Кэш vs безнал 

Два материала в одном, которые меняются в зависимости от времени суток, с возможностью ручного переключения. Выбор за вами!

Загляните в кошелек. Как много там наличных? В наших портмоне количество банковских карт уже превысило число купюр. Одна зарплатная, вторая – кредитная, на третьей кэшбэк хороший, четвертая – для безопасности, лежит в укромном месте, чтобы в случае утери основной карты, быстро перевести с нее деньги и заблокировать, а средствами спокойно пользоваться. Но кому-то привычнее расплачиваться наличными или комбинировать способы.

“А давайте на неделю откажемся от банковских карт, будем носить с собой только наличку? А потом наоборот,” – предложил кто-то в редакции. “Что за бредовая идея”, – подумали мы. Но дух авантюризма не позволяет отказываться от всего, что начинается со слов “А давайте…”.

Выберите нужное:

Неделя с наличными

В нашем кошельке обычно лежит не больше 500 рублей. Этой суммы хватает на несколько дней для случаев, когда картой расплатиться нельзя. Поэтому первым делом мы отправились в банкомат снять денег. Сколько может понадобиться на неделю? Сказать сложно – давно не приходилось отвечать на этот вопрос.

Примерно 200 рублей в день на обед, 50 рублей на транспорт до работы и обратно. Умножаем все это на 5. Прибавляем сумму на покупку продуктов домой и небольшой резерв, назовем это “на школьные шторы”. А еще могут возникнуть непредвиденные расходы. Сколько там уже набежало?

Аааа! Только нам кажется, что эксперимент терпит крах, не успев начаться? В общем, снимем пока часть. До банкомата, если понадобится, добежать несложно.

Утро начинается…

не с кофе 

“Знаете, какое время самое прекрасное на свете? – говорит одна наша знакомая. – Первые три секунды, когда просыпаешься и еще не осознаешь, сколько дел ждет впереди”.

Настает будний день. За окном все вновь куда-то спешат. Остановки наполняются людьми. И вот в момент, когда водитель маршрутки входит в очередной вираж и пассажиры невольно повторяют его своим телом, приходит осознание: этот процесс уже не остановить, те три секунды не вернуть, пора браться за дела.

Вечером банкомат не выдал нам мелочи, так что протягиваем водителю тысячу. Надеемся, сдача найдется. Заплатить приходится на 4 рубля дороже, чем если бы мы воспользовались ЕТК. За месяц это выльется почти в 200 рублей разницы. Считай, целый бизнес-ланч. Еще из очевидных минусов – всегда с собой целый карман мелочи.

Вообще расплачиваться наличными не должно составлять труда. Их же везде принимают! Хотя одно исключение в Чебоксарах нам вспомнить удалось – это паркоматы на новых платных стоянках в центре. Там требуют только безнал! У ж/д вокзала изначально дали добро на монеты и купюры, но, видимо, передумали и нужные отсеки по старинке заклеили скотчем. Почему такая дискриминация, мы не поняли, но с 1 декабря платный паркинг заработает на всю катушку, и там будет жарко.

Где точно рады наличным, так это на рынке. С терминалами здесь не заморачиваются. Хотя и тут мы обнаружили наклейку “Спасибо, что расплачиваетесь картой” на одном из павильонов. Но нам на этой неделе нельзя. Проходим мимо.

Говорят, хурма уже спелая.

– Не вяжет?

– Нет, посмотрите, мягкая какая, сладкая.

– Берем. А картой можно расплатиться?

– У нас нет, может, там дальше у кого.

– Жаль, но сегодня нам так даже лучше.

На что вы тратите деньги ежедневно?

Ответим: на еду и на проезд. От такой стабильности на третий день нам стало совсем скучно описывать свои действия. И о чудо! В почтовом ящике появилась квитанция от фонда капитального ремонта (кто бы мог подумать, что она может вызывать радость)!

Оплата капремонта через мобильный банк, как мы привыкли, занимает не больше минуты. Но не в этот раз. Поэтому берем деньги, выходим из теплой квартиры и сквозь холод и слякоть топаем до банкомата.

Главное, не больше двухсот тысячных купюр!

Субботнее утро по традиции посвящено покупке продуктов на неделю. Мы так прониклись атмосферой рынка, что решили заглянуть сюда еще раз. Лайфхак: не ходить туда, как и в любой большой магазин, голодным. Наберешь нужного и ненужного, еще и хитрые продавцы напредлагают всякого, от чего невозможно отказаться, а после обнаружишь, что наличных в кошельке недостаточно. В общем, не совершайте наших ошибок.

Пришлось вернуть некоторые продукты, чтобы уложиться в бюджет. Но теперь у продавца не нашлось мелочи на сдачу. Искать что-то на 25 рублей уже не осталось сил, поэтому мы с ними простились (а могли бы потратить на проезд).

Если бы не этот случай на рынке, нам вполне хватило бы снятых денег на неделю. Кстати, говорят, что чем меньше времени мы тратим на магазины, тем меньше тратим финансов (кто бы сомневался). В идеале надо закупаться на месяц вперед, а потом забегать только за хлебом или молоком. Вывод: до идеала нам далеко. Да и надо ли?

Так всё же: наличные удобнее карты или нет?

1. С одной стороны, наличные в кошельке быстрее пересчитать и понять, сколько вы уже потратили и сколько еще осталось. С другой стороны, банки уже давно разработали мобильные приложения и виджеты. Войти в личный кабинет и посмотреть выписку  дело пары минут (а то и меньше).

2. Нормальную работу карты обеспечивает огромная, сложная система. А в работе любой техники нельзя исключать сбои, например, может произойти двойная оплата покупки. Но заметить подобные случаи – не проблема, если подключить  смс-оповещения. Быстрее сообщите в банк об ошибке – быстрее ее исправят. Хотя вспомнить, на что потрачены наличные, еще сложнее.

А тем временем мы снова отправляемся в банкомат – самое посещаемое место недели. Может, легче снимать деньги не по частям, а все сразу? И хранить их дома или носить в кошельке с собой? Как раньше-то делали? Вопросов стало только больше. А хочется удобства. Хорошо, что эксперимент подошел к концу. Можно выдохнуть с облегчением и вернуть банковские карты на свои места в кошельке.

А теперь про безнал?

Партнерский материал

Scroll Up