Экскурсия на станцию «Заовражная» или Почему завтра в Чебоксарах на сутки отключат холодную воду

В эту субботу, 26 августа, в 6 часов утра в Чебоксарах отключат холодную воду. И включат ее только через 24 часа — в 6 утра воскресенье. Почему это сделать необходимо, мы узнали на очистной водопроводной станции «Заовражная», куда журналистов пригласила администрация города.

опубликованное пользователем изображение

Вода поступает в город из Волги и после прохождения станции очистки попадает в квартиры, дома, на предприятия и организации. Вода течет по трубам, которые с годами ветшают и приходят в негодность. Также от времени страдает запорная арматура. Поэтому все это хозяйство нужно периодически ремонтировать. Чтобы не пришлось зимой прибегать к срочным аварийным работам.

Когда-то воду на день в Чебоксарах отключали каждый год. В последние годы стараются это делать реже: раз в несколько лет. Тогда, когда провести ремонт без тотального отключения воды в городе нельзя. Завтра — как раз такой случай. Нужно поменять запорную арматуру на нескольких объектах станции ОВС «Заовражная». А это ключевое звено в обеспечении города качественной питьевой и хозяйственной водой. Всего же в городе специалисты будут вести работы одновременно на пяти десятках объектов.

На этом объекте предстоит полностью поменять запорную арматуру. Через этот узел вода поступает на станцию очистки (таких объектов три). Трубы и задвижки здесь были установлены еще в 1969 году. Как видим, труба уже пережила несколько ремонтов (видны следы сварки). Одна из задвижек прохудилась и дала течь.

Механизмы эти дорогие: счет идет на миллионы рублей.

Около Волги расположены две шахты для забора воды и три водовода, ведущие к очистным сооружениям.

Вода забирается из Волги с участка, расположенного недалеко от берега (он отмечен бакенами). Вода самотеком поступает через шестигранные оголовки в вертикальные трубы, откуда попадает в водозаборные шахты. Дальше воду вверх гонят мощные насосы. Рыбу и мусор задерживают мелкоячеистые сетки.
Раструбы водозабора находятся на глубине 6-8 метров от поверхности. Глубина Волги там около 18 метров. Насосы в шахтах находятся на глубине 24 метра.

Мы заглянули в здание, где находится одна из шахт. Глубина на которой расположены насосы впечатляет.

А здесь идет подготовка к ремонту водовода. Сначала нужно обеспечить доступ рабочих к трубам и арматуре.

Накануне отключения «Водоканал» заполнит резервные емкости для нужд пожарных и предприятий, которым необходима вода. Это около 60 тыс. кубометров воды. Город обычно потребляет в сутки около 110 тыс. кубометров воды.

Так что берегите Волгу. Не потому что она Волга-матушка. А потому что никаких других источников воды у города нет и в ближайшие годы не предвидится.

Фото и текст: Максим Иванов

Обсудить на форуме