Новочебоксарский долгострой: автостанция на пустыре зарастает бурьяном

Обещанного три года ждут, а в Новочебоксарске – уже четырнадцать. В декабре 2003 стало известно, что на пустыре по улице Пионерской возле фабрики «Пике» построят новый автовокзал. Его действительно начали строить года два назад. Но после возведения кирпичной коробки все работы остановились. Вряд ли горожане из-за этого очень расстраиваются: место для пассажиров не слишком удобное. Мы покажем вам фотографии и расскажем историю долгостроя.

В конце 2003 года подошла к концу разработка нового генерального плана Новочебоксарска. В нем, в частности, был выбран участок земли для строительства нового автовокзала города – на пустыре по улице Пионерской с восточной стороны фабрики «Пике». Ну как пустырь: там тогда располагалось несколько десятков металлических гаражей, установленных горожанами самовольно. Все их снесли в 2012-2013 годах.

Зачем переносить автостанцию с привычного места? Чиновники объяснили: по новым санитарным правилам расстояние между автовокзалом и жилыми домами должно быть не менее 300 метров. Автостанция по улице Семенова не соответствует данным нормативам. Возможно, была и другая причина, ведь автовокзалы и автостанции в Чебоксарах находятся ближе 300 метров от жилых домов, но вопроса о переносе этих объектов на окраину города почему-то не возникает.

опубликованное пользователем изображение

В начале 2008 году в газете «Грани» снова подняли эту тему. Администрация по-прежнему продвигала стройку по Пионерской, а ОАО «АвтоВАС» предлагало построить автовокзал на пересечении улиц Советской и Воинов-Интернационалистов (причем собиралось вложить в стройку часть собственных средств).

Мнения горожан в те годы особо не спрашивали. Главный минус этого места – низкая транспортная доступность. Троллейбусы здесь не ходят, только маршрутки, на которых пенсионеры ездят редко. Да и неудобно в микроавтобусе ехать с лопатами, ведрами и корзинами. Чиновники заикнулись было о пуске троллейбусов по улице 10-й Пятилетки (примыкает к Пионерской), но когда это еще будет.

Строить автовокзал решили там, где решили. Долго искали инвестора. Наконец, в феврале 2014 года был представлен эскизный проект под названием «Автостанция на 10 постов с отдельно стоящей мойкой для автобусов, расположенная по ул. Пионерской, 33». Заказчиком (застройщиком) выступил индивидуальный предприниматель Петросян Александр Суренович.

На выделенном участке решили построить автостанцию и мойку. Основное здание будет двухэтажное. На первом этаже появятся зал ожидания на 75 человек и служебные помещения: кассы, диспетчерская, помещения водителей и персонала. Второй этаж предназначен для торговых помещений (их в случае необходимости можно преобразовать в дополнительный зал ожидания).
Крытый перрон хотели построить вплотную к автостанции, чтобы пассажирам было удобно во время дождей и холодов. В привокзальной зоне по плану появится гостевая парковка, элементы благоустройства и торговые павильоны.

В проекте указано, что здания автостанции и мойки должны иметь выразительный вид, а при оформлении фасада необходимо использовать такие современные материалы, как композитные панели, керамогранит, остекление.

Вот только когда всё это можно будет увидеть? В минувший понедельник мы побывали на застывшей стройке – там тишина. Ни рабочих, ни охраны. Территория не огорожена, никаких информационных щитов нет. Оперативный комментарий у администрации Новочебоксарска получить не удалось.

К счастью, старую автостанцию пока не закрывают. Но и там за последние годы произошли существенные изменения. Двухэтажное здание автостанции практически полностью отдали на откуп коммерсантам, диспетчерско-кассовый пункт перевели в ангар, построенный возле перронов. Часть территории стоянки автобусов теперь занимает площадка автошколы.

Обсудить на форуме