Школьная юбка от OVAS оказалась некачественной

Минпромторг и Роскачество проверили школьную форму для девочек младших классов. Из 75 самых распространенных брендов почти треть одежды не соответствовала техрегламентам. Среди некачественных изделий оказался и чебоксарский бренд OVAS.

Присоединённое изображение

В юбке для девочки, изготовленной ООО «Рассвет-ОВАС» по заказу ООО «ГК ВЛАГРАНС» на маркировке был указан недостоверный состав ткани (60% — шерсть, 20% — вискоза, 20% — полиэстер). В реальности шерсть отсутствовала полностью, а количество полиэфирных волокон составило 88,6%, вискозы — 9,5%.

У ткани, из которой сшита юбка, низкая гигроскопичность, то есть кожа ребенка остается влажной. Ребенок в такой одежде может чувствовать дискомфорт, быстрее утомляться. Вместе с тем изделие позволяет телу дышать. Опасных и токсичных веществ не найдено.

Окраска юбки оказалась устойчивой к воздействию стирки, пота, дистиллированной воды, глажения, органических растворителей, трения. Иными словами, изделие не красится: оно не окрасит вещи, заправленные в юбку (блузку, водолазку). После стирки юбка не садится и не растягивается.

Изделие сшито очень качественно и аккуратно, юбка практически не мнется в процессе носки и прослужит своей владелице достаточно долго: ткани, из которых она сшита, устойчивы к истиранию, а само изделие выдерживает мощную разрывную нагрузку. Однако на ней будут образовываться катышки.

Информация о выявленных нарушениях передана в органы, осуществляющие государственный контроль (надзор).

Минпромторг и Роскачество проверяли школьную форму по 58 параметрам. Проблемы с составом и качеством часто связаны с тем, что большое количество материала импортируется в Россию из Турции и Китая. Из-за этого и сами производители не всегда знают состав ткани, из которого они шьют одежду.

Обсудить на форуме