Пять секунд до конца третьего периода. Двадцать восемь метров до кольца. Цель зафиксирована. Болельщики ревут. Шесть ударов мяча о паркет в обход соперника. Две секунды, одна. Бросок с середины поля. Баскетболист падает, трибуны в напряжении, тренер противника хватается за голову. Звучит сирена, но мяч уже в кольце!

Сценарий фильма? Нет.

Действие происходило в столице Чувашии. «Чебоксарские ястребы» играли против магнитогорского «Динамо». На самом деле тот матч не был для нашего города победным. Но мяч, забитый Дмитрием Приходько, надолго останется в памяти. Двенадцатый номер принес тогда команде 25 очков.

Видео студии «Perfecto»

В 2014 году Чебоксары взялись за амбициозную задачу – развивать командные виды спорта на профессиональном уровне. Первым стал баскетбол.

24 июня в [РФБ](Российская федерация баскетбола) отправили письмо о создании «Чебоксарских ястребов».

17 августа на мероприятии, посвященном Дню города, был представлен первый состав команды. Из местных игроков в него вошли Николай Долматов (капитан), братья Антон и Евгений Богданы, Егор Григорьев и Дмитрий Сударев. Первые трое играют в команде по сей день. Остальной состав был укомплектован приглашенными спортсменами из Энгельса, Заречного, Ханты-Мансийска, Черкесска.

За 4 года существования главным достижением «ястребов» стали серебряные медали в Суперлиге второго дивизиона Чемпионата России в сезоне 2016-2017.

В этом материале мы собрали информацию о команде «Чебоксарские ястребы»: от того, как было принято решение о ее создании, до того, сколько денег уходит на содержание баскетболистов.

Итак, что нужно знать о баскетболе чебоксарцу?

Пиво и баскетбол – вещи совместимые?

История чувашского баскетбола началась в 1996 году. Тогда появилась первая профессиональная команда «Неодим». Создатель – Денис Желтов. Через год она переименовалась в «Букет Чувашии», так как пивной завод стал ее главным спонсором.

Но денег не хватало. Однако предприимчивые спортсмены нашли способ выживания. Они покупали пиво у предприятия с хорошей скидкой, сами разгружали машины между тренировками, продавали товар оптовикам и на эти деньги продолжали существовать. Правда, недолго. Экономическая обстановка 90-х привела к тому, что контрольный пакет акций завода перешел к бизнесменам из Удмуртии. Развитие чувашского баскетбола их не интересовало. В 2001 году команда расформировалась.

В 2003 наступил новый этап: образовалась студенческая баскетбольная лига, которая позже превратилась в АСБ (Ассоциацию студенческого баскетбола). Ее основателем был Александр Коновалов, тогда еще полпред Президента в ПФО, сейчас министр юстиции. Команда Чувашского государственного педагогического университета «Бизон» начала участвовать в этих соревнованиях в 2006 году. Дважды становилась чемпионом ПФО и трижды была в финале 8 лучших студенческих команд в Москве.

В 2013 году стало понятно, что игроки выросли из студенческого баскетбола. Тем более уже два года параллельно играли в Первой лиге Чемпионата России. Это и стало главной предпосылкой создания в Чебоксарах своей муниципальной профессиональной команды.

Команда «Чебоксарские ястребы». Хроника

2014

24 июня

Дата создания команды

17 августа

Представление первого состава команды на Дне города Чебоксары

12-14 сентября

Победа во Всероссийском турнире по баскетболу на Кубок главы города Чебоксары

2015

Сезон 2014-2015

9 место в Высшей лиге Чемпионата России (по старой системе баскетбольных лиг России)

8-10 сентября

Победа в традиционном турнире на Кубок Почетного Президента БК УНИКС Е. Б. Богачева

2016

Сезон 2015-2016

8 место в Суперлиге II дивизиона Чемпионата России

11-13 сентября

Победа в традиционном турнире на Кубок Почетного Президента БК УНИКС Е. Б. Богачева

2017

Сезон 2016-2017

Серебряный призер Суперлиги второго дивизиона Чемпионата России

Состав команды

Начнем не с игроков. У клуба есть руководство. Начальник команды — Ксения Марова, на ней лежат все административные дела клуба (заказ формы, покупка билетов, оформление документации, взаимодействие с федерацией баскетбола и т.п.). Директор — Владимир Малышкин, он же директор спортшколы по баскетболу имени В. И. Грекова. Генеральный директор – Александр Малов, он же начальник управления физической культуры и спорта администрации Чебоксар. Выше гендира президент – глава администрации Алексей Ладыков. Несмотря на красивые названия должностей, директора и президент денег за это не получают.

Непосредственно с командой работают два тренера: главный – Сергей Худаев, президент Федерации баскетбола Чувашской Республики, и Юрий Жуканенко, а также врач Искандер Васильев.

На сегодня в команде 14 игроков

(курсивом выделены воспитанники чувашской школы баскетбола)

Нападающие:

№24

Вадим Балякин

№8

Антон Богдан

№49

Евгений Богдан

№15

Николай Долматов

№9

Сергей Жульков

№0

Сергей Коробков

Защитники:

№10

Павел Жуканенко

№27

Иван Ирючкин

№5

Кирилл Салмин

№33

Руслан Хабиров

№54

Александр Ширкунов

Разыгрывающие:

№44

Глеб Бейгельзимер

№12

Дмитрий Приходько

Центровой:

№11

Николай Рогожкин

Рекордные показатели команды за сезон 2017-2018

(данные актуальны на 21 марта 2018 года)

461

очко набрал за сезон Сергей Жульков


222

см составляет рост самого высокого игрока Николая Рогожкина


201

подбор мяча под кольцом осуществил Евгений Богдан


132

голевые передачи реализовал Павел Жуканенко

55

перехватов удались Евгению Богдану


31

возраст самого старшего игрока команды Павла Жуканенко


19

блокшотов Николая Долматова спасли кольцо от атак соперника


18

возраст самого младшего игрока Ивана Ирючкина

Сколько стоит баскетбольный клуб?

Со всеми игроками заключается контракт на один сезон (с октября по май), затем продлевается, если игрок согласен на условия клуба. В них входят различные факторы: от уровня зарплаты до организации питания и других «плюшек».

К сожалению, мы не можем опубликовать все цифры, касающиеся зарплат и финансовой деятельности, так как это может повлиять на дальнейшую карьеру игроков и конкурентную способность клуба, но постараемся сформировать у читателя примерное понимание, о каких суммах идет речь.

Каждый игрок стоит по-разному, в зависимости от его опыта, навыков и статистических показателей. Основной костяк команды получает одинаково. В топ по зарплатам в Чебоксарах входят Вадим Балякин, братья Богданы, Николай Долматов, Павел Жуканенко, Дмитрий Приходько.

В Чувашии один из самых невысоких бюджетов по России. Это ограничивает тренера в выборе игроков. Да и спортсмены любят завышать свой ценник.

Чтобы играть в Суперлиге II, необходимо заплатить оргвзнос около 2 млн рублей за сезон. В него входит  в том числе проезд, питание, проживание судей и оплата судейства. Несколько меньшая сумма составляет месячный зарплатный фонд с учетом налогов  и пенсионных отчислений. Он рассчитывается на 8 месяцев. Еще столько же уходит на организацию выездов. За сезон команды должны провести одинаковое количество домашних и выездных матчей. Эта часть бюджета всегда разная и зависит от того, какие регионы представляют команды-участницы. В пределах полумиллиона рублей уходит на спортивную экипировку. Также клуб закупает медикаменты.

Говорят, у профессиональных спортсменов неоправданно высокие зарплаты

Не у всех. Если регион может осилить высокую зарплату, он платит. Чаще всего она сравнима с заработком узкого специалиста.

Жизнь спортсмена считается короткой. В любой момент он может получить серьезную травму и вылететь из большого спорта. И хорошо, если у него есть за плечами какое-то образование, что позволит реализовать себя в другой профессии. Но многие посвящают свою жизнь исключительно спорту. Тренировки, матчи, достижения – это их работа.

При хорошем раскладе (без серьезных травм, сильных стрессов и сбалансированном питании) баскетболист может строить спортивную карьеру до 40 лет. А если нет? Вариантов парочка. Первый – стать тренером по баскетболу. Но это дано не каждому, необходимо среди прочего быть педагогом и воспитателем. Второй – пока еще в спорте откладывать деньги на будущий бизнес. Многие спортсмены заканчивают карьеру со скопившимся капиталом.

Еще приезжие игроки получают из спонсорского кошелька так называемые квартирные для оплаты съемного жилья. Сумма фиксированная. Баскетболист сам решает, уложиться в нее или добавить свои и снять квартиру подороже. Либо он может жить, например, у девушки, а деньги тратить на другие цели.

Страховка в нашем регионе небольшая. Чтобы застраховать одного спортсмена на миллион рублей, нужно заплатить компании около 15 тысяч. Столько в Чувашии не тратят.

Итого: клуб стоит порядка 15-16 млн рублей в год.

Часть расходов городу помогает покрыть Минспорта республики.

В ноябре 2017 года баскетбольные матчи стали проходить на площадке ледового дворца «Чебоксары-Арена». Клуб «Чебоксарские ястребы» тогда оштрафовала Федерация баскетбола на 80 тысяч рублей за несоответствие зала некоторым характеристикам. После февральской игры с Магнитогорском – снова штраф на 30 тысяч.

Поражение в одно очко произошло, так как судьи не заметили ошибку, а она оказалась неисправимой. Федерация вынесла решение: судьи виноваты – отстранить от игр; секретарь чебоксарской команды виноват – отстранить от игр. Только судей не штрафуют, а клуб – да. Получается, что потерпевшая сторона должна нести еще и финансовые потери.

Стать баскетболистом

В Чебоксарах дети знакомятся с баскетболом еще в школе. На этой ступени идет борьба за массовость. В школьной баскетбольной лиге «КЭС-баскет» могут играть все желающие. Не допускают только тех учеников, которые участвуют в Первенствах России, чтобы обеспечить равный уровень команд и не отбить у проигравших желания заниматься этим спортом. Если баскетбол пришелся по душе в школе, юноши и девушки могут выбрать вуз, которые представлен в Чемпионате АСБ. А после пробоваться в команду мастеров.

У детей, которые играют в Первенстве России, должен быть паспорт баскетболиста. В Чувашии их стараются оформить всем, кто занимается в спортивной школе. В документе значится, где он занимался и кто был его тренером. В будущем, если молодого игрока приглашает к себе профессиональная команда из другого региона, она должна заплатить определенную сумму в Федерацию баскетбола: от 120 000 рублей и выше в зависимости от лиги, в которой играет клуб. Затем эти деньги за вычетом комиссии направят в первую спортшколу и первому тренеру. Без правильной записи в паспорте денег можно лишиться.

В чебоксарской команде есть молодой игрок 18-летний Иван Ирючкин. Он местный, поэтому за него в РФБ платить не нужно. Попал в команду профессионалов прямо со школьной скамьи. Сейчас у тренера есть еще трое кандидатов 2002 года рождения из спортшколы имени Грекова. Они уже приезжают потренироваться с «ястребами».

В Чебоксарах стараются, чтобы более 50% игроков в команде были местными.

Сергей Худаев,

главный тренер команды «Чебоксарские ястребы»

«Один хороший игрок из Чувашии [прим.: речь о Павле Кольцове], который мог бы выступать за нашу команду, сегодня играет за Ярославль по финансовым причинам. В том году мы не могли платить ему тех денег, которые он просил. «Буревестник» – сильный клуб, укомплектован игроками, которые в свое время играли на лигу выше. У команды стоит задача в этом сезоне по спортивному принципу попасть в Суперлигу I. И она уже близка к осуществлению».

Хотя сейчас, чтобы попасть в Суперлигу I, достаточно заплатить Федерации оргвзнос. Он составляет 4 млн рублей плюс затраты на лицензии. Итого уйдет порядка 5 миллионов. И да, зарплаты игроков в первом дивизионе не меньше 100 000 рублей. Можно взять в команду двух иностранцев. Зал для игр тоже должен соответствовать. Если «ястребы» продолжат играть в Арене, с этим вопросов не возникнет.

С 2018 года у спортсменов появилась возможность получить квалификацию мастера спорта, играя на внутренних чемпионатах России. Раньше для этого нужно было быть участником Единой лиги ВТБ. Но парадокс в том, что в высшей лиге страны никто не приглашает спортсменов без квалификации МС.

О поражениях

Сезон 2017-2018 для «Чебоксарских ястребов», мягко говоря, не фартовый. В начале сезона команда была лидером турнирной таблицы. Но первый звоночек прозвенел после поражения в домашней игре аудсайдерам из Тобольска. А потом понеслись частые проигрыши в одно-два очка. В чем причина?

В прошлом сезоне «Чебоксарские ястребы» первый раз играли в Суперлиге II. Их не знали и не воспринимали всерьез, теперь же относятся с осторожностью, что отражается на подготовке соперников к играм. А наши ребята, похоже, расслабились после прошлогоднего серебра.

Многие команды поставили задачу пройти в лигу выше. Под это были выделены определенные деньги, чтобы набрать игроков топового уровня. Чебоксары такой задачи не ставили, их цель была биться за медали во втором дивизионе.

С начала сезона несколько игроков команды были травмированы. Руслан Хабиров только к марту оправился после первой игры в октябре. Антон Богдан на несколько месяцев выбыл из турнира из-за поврежденной ноги. В феврале травма пальца заставила смотреть несколько матчей со скамьи Глеба Бейгельзимера.

Слабая игра команды в защите и потеря концентрации в концовке игры. Об этом мы поговорили с главным тренером Сергеем Худаевым.

Почему команда так любит трехочковые, ведь это далеко не стопроцентный шанс забить? Или это ваше предпочтение?

– Это не моя установка. Все зависит от ситуации. Мы разучиваем много комбинаций и постоянно в течение сезона их меняем. Где-то перестраиваемся под определенную команду. Соперники ведь тоже смотрят, изучают нас, разбирают.

Если играется комбинация и она не доигрывается до конца, потому что какой-то игрок принимает решение бросить трешку, не выполняя указания тренера, он должен быть ответственным за свои действия на площадке и обязательно должен эту трешку забить.

Я не сторонник того, чтобы бросали трехочковые, но сейчас в команде много игроков, которые могут это сделать. Задача — вывести снайпера на лучшую позицию и бросить без сопротивления.

– Игра в защите. Даже неспециалист понимает, что она слабая.

– После поражения в игре с Уфой было много внимания уделено игре в защите: как они должны взаимодействовать вдвоем, втроем, впятером. Разобрали, как в шахматах, по ходу. Это, конечно, было тяжело и сложно, все игроки с разной подготовкой. Если бы они воспитывались в одной школе, у одного тренера с детского возраста или если бы несколько лет играли вместе, было бы проще. А то одного научили, другого не научили. Я не приверженец индивидуальной игры в баскетболе – играет команда. У лидера ведь может что-то не заладиться, он может не попасть. Трехочковые сегодня идут, а завтра нет, а из-под кольца и со штрафа должен попадать каждый. Это золотое правило баскетбола.

– Вы очень эмоциональный тренер?

– Да.

– В чем это проявляется? Кричите на игроков? На судей?

– С судьями бесполезно ругаться, это чревато наказанием. А с игроками у нас нормальный контакт. Можем поругаться, можем похвалить. Кому-то надо ласковое слово сказать, чтобы он приободрился, кого-то надо поругать, чтобы он разозлился и лучше стал играть. У всех разные характеры, к каждому нужен индивидуальный подход. С новенькими приходится разговаривать, смотреть на тренировках их сильные, слабые стороны. На кого-то накричишь, что-то скажешь – он обидится, уйдет в себя, перестанет играть и ничего не сделает на площадке хорошего.

Надо настроить команду на одну-единственную цель — на победу, чтобы все игроки были, как один кулак. Тогда всё у них будет получаться.

«Лететь как Майкл Джордан» (с)

В этом сезоне медали «Чебоксарским ястребам» точно не светят. Череда проигрышей сделала свое дело. Но следующий сезон может сложиться удачнее.

Что для этого нужно?

Во-первых, конечно, хорошая работа над ошибками. Уровень игры команды должны вырасти на порядок.

Во-вторых, деньги, чтобы укомплектовать команду конкурентноспособными игроками. Где их взять? Либо из бюджета, либо найти спонсоров. Последний вариант, конечно, лучше, но пока поиски успехом не увенчались.

В-третьих, инфраструктура. С ней, кстати, всё в порядке. Ледовый дворец «Чебоксары-Арена» вмещает зрителей даже больше, чем необходимо. Сейчас для комфортного размещения болельщиков хватило бы зала и на тысячу человек, но такого в Чебоксарах нет. Еще остаются вопросы по соответствию баскетбольных стоек и табло требованиям РФБ. Но подходящие уже закупают и отлаживают.

И в-четвертых, поддержка болельщиков. И в горе, и в радости, как говорится. Особенно когда кажется, что команде не хватает шестого игрока на поле, им может стать неравнодушный зритель.

2019 – год 550-летия Чебоксар. Под юбилей победа в Суперлиге II и переход на ступень выше смотрелись бы красиво. Во всяком случае, у города появился бы еще один повод для хвастовства.

Scroll Up