Гендиректор АККОНДа стал почетным гражданином Чувашской Республики

Михаил Игнатьев своим указом удостоил Валерия Иванова этой высшей государственной республиканской награды.

Звание было учреждено в 1996 году, с тех пор почетными гражданами Чувашии стали 7 человек: Андриян Николаев (1997), Геннадий Волков (1997), Вера Кузьмина (2003), Николай Федоров (2003), митрополит Варнава (2010), Аркадий Айдак (2012), Николай Гаврилов (2014).

В положении о звании сказано, что оно “присваивается гражданам за выдающиеся заслуги, достигнутые в деле укрепления мира, развития взаимовыгодного сотрудничества, в государственной, научно-технической, общественной, благотворительной деятельности, в области культуры, способствовавшие экономическому и духовному расцвету чувашской нации, повышению авторитета Чувашской Республики в Российской Федерации и за рубежом”.

Присвоение почетного звания приурочивается к государственному празднику — Дню Республики. Нагрудный знак (орден) к званию «Почетный
гражданин Чувашской Республики» представляет собой серебряную с
позолотой звезду из четырех ограненных, диагонально исходящих лучей
(штрал) с 8 углами.

Обладатели высшей государственной награды республики имеют следующие льготы:

• 50-процентную скидку в оплате жилья, в том числе членам семей, совместно с ним проживающим;
  • 50-процентную скидку в оплате коммунальных услуг, абонентной платы за телефон;
  • бесплатный проезд на пассажирском автомобильном (за исключением такси), железнодорожном и водном транспорте на территории республики;
  • при наличии медицинских показаний ежегодное обеспечение бесплатными путевками в санатории, дома отдыха на территории Чувашии;
  • бесплатное посещение оздоровительных центров и клубов, культурно-просветительных учреждений, находящихся в ведении республики.

Валерий Иванов родился 20 августа 1954 года в д. Тенеево Янтиковского района. Окончил Чебоксарский энергетический техникум по специальности «Электроснабжение городского электротранспорта» (1973), Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени заочный политехнический институт (Москва) по специальности «Промышленная теплоэнергетика» (1986). Кандидат экономических наук.

С 1972 по 1977 годы работал по специальности своего первого высшего образования – электромонтером, техником-наладчиком и электромехаником. А с 1977 года – на разных должностях в пищевой промышленности. В 1987 году возглавил кондитерскую фабрику “Чебоксарская”, которая в 1992 году была переименована в “АККОНД”.

В арсенале руководителя предприятия это далеко не первая высокая награда. Он уже является обладателем медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой», Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Почетной грамотой Чувашской Республики. Имеет почетные звания «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации», «Заслуженный работник промышленности Чувашской Республики», «Почетный гражданин г. Чебоксары».

Гендиректор АККОНДа состоит в партии “Единая Россия”, депутат Госсовета республики последних трех созывов, председатель Федерации легкой атлетики Чувашии.

Обсудить на форуме