Парковку у управления ГИБДД закрыли забором. Так и должно быть?

На парковке возле управления ГИБДД на Богданке выставлены ограждения, и это незаконно, решил блогер Евгений Ширманов. Он долго общался с полицейскими, а затем сам убрал заборчик. Но ненадолго – сегодня ограждения снова на месте.

Блогер объяснил свою позицию тем, что парковка обозначена соответствующим знаком и должна быть доступна для всех желающих, а того, кто выставил заборчики, нужно оштрафовать по статье 12.33 КоАП (повреждение дорожных сооружений и умышленное создание помех в дорожном движении, штраф для граждан – 5-10 тысяч, для должностных лиц – 25 тысяч). Там были перекрыты в том числе и места для инвалидов.

Сначала блогер обратился к дежурному. Тот ответил, что места есть (ему из окна видно), но принял обращение и вызвал сотрудников, которые с этим разберутся.

Далее блогер общался в основном с командиром спецбатальона ДПС подполковником полиции Владимиром Лазаревым. Тот объяснил наличие заборчиков тем, что:
нужно убирать снег (события происходили 16 января, видео опубликовано лишь 11 апреля); от помощи блогера в уборке снега гаишники отказались;
антитеррор: Лазарев сослался на статью 13 пункт 25 закона «О полиции». На вопрос «у нас сейчас что, война?» сотрудник ГИБДД отвечает, что «у нас есть ситуации, о которых даже вы информации не знаете»; при этом подполковник полиции отмечает, что парапеты не запрещают ставить машину.

После долгих дискуссий Лазарев зашел в здание управления, а Ширманов с товарищами сам убрал заборчики на парковке.

Тогда командир спецбатальона вернулся и попросил у блогера документы. Обсуждение вопроса, должен ли гражданин, ничего не нарушивший, показывать документы полицейскому, опять затянулось. Затем блогера проверили по всем базам и отпустили. На этом всё.

А вот как выглядит парковка у здания управления ГИБДД по Чувашии сегодня. Несколько мест свободны, на остальных – заборчики.

Кстати, у нового здания МВД по Чувашии парковку, запланированную по проекту, тоже убрали, но более изысканным способом: там поставили малые архитектурные формы.

Обсудить на форуме