Безнал vs кэш
Два материала в одном, которые меняются в зависимости от времени суток, с возможностью ручного переключения. Выбор за вами!
26.11.2017
Загляните в кошелек. Как много нем наличных? В наших портмоне количество банковских карт уже превысило число купюр. Одна зарплатная, вторая – кредитная, на третьей кэшбэк хороший, четвертая – для безопасности, лежит в укромном месте, чтобы в случае утери основной карты быстро перевести с нее деньги и заблокировать, а средствами спокойно пользоваться. Но кому-то привычнее расплачиваться наличными или комбинировать способы.
«А давайте на неделю откажемся от банковских карт, будем носить с собой только наличку? А потом наоборот», – предложил кто-то в редакции. «Что за бредовая идея», – подумали мы. Но дух авантюризма не позволяет отказываться от всего, что начинается со слов «А давайте…».
Неделя с безналичными
Откровенно говоря, хоть мы и привыкли к безналичному расчету, чувствуется дискомфорт, когда в кошельке совсем нет монет. А вдруг срочно понадобится кэш. Как быть?
На целую неделю нам предстоит отказаться от наличных вовсе. Надо подготовиться:
— проверяем наличие карт,
— устанавливаем приложение на телефон, чтобы иметь возможность управлять средствами онлайн,
— подключаем мобильный банк – вдруг не будет интернета, и тогда можно будет осуществлять операции по смс и получать отчеты о списании,
— для удобства привязываем карту к мобильнику для бесконтактной оплаты.
Не то чтобы эти ритуалы необходимы каждому, кто решит отказаться от наличных, но мы решили постараться обеспечить себя на все случаи жизни. Кто его знает, как жить там – в абсолютно безналичном мире?
И главное,
ни грамма мелочи!
Осень. Понедельник. Утро.
Люди загружают свои сонные тела в общественный транспорт и везут их до работы.
Мы тоже стоим на остановке, кутаясь в шарф и крепко сжимая ЕТК. Вчера забыли проверить ее баланс. Вдруг он недостаточный, тогда день начнется шквалом негатива от водителя или кондуктора. Они будут орать, что мы зажали денег на проезд, не думаем головой, надо было заранее снять и разменять, и вообще, выходите на следующей и делайте, что хотите. Так, стоп! Кажется, дни без солнца плохо влияют на тональность фантазий.
Садимся в троллейбус. Некоторые маршрутки отказались от терминалов для транспортных карт, так что не будем рисковать. Поедем на старом добром рогатом. Чуть медленнее, но надежнее. На балансе [ЕТК](единая транспортная карта), кстати, оказалось достаточно рублей (благо на билете есть информация об остатке средств). Неделю точно можно кататься. Приятный бонус: поездка обошлась всего в 13 рублей вместо 17. Да еще и не нужно считать мелочь, балансируя на поворотах и во время остановок.
Во вторник солнце, неожиданно выглянувшее из-за туч, вдохновило нас прогуляться в обед до уютной кафешки с вкусным чаем. Мы любим ее за аромат свежей выпечки и улыбчивую официантку, которой никогда не жаль оставить чаевые.
Есть статистика, что только 50 % гостей всегда дают чаевые и знают, как это делать. 20 % принципиально их не оставляют. И около трети посетителей переживают по поводу того, сколько чаевых давать официанту. Не волнуйтесь, мы подскажем: в России это в среднем 10 %. Но бывали случаи, когда сумма сильно превосходила ожидания.
Лет пять назад в Казани, как рассказал нам один бармен, местный бизнесмен после ланча оставил под чеком пачку купюр и ушел. Официантка насчитала в ней 100 тысяч рублей. Счет был на 4 тысячи. Похоже на сказку, но поверим. Не история Золушки, конечно, но тоже неплохо, не правда ли?
Часто посетители просто оставляют сдачу на столе, если она соизмерима с размером чаевых в их понимании. Мы на этой неделе так поступить не сможем, но и оставлять девушку без вознаграждения не хочется.
– Можно рассчитаться по карте? А как быть с чаевыми? Или сможете включить в общий счет?
– Да, без проблем. Скажите, сколько, я прибавлю к сумме чека.
– Ого! Здорово. И давно так можно?
– Да, но не все об этом знают. И в разных заведениях «чай» распределяется между сотрудниками по-разному.
Съешь ещё этих мягких французских булок да выпей же чаю!
Организации тоже предпочитают безналичный расчет. Почему? Он строго фиксируется в отчетности и делает все процессы прозрачнее. Это на руку владельцу, но главное, что так выгоднее нам, потребителям. Вот и некоторые кинотеатры Чебоксар предлагает скидку в 20 рублей, если расплатиться через сайт. Мелочь, а приятно. И чем не повод встретиться с друзьями и посмотреть новый фильм? А еще за каждую покупку по карте ты получаешь бонусы на счет. И развлекся, и заработал на будущую скидку.
Так что мы поехали копить бонусы, заправляя автомобиль на «АЗС для самостоятельных», то бишь без кассира. Вставляешь карту, вводишь пин-код – всё как обычно. Правда, как оказалось, в этом случае невозможно воспользоваться скидочной картой заправки. Вот если расплатиться наличными, а вместо банковской карты в приемник вставить скидочную, то она зачтется. Хотите и скидку, и расплату безналом – выбирайте обычные заправки.
Пятница. Вечер. Самое время порадовать себя вкусной пиццей, а заодно протестировать технологию Apple Pay – а то за неделю так ни разу и не воспользовались. Делаем заказ и, даже не прикасаясь к терминалу, за долю секунды оплачиваем ужин. Не зря говорят, что лень движет прогрессом, но мы только рады.
Пока блюдо готовится, оплатим счет за квартиру (несколько незамысловатых движений пальцем по экрану), а после придумываем, чем можно заняться в оставшееся время.
Как за минуту оплатить услуги ЖКХ
Заходим
в Сбербанк Онлайн
Переходим
во вкладку
«Платежи»
Нажимаем
на «Оплата
по QR
или штрихкоду»
Наводим камеру
и подтверждаем платёж
На самом деле приятно сидеть в кафе в конце рабочей недели с чувством, что все дела завершены и что тебе больше не придется думать о том, как обходиться без наличных. Хотя стоит признать, что особых затруднений эти ограничения не вызвали. Пара-тройка лет – и город точно будет готов забыть о кэше.
Итак
Почему пользоваться картой круче, чем наличными
• Доступ к своим деньгам в любое время
Выходя из дома, мы не берем с собой весь нал – только некоторую сумму, которой должно хватить на запланированные покупки. Но случается, что ее не хватает. Просить продавцов отложить товар и возвращаться домой за деньгами? А с интернет-покупками так вообще нет другого выбора. С картой доступ ко всем имеющимся на ней средствам круглосуточен.
• Накопление бонусов
За каждую покупку по банковской карте Сбербанка клиенту начисляются бонусы «Спасибо». Ими можно оплачивать часть покупки в некоторых магазинах и аптеках.
• Скидки и кэшбэки
Магазинам тоже удобно, когда клиенты используют банковские карты. Продавцам не приходится искать сдачу. Вероятность ошибки в расчетах и недобросовестной работы кассира сводится к нулю. И за это некоторые организации предоставляют скидки и кэшбэки.
• Защита от кражи
Банковская карта – это безопаснее, чем наличные. Ее проще защитить от кражи, а в случае ее пропажи можно быстро заблокировать.
Партнерский материал
Кэш vs безнал
Два материала в одном, которые меняются в зависимости от времени суток, с возможностью ручного переключения. Выбор за вами!
26.11.2017 [views]
Загляните в кошелек. Как много там наличных? В наших портмоне количество банковских карт уже превысило число купюр. Одна зарплатная, вторая – кредитная, на третьей кэшбэк хороший, четвертая – для безопасности, лежит в укромном месте, чтобы в случае утери основной карты, быстро перевести с нее деньги и заблокировать, а средствами спокойно пользоваться. Но кому-то привычнее расплачиваться наличными или комбинировать способы.
«А давайте на неделю откажемся от банковских карт, будем носить с собой только наличку? А потом наоборот,» – предложил кто-то в редакции. «Что за бредовая идея», – подумали мы. Но дух авантюризма не позволяет отказываться от всего, что начинается со слов «А давайте…».
Неделя с наличными
В нашем кошельке обычно лежит не больше 500 рублей. Этой суммы хватает на несколько дней для случаев, когда картой расплатиться нельзя. Поэтому первым делом мы отправились в банкомат снять денег. Сколько может понадобиться на неделю? Сказать сложно – давно не приходилось отвечать на этот вопрос.
Примерно 200 рублей в день на обед, 50 рублей на транспорт до работы и обратно. Умножаем все это на 5. Прибавляем сумму на покупку продуктов домой и небольшой резерв, назовем это «на школьные шторы». А еще могут возникнуть непредвиденные расходы. Сколько там уже набежало?
Аааа! Только нам кажется, что эксперимент терпит крах, не успев начаться? В общем, снимем пока часть. До банкомата, если понадобится, добежать несложно.
Утро начинается…
не с кофе
«Знаете, какое время самое прекрасное на свете? – говорит одна наша знакомая. – Первые три секунды, когда просыпаешься и еще не осознаешь, сколько дел ждет впереди».
Настает будний день. За окном все вновь куда-то спешат. Остановки наполняются людьми. И вот в момент, когда водитель маршрутки входит в очередной вираж и пассажиры невольно повторяют его своим телом, приходит осознание: этот процесс уже не остановить, те три секунды не вернуть, пора браться за дела.
Вечером банкомат не выдал нам мелочи, так что протягиваем водителю тысячу. Надеемся, сдача найдется. Заплатить приходится на 4 рубля дороже, чем если бы мы воспользовались [ЕТК](единая транспортная карта). За месяц это выльется почти в 200 рублей разницы. Считай, целый бизнес-ланч. Еще из очевидных минусов – всегда с собой целый карман мелочи.
Вообще расплачиваться наличными не должно составлять труда. Их же везде принимают! Хотя одно исключение в Чебоксарах нам вспомнить удалось – это паркоматы на новых платных стоянках в центре. Там требуют только безнал! У ж/д вокзала изначально дали добро на монеты и купюры, но, видимо, передумали и нужные отсеки по старинке заклеили скотчем. Почему такая дискриминация, мы не поняли, но с 1 декабря платный паркинг заработает на всю катушку, и там будет жарко.
Где точно рады наличным, так это на рынке. С терминалами здесь не заморачиваются. Хотя и тут мы обнаружили наклейку «Спасибо, что расплачиваетесь картой» на одном из павильонов. Но нам на этой неделе нельзя. Проходим мимо.
Говорят, хурма уже спелая.
– Не вяжет?
– Нет, посмотрите, мягкая какая, сладкая.
– Берем. А картой можно расплатиться?
– У нас нет, может, там дальше у кого.
– Жаль, но сегодня нам так даже лучше.
На что вы тратите деньги ежедневно?
Ответим: на еду и на проезд. От такой стабильности на третий день нам стало совсем скучно описывать свои действия. И о чудо! В почтовом ящике появилась квитанция от фонда капитального ремонта (кто бы мог подумать, что она может вызывать радость)!
Оплата капремонта через мобильный банк, как мы привыкли, занимает не больше минуты. Но не в этот раз. Поэтому берем деньги, выходим из теплой квартиры и сквозь холод и слякоть топаем до банкомата.
Главное, не больше двухсот тысячных купюр!
Субботнее утро по традиции посвящено покупке продуктов на неделю. Мы так прониклись атмосферой рынка, что решили заглянуть сюда еще раз. Лайфхак: не ходить туда, как и в любой большой магазин, голодным. Наберешь нужного и ненужного, еще и хитрые продавцы напредлагают всякого, от чего невозможно отказаться, а после обнаружишь, что наличных в кошельке недостаточно. В общем, не совершайте наших ошибок.
Пришлось вернуть некоторые продукты, чтобы уложиться в бюджет. Но теперь у продавца не нашлось мелочи на сдачу. Искать что-то на 25 рублей уже не осталось сил, поэтому мы с ними простились (а могли бы потратить на проезд).
Если бы не этот случай на рынке, нам вполне хватило бы снятых денег на неделю. Кстати, говорят, что чем меньше времени мы тратим на магазины, тем меньше тратим финансов (кто бы сомневался). В идеале надо закупаться на месяц вперед, а потом забегать только за хлебом или молоком. Вывод: до идеала нам далеко. Да и надо ли?
Так всё же: наличные удобнее карты или нет?
1. С одной стороны, наличные в кошельке быстрее пересчитать и понять, сколько вы уже потратили и сколько еще осталось. С другой стороны, банки уже давно разработали мобильные приложения и виджеты. Войти в личный кабинет и посмотреть выписку дело пары минут (а то и меньше).
2. Нормальную работу карты обеспечивает огромная, сложная система. А в работе любой техники нельзя исключать сбои, например, может произойти двойная оплата покупки. Но заметить подобные случаи – не проблема, если подключить смс-оповещения. Быстрее сообщите в банк об ошибке – быстрее ее исправят. Хотя вспомнить, на что потрачены наличные, еще сложнее.
А тем временем мы снова отправляемся в банкомат – самое посещаемое место недели. Может, легче снимать деньги не по частям, а все сразу? И хранить их дома или носить в кошельке с собой? Как раньше-то делали? Вопросов стало только больше. А хочется удобства. Хорошо, что эксперимент подошел к концу. Можно выдохнуть с облегчением и вернуть банковские карты на свои места в кошельке.
Партнерский материал