«Расплескалась синева»: в Чебоксарах отмечают День ВДВ

«Голубые береты» вышли на праздничное шествие, которое скорее можно назвать крестным ходом. Торжественная часть завершилась концертом на Красной площади.

Сегодня, 2 августа, по всей стране отмечают 87-ю годовщину создания воздушно-десантных войск России. Праздничные мероприятия проходят в городах и районах республики, но основные торжества – в Чебоксарах.

С утра десантники почтили память боевых товарищей, побывав в парке Победы и возложив цветы к мемориалам. Оттуда колонна «голубых беретов» двинулась по улице Калинина в сторону Красной площади. Кстати, изначально планировалось, что улицу Калинина будут перекрывать частично, только правую полосу по направлению в сторону залива. В итоге в 11 часов на несколько минут полностью перекрыли обе полосы.

– Долго идете! Уже 11:15. На храм у вас десять минут, потом на площадь, – встретила колонну десантников во главе со священником сотрудница городского управления культуры.

Какая связь между православным храмом, священником и десантниками? – удивлялись горожане. Дело в том, что сегодня также отмечается день памяти одного из самых почитаемых на Руси святых – пророка Илии. Он считается небесным покровителем воздушно-десантных войск.

По пути на Красную площадь десантники зашли в храм Воскресения Христова, что на пересечении площади Речников и ул. Сергия Радонежского. Как рассказали сами люди в голубых беретах, они планировали посетить здесь праздничный молебен святому пророку Илии, однако ограниченные во времени десантники просто получили благословение у местного священника, который окропил их святой водой.

Далее – на Красную площадь. Здесь виновникам торжества вручили различные награды – за этим на мероприятие заглянул глава республики Михаил Игнатьев. Он охотно приветствовал людей в тельняшках, общался с детьми, много говорил о патриотическом воспитании, вспомнив при этом начало строительства кадетского корпуса за ДК тракторостроителей.

После официальной части желающих пригласили переместиться в Чебоксарский аэроклуб – для этого даже выделили два автобуса, которые должны были подъехать к Национальному музею. В аэроклубе тоже было нескучно: парашютные прыжки, полевая кухня, соревнования на Кубок ВДВ, где главный приз – живой баран.

Что касается фонтанов – они были выключены. Теперь в нашем городе их включают только вечером в пятницу, по выходным и в дни больших праздников. Может, оно и к лучшему… Хотя День ВДВ маленьким и незаметным не назовешь. smile3.gif

С праздником! С Днем воздушно-десантных войск!

Оксана КУЗЬМИНА,
интернет-проект «НА-СВЯЗИ.ru».
Фото автора.

Обсудить на форуме