. – Холодно, сыро, около нуля градусов. Инструменты подмерзают, трости мокрые и холодные. А на кларнете играть в перчатках невозможно. Ох, непросто было тогда…
На такие выступления духовой оркестр выезжает узким составом – человек семь-десять, и смысла дирижировать нет. Руководитель кружка присоединяется к своим ученикам и играет определенную партию вместе с ними – например, на трубе.
О пионерах и «Гарри Поттере»
С улыбкой и особенной теплотой нынешний руководитель духового оркестра Василий Туртушов вспоминает времена, когда сам был юным музыкантом во Дворце творчества.
– Помню, после школы приходили на занятия, а Владимир Кузьмич (Мельников – авт.) сидит и пишет чернилами ноты. Зрение у него было слабоватое, и он низко склонялся к нотным книгам. Всё писал от руки. В каждой книге по сорок-шестьдесят произведений, а тут таких книг десять, – показывает работу своего преподавателя Василий. – Нам, конечно, проще: мы всё делаем на компьютере, есть специальная программа «Сибелиус». Несколько произведений мы нашли, но в основном переписали то, что оставил нам Владимир Кузьмич.
В советские времена Мельников устраивал во Дворце пионеров городской слет горнистов и барабанщиков – в то время они были в каждой школе. В дни празднования годовщины Октябрьской революции, Первомая, Дня Победы во Дворце собирались сотни людей.
– Кстати, саксофонов, на которых свободно играют сейчас, в Советском Союзе не было. Джаз был не в моде для власти, но многие взрослые коллективы его играли. В детских коллективах предпочтение отдавалось маршам, патриотическим мелодиям и вальсам, – рассказывает Туртушов.
Листаем с Василием записи Владимира Кузьмича: «Гимн Советского Союза», «Столичный марш», «Кронштадт», «Расцветает край родной», «Марш коммунистических бригад», «Русский марш», «На безымянной высоте», «Молодая гвардия», «Прощание славянки», «Песня чукотских пионеров» – какие патриотические названия!
– Музыка всегда на десять-двадцать лет отстает от истории. Революция произошла, музыку в день революции никто не напишет, – говорит Туртушов. – В девяностых, помню, мы играли «Марш ГТО» – то, что было при Советском Союзе, который к тому моменту уже распался. Владимир Кузьмич верил, что Союз вернется, поэтому – играем, пригодится.
Сейчас, когда после распада СССР прошло более четверти века, репертуар, безусловно, изменился, появилось что-то из популярной музыки. Сегодня духовой оркестр ДДюТ может сыграть саундтреки к фильмам «Пираты Карибского моря», «Титаник», «Гарри Поттер».
Также в его репертуаре десяток маршей, военные песни «Катюша» и «День Победы», «Идет солдат по городу» и «Прощание славянки», вальсы «Весна на Заречной улице», «Мой ласковый и нежный зверь» и «Берегись автомобиля», детские произведения «Вместе весело шагать», «Улыбка», «Песенка мамонтенка» и «Кузнечик», национальные «Крошка-перепёлочка» и «Чувашские мелодии» и множество других композиций.
Дворцовые перевороты
Сегодня духовой оркестр ДДюТ – образцовый коллектив, таких в учреждении дополнительного образования всего семь, в Чебоксарах – не более полусотни.
– Статус образцового коллектива дается не просто так, его нужно защитить: например, спеть или станцевать должным образом. Видеозапись выступления отправляется в Москву на специальную комиссию, и уже там досконально изучается вместе со всеми документами, портфолио, концертной программой. Всё это может занять в общей сложности около года, – рассказывает Васлий Туртушов.
С началом нового учебного года он снова возобновит занятия и репетиции. Правда, пока неясно, в каких стенах. В ДДюТ с прошлой осени настоящие дворцовые перевороты: часть кружков переехала на базы общеобразовательных школ, сменилось руководство, к Дворцу присоединили Дом творчества Московского района, а летом здесь начался глобальный ремонт… Вскоре ремонтные работы начнутся и в стенах 209 кабинета – где проходят занятия оркестра. По информации «НА-СВЯЗИ.ru», здесь запроектирован административный блок.
Фото – «НА-СВЯЗИ.ru» и из архива Духового оркестра ДДюТ