Пешеходную зону на Привокзальной демонтировали по жалобе предпринимателя

В распоряжении автопортала ZaRulem.ws оказалось письмо за подписью главы ГИБДД по Чебоксарам Андрея Ершова, в котором говорится, что решение чебоксарской мэрии по установке знака «Пешеходная дорожка» признано незаконным.

В свою очередь, мы ознакомились с постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 10 июля 2017 (копия лежит тут): предприниматель Сергей Потапов для защиты своих прав обратился в арбитражный суд Чувашии, но в удовлетворении его иска отказали. Тогда он обжаловал это решение в апелляционном суде во Владимире.

Итак, начнем с того, что, согласно экспертному заключению, для магазина сотовой связи по адресу Привокзальная, 1Г (там еще размещаются «Рубль бум» и «Связной») необходима парковка от 13 до 19 машиномест.

После демонтажа знака «Пешеходная зона» стоянка выглядит так:

Когда здесь появилась пешеходная зона?

30 июля 2015 года рабочая группа по пресечению на территории Чувашской Республики несанкционированных пассажирских перевозок автомобильным транспортом рекомендовала администрации Чебоксар рассмотреть возможность обустройства пешеходной зоны возле супермаркета «Елена».
опубликованное пользователем изображение

27 августа 2015 на место выехала делегация с участием представителей мэрии, минтранса, ГИБДД по Чувашии, которые рекомендовали обустроить пешеходную зону с установкой ограждающих устройств (которые почему-то здесь так и не появились).

опубликованное пользователем изображение
После этого по поручению мэрии Управление ЖКХ установило знаки «Пешеходная зона», но, как отмечается в решении суда, «при этом орган местного самоуправления не издавал отдельный муниципальный правовой акт об установке знака 4.5.1 «Пешеходная дорожка».

C мая 2016 года предприниматель пытался обжаловать незаконные действия мэрии, но арбитражный суд Чувашии при рассмотрении иска установил, что у магазина «Елена» один из знаков 4.5.1 «Пешеходная дорожка» был демонтирован и поэтому права ИП Потапова С.В. не нарушаются, так как, цитируем: «имеется только один дорожный знак 4.5.1 и существует возможность подъезда к его магазину по адресу: г. Чебоксары, ул. Привокзальная, д. 1Г».

Отметим, что через некоторое время дорожный знак появился на своем месте, а сотрудники ГИБДД дважды оштрафовали предпринимателя (27.04.2017 и 02.05.2017) за движение по тротуару (по ч. 2 статьи 12.15 КоАП РФ).

При обжаловании суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что «на момент принятия решения судом первой инстанции отсутствовали обстоятельства, свидетельствующие о восстановлении прав Предпринимателя при том, что уполномоченный орган не доказал законность и обоснованность своих действий по установке дорожного знака 4.5.1. «Пешеходная дорожка».

Вот так и живем. А что мешало мэрии легализовать и обустроить здесь пешеходную зону?

Обсудить на форуме