Дворцовые перевороты-2. О творчестве, ревизорах и реформе допобразования

Чиновники предложили новую модель системы дополнительного образования в Чебоксарах: кружки и секции хотят переместить в школы. Родители воспитанников и преподаватели сразу представили, чем это чревато: дома творчества опустеют, сотрудников сократят, а ДДюТ вообще отдадут под снос… «НА-СВЯЗИ.ru» попытался разобраться в сложившейся ситуации.

Не поняли друг друга?

– Говорят, министр Захаров приедет сейчас. На втором этаже все собираются. Пойдешь на собрание? – вполголоса спрашивает сотрудница чебоксарского ДДюТ свою коллегу. Пожилые женщины стоят в фойе Дворца и с волнением посматривают в окошко через тканевые жалюзи. Одна надеется, что Захаров как добрый волшебник в голубом вертолете прилетит и «бесплатно покажет кино». Другая не ждет ничего хорошего.

– Дмитрий Анатольевич приехал! – раздается чей-то возглас в коридоре.

Начальника управления образования столичной горадминистрации Дмитрия Захарова здесь ждали почти как его тезку Медведева. В четверг утром на совещании директоров по вопросам развития допобразования в Чебоксарах Захаров пообещал, что навестит ДДюТ в 14 часов. Недопониманий было много – и со стороны коллектива Дворца, и со стороны чиновников.

Напомним, неделю назад на сайте управления образования появилась информация о том, что во Дворце детского и юношеского творчества по Президентскому бульвару очень низкая посещаемость, наименьшая по городу – всего 48 %. Преподаватели ДДюТ возмутились, что о проверке они не были предупреждены, методология подсчетов им непонятна и итоги работы ревизоров они увидели только на сайте управления. После этого пошли слухи о том, что коллектив Дворца планируют сократить, а судьба здания на Президентском бульваре неизвестна.

Ушли в «самоволку»

У чиновников к администрации и сотрудникам Дворца творчества тоже есть вопросы. По их словам, дисциплина здесь очень хромает, занятия проводятся не по расписанию, число присутствующих детей не соответствует заявленным спискам. А деньги из бюджета выделяются – и немалые.

– Экономический ущерб от этих действий составил почти пятьсот тысяч рублей! – отметил на совещании директоров школ и учреждений допобразования Дмитрий Захаров. – Эти деньги мы могли бы потратить на лаборатории, мастерские, на капитальный ремонт Дворца творчества. Почему я как начальник управления образования распределяю средства по домам творчества и получаю информацию о том, что в результате проверок посещаемость Дворца всего 48 %? В школах же такого нет! У нас что, школы 48 % детей посещают или учителя не приходят на уроки? Или наши школы могут себе позволить отменить первый урок, провести его шестым, не согласовав это ни с директором, ни с управлением образования?

Захаров заверил: Дворец творчества будет работать. Ни сносить здание, ни отдавать его под школу не собираются.

– В первую очередь стоит вопрос о том, чтобы исправить ситуацию внутри Дворца, о том, чтобы дети нашего города могли полноценно посещать кружки. Не можете наладить эффективное управление во Дворце? Тогда подойдите ко мне в управление и скажите: «Я не справляюсь, 48 % – это мой потолок», – сказал Захаров заместителю директора по учебно-воспитательной работе ДДюТ Михаилу Мурзукову. При этом он отметил, что через некоторое время после проверок процент посещаемости поднялся.

Застали врасплох?

Тема дисциплины в учреждении стала основной на чрезвычайном собрании в ДДюТ. Как и обещал, Захаров приехал сюда к 14 часам – в сопровождении руководителя Централизованной бухгалтерии муниципальных ДОУ и ее зама.

Они рассказали, что проверки учреждений дополнительного образования проводились в сентябре-октябре.

– Вся информация, на основании которой мы делали анализ, была предоставлена администрацией учреждения. Потом вдруг нам сказали, что часы работы кружков не такие. Мы пошли навстречу и взяли расписание с сайта ДДюТ, по нему и делали проверку, – говорит сотрудница Централизованной бухгалтерии. – И тут нам педагоги говорят, что с них сняли рабочие часы еще в сентябре. Но на сайте в расписании от 2 октября эти занятия стоят. Информацию по количеству детей тоже вы дали. Получается, вы изначально предоставили неверную информацию по педагогам и их занятиям. Если бы расписание было составлено четко, такой ситуации не возникло бы.

Замдиректора Дворца творчества Михаил Мурзуков пытался оправдаться и задать встречные вопросы, сетовал, мол, о ревизорах не предупреждали, непонятно, какие данные вносили по итогам проверок, от каких цифр отталкивались. Он возмущался, что проверяющие без каких-либо документов влетали в кабинеты и просто считали детей по головам – в начале занятия, когда пришли еще не все, кто заявлен в журнале.

– Дмитрий Анатольевич, вы уже поставили вопрос о моем служебном несоответствии. И я уже положил на стол Галине Алексеевне (директору ДДюТ – ред.) заявление о том, что прошу уволить меня в связи с несоответствием занимаемой должности, – сказал Мурзуков. Он отметил, что некоторые преподаватели, которых не оказалось на местах во время проверки, были в эти дни на курсах повышения квалификации и на соревнованиях.

Высказался – и удалился, несмотря на то что коллектив и директор Дворца пытались его остановить.

«Учредитель имеет право в любое время проверить подведомственные учреждения», – сказала замруководителя Централизованной бухгалтерии.

С одним из кружков вообще вышла нелепая ситуация: пришли проверять в 13 часов, как заявлено в расписании, а ревизорам сказали, что занятие будет в 16. Когда вернулись к четырем часам вечера, получили ответ, что занятие сегодня уже провели – в час дня.

– Как теперь компенсировать эти 500 тысяч рублей, которые потерял муниципальный бюджет? Я как начальник управления образования должен обратиться к директору, а она, в свою очередь, к тем товарищам, которые не наполнили свои кружки и занятия не провели, – говорит Захаров и тут же вспоминает, что руководители и сотрудники муниципальных образовательных учреждений частенько мелькают в сводках следственного управления. Из недавних историй: 4 гимназия, где директора обвиняют во взяточничестве, в 6 школе работали «мертвые души», садики тоже попадаются на таких махинациях. – В прошлом году через следственный комитет мы пропустили десять заведующих ДОУ, которые держали «мертвые души». Нанесен реальный ущерб бюджету. Да, они его возместили и тем самым избежали реального срока. Но у меня сейчас вопрос к коллективу и к администрации Дворца: что мне делать с 500 тысячами за сентябрь? И такие 500 тысяч вполне могут быть за каждый месяц.

Сняли часы – и нет проблем

Захаров четко обозначил: ДДюТ продолжит работу. Однако реорганизация кружков или отдельных групп возможна – но только тех, в которых мало детей. «И этот вопрос вы должны решать в рабочем режиме с администрацией Дворца», – обратился начальник управления образования к преподавателям.

– Я работаю двадцать лет. Среди моих воспитанников есть дети, которые занимаются у меня семь, восемь, двенадцать лет – они пришли совсем маленькими, а сейчас учатся в старших классах. Есть группа, которая занимается более шести лет, – золотой фонд моего коллектива. Эти дети участвуют во всех мероприятиях Дворца, города, завоевывают различные награды. Но этих детей не так много. Что им сказать? «Спасибо, двери нашего Дворца закрыты для вас»? – говорит Елена Кузнецова, руководитель вокально-эстрадной студии «Нюанс». – Первого декабря у нас юбилейный концерт, который, надеюсь, мы проведем. Пожалуйста, придите, посмотрите, сколько детей будет на сцене.

– Вы должны как-то укрупнить группу. Я не специалист в этом вопросе. Я бухгалтер, – говорит руководитель Централизованной бухгалтерии.

– Почему вы этот вопрос задаете бухгалтеру? У вас есть администрация, задавайте ей, – возмутился начальник управления образования.

– Администрация тоже не знает, как выйти из этого положения, – продолжает руководитель студии «Нюанс».

– Нет, мы знаем! Мы с вас сняли три часа, – сказала Галина Петрова, директор ДДюТ.

Поясним: у преподавателя убавили количество рабочих часов. Неодобрительный гул прошел по залу.

– Скажите, как в группу к детям, которые учатся в десятом классе, добавить третьеклассников? Как их обучать вместе? – недоумевает Елена Александровна. – У нас коллективный вид деятельности, не так, что каждый ребенок сам по себе. Дети поют все вместе, одновременно. Уровень подготовки и репертуар у этих возрастов разный.

Защищаясь цифрами

За прошедшие три года муниципалитет вложил в капитальный ремонт Дворца творчества 23 млн рублей. «Для сравнения: Дом детского дворчества в Московском районе получил 4,6 млн рублей, «Росток» в Ленинском – 926 тысяч рублей, Калининский район – ноль, – констатирует начальник управления образования. – Последнее нас, конечно, не красит».

Захаров напомнил преподавателям, что во вторник в Чебоксарском городском собрании депутатов состоялось уточнение бюджета на текущий год: сфере допобразования выделили 25 млн рублей. Еще 3 млн даст Минобразования республики. «За ноябрь и декабрь у вас будет зарплата, которую требуют от нас по майским указам», – сказал Дмитрий Анатольевич.

Он попросил коллектив ДДюТ мобилизоваться и в преддверии Нового года достойно провести утренники и прочие мероприятия.

«НА-СВЯЗИ.ru» поинтересовался: а чего ждать преподавателям после того, как все новогодние хлопушки отгремят и начнутся обычные будни? Действительно ли до конца этого учебного года штат сотрудников ДДюТ должны сократить?

– Сейчас здесь работает 250 человек. Как здесь может остаться 60? Это же нереально, – сказал Захаров.

Московский опыт

Но при этом с нового года преподавателям допобразования предлагают неспешно переходить на работу в общеобразовательные школы.

Еще на совещании директоров, о котором мы писали ранее, Дмитрий Захаров рассказал о том, что недавно побывал в одной из подмосковных школ и оценил, как там организовано дополнительное образование.

– Ребенка приводят в школу в 8 утра – и он находится здесь почти до 20 часов. После уроков посещает бесплатные кружки и секции в стенах СОШ. При этом школа использует ресурсы близлежащих центров дополнительного образования, приглашает оттуда преподавателей. Родители очень довольны: для ребенка это безопасно, комфортно, он под присмотром педагогов. Этого и требует реализация федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС – ред.), – говорит Захаров. – Конечно, у нас есть сложности со второй сменой в некоторых школах – этот вопрос нужно решать.

Позже в беседе с журналистом «НА-СВЯЗИ.ru» начальник управления образования пояснил: «Часто в кружок к одному преподавателю в центр дополнительного образования ходят дети из одной и той же школы. Педагогам предложили перейти в такие школы на постоянное место работы. Там же, в общеобразовательной школе, получать зарплату – она будет выше, чем на прежнем месте работы, за счет увеличения нагрузки. При желании преподаватель может совмещать работу в школе с занятиями в том же Дворце творчества».

– А нынешние сотрудники школ при этом не пострадают? С кого снимут часы, чтобы оплатить работу преподавателя допобразования? – поинтересовались мы.

– У каждого руководителя школы есть возможность пересмотреть штатное расписание. Он может открыть, например, дополнительную ставку заместителя директора. Или ставку педагога допобразования. С директорами школ на эту тему мы пообщались, попросили принять в свой коллектив новых сотрудников, – сказал Дмитрий Захаров.

А что дальше?

«Родителям не стоит беспокоиться по поводу того, что после введения новой системы допобразования кружки станут платными. Востребованные группы в домах творчества останутся на прежних условиях, а новые объединения в школах появятся в рамках внеурочной деятельности ФГОС и будут бесплатны», – говорят в управлении образования.

Нововведения касаются не только Дворца творчества, речь идет обо всех учреждениях дополнительного образования. «Музыкалки» и школы искусств сюда не относятся – они подведомственны управлению культуры.

Что же будет с районными домами творчества и городским ДДюТ, если допобразование перейдет в школы?

– Администрациям учреждений предложили рассмотреть новые направления, за которыми будущее. Благодаря опросам родителей в системе «Сетевой город», мы выяснили, что особенно востребованными являются технические направления, судомоделирование, авиамоделирование, инженерное дело, робототехника. И работу по этим направлениям нужно увеличить, пересмотреть расписание. Площади во Дворце позволяют, – подытожил Захаров.

Оксана КУЗЬМИНА,
Интернет-проект «НА-СВЯЗИ.ru».

 

Обсудить на форуме