Катамараны на заливе оказались под запретом, или Делёж «рынка досуга»

Чебоксарский залив и прилегающая территория всегда были желанным и лакомым кусочком для местных предпринимателей: здесь и тир, и батуты, прокаты спортивного инвентаря и просто аттракционы. Но едва ли не самым доходным видом деятельности остаётся прокат лодок и катамаранов.

С 2016 года час аренды лодки или катамарана стоит от 400 до 600 рублей в зависимости от количества посадочных мест.

Для сравнения: в московском парке Горького300 рублей за 1 час проката двухместного катамарана, 200 рублей за каждый последующий час (четырёхместный катамаран обойдётся на 100 рублей дороже).

Аккурат за несколько дней до Дня Республики «неизвестные» перед причалом на заливе установили забор с табличкой «технические работы», т.е. ограничили доступ к воде.

Официальная причина – ремонт одной из задвижек в акватории залива. Но как забор мог помочь выполнить работы и почему не огородили весь залив, если была опасность?

Как рассказали НА-СВЯЗИ работники проката, по этому поводу они неоднократно вызывали полицию, которая ничем помочь не смогла. Более того, представители компании «Восток» установили забор по заданию мэрии без предъявления каких-либо документов.

Со слов предпринимателя, в связи с этим 24 июня они были вынуждены снять несколько листов  профиля, чтобы не потерять поток клиентов в праздничный день.

Все эти действия работники проката объясняют тем, что АУ «ФСК «Восток», учредителем которого является мэрия, пытается «отжать их место», несмотря на то что в апреле ИП Ефимова выиграла конкурс на три года (с 2017 по 2019 годы):

Как люди катались, так они и катаются. Воду спустили, и 23 июня пробили один из водяных велосипедов. Нас пытаются выдавить с залива и отдать контракт «Востоку».

26 июня на сайте чебоксарской мэрии появился пресс-релиз, в котором говорилось, что по заданию сити-менеджера Чебоксар Алексея Ладыкова провели проверку пункта проката лодок и катамаранов, в ходе которой выявили нарушения и составили административный протокол за самоуправство (максимальное наказание – штраф 300 рублей для граждан); детали нарушения почему-то не афишируются.

Чтобы разобраться в этой истории, мы решили копнуть глубже

Как помнят многие чебоксарцы, раньше водный прокат находился на причале у монумента Матери-Покровительнице. Цены тогда были более демократичные (от 150 до 280 рублей за 1 час), но техника уже была не ахти.

Старая лодочная станция до начала строительства нового Московского моста.

Тогда лодки и катамараны в прокат сдавала частная компания ООО «Культура и здоровье»(их данные можно увидеть на втором фото), сейчас фирмы с таким названием уже нет, но известно, что она располагалась в Доме спорта по проезду Машиностроителей, 1а; согласно открытым данным, её руководителем являлся некий  Семёнов Николай Петрович.

В том же здании по проезду Машиностроителей всё ещё находится и компания нашей мэрии – автономное учреждение «Физкультурно-спортивный комплекс «Восток», до 2016 года её руководителем был полный тёзка – Семёнов Николай Петрович, на сайте муниципального ведомства всё ещё висит поздравление в честь дня его рождения. 

Но в 2015 году впервые за 20 лет произошла смена предпринимателя, который на нашем заливе сдавал в прокат катамараны и лодки.

По данным проекта НА-СВЯЗИ,  на место ООО «Культура и здоровье», аффилированное с «Востоком», пришла  ИП Ефимова Инна, которая стала победителем сразу на двух точках водного проката (у монумента Матери-Покровительнице и на площадке у «Ренессанса»). Тогда они обновили причал (старый за день до начала сезона разобрал предыдущий собственник), закупили новые лодки и катамараны.

Спустя год мэрия разыграла новый контракт на очередной летний период, но и тут не обошлось без баталий.

Как следует из решения антимонопольной службы, компания «Аникс» (ИНН совпадает с ООО «Культура и здоровье» – похоже, они переименовались за это время, учредитель тот же Семёнов) обратилась с жалобой на действия администрации Чебоксар.

Тогда представитель «Аникса» утверждал, что комиссия организатора торгов (в лице чебоксарской мэрии) неправомерно допустила двух участников – ООО «Резерв» и ИП Ефимову, т.к. их действия являются согласованными и содержат в себе признаки сговора. В качестве аргумента приводились выписки из налоговой, в которой говорилось, что ИП Ефимова является учредителем «Резерва» (на самом деле так и есть).

НО! В конкурсе победителем была признана ИП Павлова, которая предложила за аренду залива 2 млн рублей (с мая по сентябрь). При этом в день проведения конкурса победитель написала заявление и отказалась от заключения договора. Таким образом, выиграла ИП Ефимова, которая предложила за аренду два раза меньше – 1 млн рублей.

Была ли эта схема спланирована, утверждать не берёмся, но жалобу «Аникса» признали необоснованной по формальным основаниям (из-за волокиты «Резерв» не успел подать все бумаги на конкурс, и они проиграли). Спустя несколько месяцев, в августе, Арбитражный суд разобрал аналогичное заявление и вынес похожее решение.

В 2017 году история повторилась, но уже по новому сценарию

Этой весной чебоксарская мэрия в очередной раз разыграла конкурс для размещения нестационарных объектов для организации досуга, отдыха и спорта в летний период, но уже сразу на три года (2017-2019). Одна из самых ожесточённых схваток было за позицию №315 – прокат катамаранов и лодок в районе пересечения Исторической набережной и дороги к Храму.

Начальная цена, предложенная мэрией, стартовала с 552 тысяч 480 рублей.

Были заявки и на 6 млн рублей (ИП Федорова), и 7,5 млн рублей (ООО «Эсфирь»), но победителя выбрали за максимальную цену – ей оказалась ИП Ефимова, которая предложила за трёхлетнюю аренду 10 млн 1 тысячу 500 рублей (сумма должна выплачиваться раз в год равными долями).

Учитывая, что катамараны сдаются только летом  (официально с 1 мая по 1 сентября), каждый день аренды вне зависимости от погоды стоит 27 тысяч рублей. Нереальная сумма, правда?

Ну а дальше пошло самое интересное:

  • 4 мая 2017 года ИП Михайлов М.В., чью заявку организаторы отклонили из-за того, что он находился на стадии прекращения предпринимательской деятельности (официально предпринимателем он стал 12 апреля 2017 года), обратился с жалобой в УФАС – якобы его заявку 21 апреля отклонили незаконно. Антимонопольщики его жалобу признали необоснованной, т.к. за три часа до подачи заявки он на самом деле обратился в МФЦ с просьбой закрыть ИП.
  • 16 мая 2017 арбитражный суд Чувашии рассмотрел жалобу ИП Федоровой К.О., которая просила запретить администрации города Чебоксары заключать договоры по итогам оспариваемого конкурса с ИП Ефимовой И.Н. и ООО «Эсфирь» (суд оставил заявление без удовлетворения).

23 мая 2017 арбитражный суд Чувашии уже рассмотрел жалобу предпринимателя ИП Михайлова М.В. (тот же самый, что и обращался в УФАС), который не только требовал запретить мэрии подписывать договор с победителем конкурса ИП Ефимовой, но и дополнительно просил приостановить действие протокола об итогах конкурса, который до подписания основного договора давал право сдавать катамараны и лодки в прокат. Суд счёл ходатайство Михайлова обоснованным и вынес решение о применении обеспечительных мер до конца судебных тяжб. 

Поскольку предметом заявленного требования является признание недействительными результатов конкурса от 24.04.207, победителем которого признана индивидуальный предприниматель Ефимова Инна Николаевна, истребуемая обеспечительная мера в виде запрета совершать действия, направленные на заключение договора на право размещения нестационарного объекта по мету No315, непосредственно связана с предметом спора.

Учитывая предмет и основания заявленных исковых требований, соразмерность требуемой обеспечительной меры заявленному по существу иску, суд считает заявление о принятии мер по обеспечению иска подлежащим удовлетворению, поскольку непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.

Руководствуясь статьями 91, 93 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

О П Р Е Д Е Л И Л:

ходатайство индивидуального предпринимателя Михайлова Михаила Вениаминовича о применении обеспечительных мер удовлетворить.

Приостановить действие протокола от 24.04.2017 об итогах конкурса на право размещения нестационарных объектов для организации досуга, отдыха и спорта на территории города Чебоксары в летний период 2017-2019 годов по месту No315 в Московском районе города Чебоксары до вступления решения суда в законную силу.

Запретить Администрации города Чебоксары и Ефимовой Инне Николаевне заключать договор на право размещения нестационарных объектов для организации досуга, отдыха и спорта на территории города Чебоксары в летний период 2017-2019.

– Арбитражный суд Чувашской Республики, 23 мая 2017.

После этого ИП Ефимова пыталась опротестовать решение в вышестоящем суде, но их апелляционную жалобу 15 июня вернули из-за нарушения порядка подачи (все бумаги отправили сразу во Владимир, минуя местный суд). Решение суда вступило в силу через месяц.

Следующее заседание по этому делу назначено на 31 июля, ну а потом потребуется время на вступление решения в силу, апелляции и многое другое. Глядишь, там и осень пришла…

Означать это может только одно: с 23 июня 2017 года катамараны и лодки на заливе находятся нелегально. Вот тебе и забор, и очередное противостояние.

Но смущает здесь то, что в очередной раз всё делается руками «Востока», который в декабре 2016 года уже успел прославиться, когда чебоксарская мэрия по хитрой схеме за 1 копейку «продала» своим все зимние развлечения на заливе (подробнее в этой публикации).

 

Обсудить на форуме