Каждый шаг под контролем. В Чебоксарах внедряют Единую карту учащегося
Во всех школах столицы Чувашии нововведение планируют запустить с 1 октября. Новая школьная карта объединит в себе три основные функции: оплата питания, проезд в общественном транспорте и учет детей при посещении школ, а также учреждений допобразования.
Старая и новая
Сразу скажем: Единая карта учащегося (она же ЕКУ) будет работать в двух вариантах дизайна. Родители переживают, что старая карта, которой можно было оплатить только питание в школьной столовой, больше не пригодится и всех переведут на новый «пластик». Функционал у обоих видов карт одинаковый, ЕКУ с новым дизайном получат только первоклассники, все остальные смогут пользоваться прежними картами.
Также обращаем внимание, что карта не персонифицированная, то есть не именная.
В Чебоксарах проект разрабатывает банк «Авангард».
– Конкурсные процедуры состоялись в конце 2017 года, был определен победитель, – рассказал в среду журналистам начальник столичного управления образования Дмитрий Захаров.
Однако реализация проекта затянулась. По последним данным, Единую карту учащегося должны ввести с 1 октября, то есть через месяц после начала нового учебного года.
– По двум направлениям из трех – школьное питание и учет детей при посещении образовательных учреждений – на 90 процентов всё готово, – говорит Захаров. – По третьему направлению – оплата проезда в муниципальном общественном транспорте – работа еще предстоит, надеемся реализовать в течение учебного года.
Следить за посещаемостью
Ну а теперь подробнее остановимся на тех функциях Единой карты учащегося, которые управление образования и банк «Авангард» готовят к официальному запуску с 1 октября.
Во-первых, это учет детей при посещении школы или учреждения допобразования.
В Чебоксарах 61 школа. В 2017 году за счет городского бюджета в 25 школах были установлены специальные турникеты, ранее – из внебюджетных средств – еще в семи.
Итак, ребенок заходит в школу и прикладывает Единую карту учащегося у турникета. Родителю поступает на телефон смс-уведомление: зашел в школу в такое-то время. Соответственно, об уходе школьника с занятий мама с папой тоже должны будут узнать посредством смс.
Всё оборудование для этой части проекта готово в 32 чебоксарских школах, говорит Дмитрий Захаров. В остальных 29 планируется установить такие турникеты в следующем году, средства выделят из бюджета города.
В учреждениях дополнительного образования, в том числе в музыкальных и спортивных школах, на входе будут считыватели – они уже установлены. Порядок тот же: пришел на занятие, «пикнул» картой – родителю пришло сообщение «зашел на кружок танцев». Уходя, приложил карту – «ребенок вышел».
– Это нужно и для безопасности детей, и для того, чтобы мы могли отслеживать посещаемость кружков и секций, востребованность тех или иных занятий, – говорит начальник городского управления образования. – Если речь идет о платных кружках, то с карты учащегося можно будет эти занятия оплатить.
Электронный журнал
Далее – об оплате питания. Чебоксарские школы перешли на безналичную оплату питания в 2012 году. При входе в столовую школьники пользуются специальными желтыми терминалами, оплачивая свои завтраки и обеды.
Обычно в начальном звене классный руководитель собирал эти карточки, чтобы дети их не потеряли. Перед обедом учитель прикладывал к терминалу каждую карту.
После введения ЕКУ родителей младших школьников попросят подписать согласие на то, чтобы ребенку пробивали оплату питания без карточки. Данные о количестве детей, которые планируют сегодня завтракать или обедать, будут передавать с помощью электронного журнала.
– Уже с 1 сентября вводим электронные журналы. Они будут для тех, кто питается комплексно – это начальное и среднее звено (1-4 и 5-6 классы). С утра учитель сообщает детям, какие варианты меню будут на сегодня: допустим, два вида завтрака и два вида обеда. После этого преподаватель заносит данные в тот самый электронный журнал – и в столовую сразу поступает информация: к примеру, в 1 «А» классе обедает двадцать человек, десять из них выбрали первый вариант комплексного обеда, остальные – второй, – рассказывает представитель банка «Авангард». – Раньше учителя приходили в столовую и подавали заявки на питание, теперь всё будет в электронном варианте. В столовой заявку примут и нажмут кнопку «оплатить» – деньги с карточек детей спишутся, прикладывать их к терминалу уже не нужно.
Самостоятельный выбор
Еще одно нововведение: с октября в школьных столовых на линии раздачи появятся киберкассы или ноутбуки (что именно – выбор за школой). Всё оборудование предоставляет и обслуживает банк «Авангард». Ноутбуки как раз предназначены для работы сотрудника столовой с электронным журналом, о котором мы писали выше. Оплатить питание, получить чек можно будет с помощью pos-терминала.
Киберкассы – они появятся не во всех школах – позволят детям (в основном речь идет об учащихся старших классов) самостоятельно выбирать, чем пообедать. Например, вкладка «первые блюда» включает четыре наименования, на второе можно взять мясо или рыбу, с гарниром или без.
Каждое утро завпроизводством комбината школьного питания будет вносить в киберкассу новое меню на предстоящий день. Кроме того, киберкасса так же, как и ноутбук, предусматривает работу с электронным журналом.
– Уже поступают предложения о том, чтобы в этих киберкассах были изображения блюд – как в сети известных ресторанов быстрого питания, – говорит начальник столичного управления образования Дмитрий Захаров.
Научить заново
В среду в СОШ № 59 в северо-западном районе собрали всех бухгалтеров и заведующих производством школьных комбинатов питания.
– Работа предстоит серьезная. Нужно сейчас полностью перестроить схему, по которой сотрудники, отвечающие за питание школьников, работали последние пять лет, – отмечает Захаров.
Две чебоксарские школы – № 31 по ул. Урукова и № 59 по ул. Лебедева – начали работать на новом оборудовании еще зимой.
– Первую неделю было непривычно, а потом освоились, – делится Вера Нянюкина, завпроизводством комбината школьного питания, который обслуживает 59-ю СОШ. – Мы всё успеваем, очередей нет.
Отметим, что желтые терминалы, к которым привыкли школьники, останутся на своих местах. Но программное обеспечение обновится: после введения ЕКУ с помощью этих терминалов можно будет оплатить и комплексный обед, и отдельные блюда из общего меню.
– Ребенок подходит к терминалу, выбирает, что ему нужно, оплачивает Единой картой учащегося, берет чек и идет в столовую. И там школьнику уже дают всё, что он выбрал, – комментирует замначальника городского управления образования Наталия Маслова.
Таким образом, оплатить питание Единой картой учащегося можно будет и через привычный желтый терминал, и с помощью киберкассы или pos-терминала, а также в электронном журнале (без прикладывания карты к считывателю).
Без налички
Что и на какую сумму в общей сложности съел ребенок, родители смогут посмотреть в мобильном приложении «Школьная карта», его можно скачать в App Store и Google Play.
Приложение бесплатное, работает только при подключении к интернету.
– После скачивания приложения необходимо в нем зарегистрироваться. Если в семье двое-трое школьников, то в приложении можно выбрать, о ком именно нужен отчет. Здесь можно увидеть информацию и по прошлым месяцам, – рассказывают сотрудники банка «Авангард». – Если ребенок поел, то в течение десяти минут на телефон родителя приходит push-уведомление: пообедал на такую-то сумму – и виден остаток по карте.
В ближайшем будущем с помощью приложения можно будет отслеживать, во сколько сын или дочка зашли в школу, в какое время ее покинули, пришли на занятие в учреждение допобразования и так далее.
– С одной только Единой картой учащегося ребенок сможет спокойно перемещаться по городу, не имея при себе наличных денег: посещать школу, проходить в муниципальные учреждения допобразования, культуры и спорта, питаться (в том числе и в других школах), ездить на общественном транспорте. Мы полностью исключаем наличие «живых» денег у ребенка, а это вопрос безопасности, – говорят в управлении образования. – Уже сейчас в школах в обороте практически нет налички.
А что делать, если ребенок потерял карту? В этом случае он должен сразу обратиться к учителю или завучу. Карту необходимо заблокировать как обычную банковскую. Голодным школьника не оставят, покормить смогут с помощью заявки через электронный журнал (подает заявку классный руководитель).
– Кроме того, на этот случай в каждой школе будут запасные карточки. Новую – временную – ЕКУ школьнику выдадут в тот же день, он сможет пользоваться ей, пока перевыпускается прежняя карта, – поясняет замначальника управления образования Наталия Маслова.
Пополнить Единую карту учащегося можно будет через онлайн-банк, а также наличными через кассу банка или терминал. Кредитный лимит на карте учащегося тоже предусмотрен, но для этого родителям нужно обратиться в банк-оператор – «Авангард».
Кстати, в перспективе и педагоги будут питаться по этим картам.
Поживем – увидим
Помнится, весной 2015 в чебоксарском лицее № 3 впервые реализовали проект Сбербанка «Ладошки»: для оплаты школьного питания к специальному терминалу детям необходимо было просто приложить ладонь – никаких карточек. Сканер считывал индвидуальный рисунок, а специальная оптическая система, интегрированная в сенсор, генерировала изображение ладони в цифровой код, который далее использовался в качестве идентификатора при оплате. После этого сумма автоматически списывалась с лицевого счета школьника.
Так вот, проект, который впервые был реализован на территории Чувашии и разработан по большей части специалистами из нашей республики, на родине, увы, не пошел в массы (к слову, в лицее № 3 «Ладошки» остались), но его подхватили во многих других регионах, в том числе в Москве и области.
Что будет с Единой картой учащегося от «Авангарда», которую планируют запустить в школах города с октября, как говорится, поживем – увидим. Будет ли реализовано всё так, как запланировано, – покажет время.