В Чувашии становится больше детей и пенсионеров

Cheb.media проанализировал, как в Чувашии обстоят дела с возрастным балансом.

В динамике картина вырисовывается неоднозначная. Доля пожилого населения растет, как и доля детей и подростков, но количество людей трудоспособного возраста с каждым годом снижается в среднем на 10-11 тысяч. Выводов несколько:

— Количество подростков, которые скоро станут трудоспособными увеличивается, это положительный тренд. Однако он не говорит о том, что после окончания школы молодые не уедут из республики.

— На рост численности пожилого населения во многом влияет увеличение продолжительности жизни. По данным Чувашстата в 2017 году она предположительно составит 72,4 года, тогда как в 2011 году была 69,6 лет.

— Трудоспособные граждане формируют большую часть экономически-активного населения, которое платит налоги в бюджет. И уменьшение их численности приводит к сокращению бюджетных пособий и пенсионных отчислений.

Что касается городов, то чем они меньше, тем старее там население. Вне столицы республики молодежи и людям в расцвете сил, очевидно, заняться нечем.

Напомним: в 2017 году численность Чебоксар — 500 052 человека, Новочебоксарска — 126 382, Канаша — 45 501, Алатыря — 35 289, Шумерли — 29 553 человека.

В раскладке по районам самый больший процент пожилого населения в Алатырском, Яльчикском и Порецком. В последнем еще и самая маленькая доля детей от 0 до 15 лет, хотя он больше Шумерлинского и Шемуршинского по общей численности.

Обсудить на форуме