Кэш vs безнал: что круче и почему? Безнал vs кэш Кэш vs безнал: что круче и почему?

Два материала в одном, которые меняются в зависимости от времени суток, с возможностью ручного переключения. Выбор за вами!

26.11.2017     

Загляните в кошелек. Как много нем наличных? В наших портмоне количество банковских карт уже превысило число купюр. Одна зарплатная, вторая – кредитная, на третьей кэшбэк хороший, четвертая – для безопасности, лежит в укромном месте, чтобы в случае утери основной карты быстро перевести с нее деньги и заблокировать, а средствами спокойно пользоваться. Но кому-то привычнее расплачиваться наличными или комбинировать способы.

«А давайте на неделю откажемся от банковских карт, будем носить с собой только наличку? А потом наоборот», – предложил кто-то в редакции. «Что за бредовая идея», – подумали мы. Но дух авантюризма не позволяет отказываться от всего, что начинается со слов «А давайте…».

Кэш vs безнал: что круче и почему?

Выберите нужное:

Кэш vs безнал: что круче и почему?

Кэш vs безнал: что круче и почему?

Неделя с безналичными

Откровенно говоря, хоть мы и привыкли к безналичному расчету, чувствуется дискомфорт, когда в кошельке совсем нет монет. А вдруг срочно понадобится кэш. Как быть?

На целую неделю нам предстоит отказаться от наличных вовсе. Надо подготовиться:

— проверяем наличие карт,

— устанавливаем приложение на телефон, чтобы иметь возможность управлять средствами онлайн,

— подключаем мобильный банк – вдруг не будет интернета, и тогда можно будет осуществлять операции по смс и получать отчеты о списании,

— для удобства привязываем карту к мобильнику для бесконтактной оплаты.

Не то чтобы эти ритуалы необходимы каждому, кто решит отказаться от наличных, но мы решили постараться обеспечить себя на все случаи жизни. Кто его знает, как жить там – в абсолютно безналичном мире?

Кэш vs безнал: что круче и почему?

И главное,

ни грамма мелочи!
Кэш vs безнал: что круче и почему?

Осень. Понедельник. Утро.

Люди загружают свои сонные тела в общественный транспорт и везут их до работы.

Мы тоже стоим на остановке, кутаясь в шарф и крепко сжимая ЕТК. Вчера забыли проверить ее баланс. Вдруг он недостаточный, тогда день начнется  шквалом негатива от водителя или кондуктора. Они будут орать, что мы зажали денег на проезд, не думаем головой, надо было заранее снять и разменять, и вообще, выходите на следующей и делайте, что хотите. Так, стоп! Кажется, дни без солнца плохо влияют на тональность фантазий.

Садимся в троллейбус. Некоторые маршрутки отказались от терминалов для транспортных карт, так что не будем рисковать. Поедем на старом добром рогатом. Чуть медленнее, но надежнее. На балансе ЕТК, кстати, оказалось достаточно рублей (благо на билете есть информация об остатке средств). Неделю точно можно кататься. Приятный бонус: поездка обошлась всего в 13 рублей вместо 17. Да еще и не нужно считать мелочь, балансируя на поворотах и во время остановок.

Кэш vs безнал: что круче и почему?
Кэш vs безнал: что круче и почему?

Во вторник солнце, неожиданно выглянувшее из-за туч, вдохновило нас прогуляться в обед до уютной кафешки с вкусным чаем. Мы любим ее за аромат свежей выпечки и улыбчивую официантку, которой никогда не жаль оставить чаевые.

Есть статистика, что только 50 % гостей всегда дают чаевые и знают, как это делать. 20 % принципиально их не оставляют. И около трети посетителей переживают по поводу того, сколько чаевых давать официанту. Не волнуйтесь, мы подскажем: в России это в среднем 10 %. Но бывали случаи, когда сумма сильно превосходила ожидания.

Лет пять назад в Казани, как рассказал нам один бармен, местный бизнесмен после ланча оставил под чеком пачку купюр и ушел. Официантка насчитала в ней 100 тысяч рублей. Счет был на 4 тысячи. Похоже на сказку, но поверим. Не история Золушки, конечно, но тоже неплохо, не правда ли?

Часто посетители просто оставляют сдачу на столе, если она соизмерима с размером чаевых в их понимании. Мы на этой неделе так поступить не сможем, но и оставлять девушку без вознаграждения не хочется.

– Можно рассчитаться по карте? А как быть с чаевыми? Или сможете включить в общий счет?

– Да, без проблем. Скажите, сколько, я прибавлю к сумме чека.

– Ого! Здорово. И давно так можно?

– Да, но не все об этом знают. И в разных заведениях «чай» распределяется между сотрудниками по-разному.

Съешь ещё этих мягких французских булок да выпей же чаю!

Организации тоже предпочитают безналичный расчет. Почему? Он строго фиксируется в отчетности и делает все процессы прозрачнее. Это на руку владельцу, но главное, что так выгоднее нам, потребителям. Вот и некоторые кинотеатры Чебоксар предлагает скидку в 20 рублей, если расплатиться через сайт. Мелочь, а приятно. И чем не повод встретиться с друзьями и посмотреть новый фильм? А еще за каждую покупку по карте ты получаешь бонусы на счет. И развлекся, и заработал на будущую скидку.

Так что мы поехали копить бонусы, заправляя автомобиль на «АЗС для самостоятельных», то бишь без кассира. Вставляешь карту, вводишь пин-код – всё как обычно. Правда, как оказалось, в этом случае невозможно воспользоваться скидочной картой заправки. Вот если расплатиться наличными, а вместо банковской карты в приемник вставить скидочную, то она зачтется. Хотите и скидку, и расплату безналом – выбирайте обычные заправки.

Кэш vs безнал: что круче и почему?
Кэш vs безнал: что круче и почему?

Пятница. Вечер. Самое время порадовать себя вкусной пиццей, а заодно протестировать технологию Apple Pay – а то за неделю так ни разу и не воспользовались. Делаем заказ и, даже не прикасаясь к терминалу, за долю секунды оплачиваем ужин. Не зря говорят, что лень движет прогрессом, но мы только рады.

Пока блюдо готовится, оплатим счет за квартиру (несколько незамысловатых движений пальцем по экрану), а после придумываем, чем можно заняться в оставшееся время.

Как за минуту оплатить услуги ЖКХ

Кэш vs безнал: что круче и почему?

Заходим

в Сбербанк Онлайн

Переходим

во вкладку

«Платежи»

Кэш vs безнал: что круче и почему?

Кэш vs безнал: что круче и почему?

Нажимаем

на «Оплата

по QR

или штрихкоду»

Наводим камеру

и подтверждаем платёж

Кэш vs безнал: что круче и почему?

Кэш vs безнал: что круче и почему?

На самом деле приятно сидеть в кафе в конце рабочей недели с чувством, что все дела завершены и что тебе больше не придется думать о том, как обходиться без наличных. Хотя стоит признать, что особых затруднений эти ограничения не вызвали. Пара-тройка лет – и город точно будет готов забыть о кэше.

Итак

Почему пользоваться картой круче, чем наличными

• Доступ к своим деньгам в любое время

Выходя из дома, мы не берем с собой весь нал – только некоторую сумму, которой должно хватить на запланированные покупки. Но случается, что ее не хватает. Просить продавцов отложить товар и возвращаться домой за деньгами? А с интернет-покупками так вообще нет другого выбора. С картой доступ ко всем имеющимся на ней средствам круглосуточен.

• Накопление бонусов

За каждую покупку по банковской карте Сбербанка клиенту начисляются бонусы «Спасибо». Ими можно оплачивать часть покупки в некоторых магазинах и аптеках.

• Скидки и кэшбэки

Магазинам тоже удобно, когда клиенты используют банковские карты. Продавцам не приходится искать сдачу. Вероятность ошибки в расчетах и недобросовестной работы кассира сводится к нулю. И за это некоторые организации предоставляют скидки и кэшбэки.

• Защита от кражи

Банковская карта – это безопаснее, чем наличные. Ее проще защитить от кражи, а в случае ее пропажи можно быстро заблокировать.

А теперь про наличку?

Кэш vs безнал: что круче и почему?

Партнерский материал

Scroll Up