«Марпосад-Кушниково» — как сегодня выглядит дорога, которую строят 10 лет?

Совершенно случайно нас занесло в пригород Марпосада. Ну, как занесло – уже не в первый раз нам рассказывали про дорогу, по которой нереально проехать. Хорошо, что дачный сезон ещё только начинается. Мы решили отправиться на место событий, об этом подробнее.

Этот многокилометровый участок (Марпосад–Кушниково) начали ремонтировать уже почти десять лет назад, но логику тех действий проследить непросто – новые участки вели в никуда (были сделаны только подъезды к деревням), а главная дорога осталась грунтовой. И это несмотря на то, что тут ездят рейсовый и школьный автобусы.
{option}
Ситуация с мёртвой точки сдвинулась только в 2016 году, когда внезапно посреди лета опомнился Чувашупрдор: дорожное ведомство объявило аукцион на «реконструкцию» четырёхкилометрового участка начальной стоимостью 97,8 млн рублей.

В ходе торгов цену уронили на 17 млн рублей, а отважным победителем оказался Воддорстрой (в аукционе ещё участвовали уже известные Гарант, Элитстрой и Спецмонтаж).

Конкурс оказался заведомо проигрышным

По условиям госконтракта, дорожники обязались провести реконструкцию за 4 месяца с момента заключения контракта, т.е. до 29 декабря 2016. К самим работам на этом участке приступили в октябре (возможно, тому поспособствовала «бракованная» документация).
{option}
Спустя месяц (в ноябре) на объект приехал уже бывший министр транспорта Михаил Резников, который раскритиковал дорожников. Дескать, сейчас не время отдыхать и нельзя ждать морозов. Не помогло.

Вместо дороги жители получили разруху

10 января 2017 на сайте госзакупок появился любопытный документ от 29 декабря (крайний срок сдачи объекта), где говорится, что договор полюбовно разрывается, а из 80 млн Воддорстрой получит 45,2 млн за уже выполненные работы. Штрафов и пени нет.

Сейчас на участке ситуация немного улучшилась, в первую очередь благодаря сухой погоде.

На въезде на эту дорогу можно встретить тучу бесполезных знаков на деревянных колышках и, в качестве издёвки, ограничение скорости – 40 км/ч (при реальной не более 15-20 км/ч).

Мартышкин труд

О, чудо! Уже спустя триста метров внезапно наткнулись на каток и грейдер, которые выравнивали дорогу (якобы по гарантии). Но вдруг промчался (буквально) гружёный самосвал и получилось следующее…

Такую колею мы видели на джип-спринте, но тут ещё и крупные камни. Не повезло.

Посреди всей этой полосы препятствий (тут их четыре км, если уже успели забыть) есть 200-метровый заасфальтированный участок, который закончился также быстро, как и начался (спасибо дорожникам, мы ваш юмор оценили).


Издалека заметили движуху – судя по всему, готовятся к укладке покрытия, только вот по бумагам тут ничего такого быть не должно – сроки не пришли.

А почему нельзя объехать по грунтовке

Да, это не проблема, но для этого у вас должен быть вертолёт или велосипед, который можно перенести на себе – периодически тут встречается разрытая обочина или такие «грязевые озёра» (судя по следам, экстремалов тут не нашлось).

Устав от скрежета днища, мы съехали на грунтовку, где умудрились заплутать. За кустами почти сразу встретили коллегу по несчастью, которого безрезультатно пытались вытащить из передряги – он тут явно не первый (и не последний).

«Просто место проклятое» ©

Сейчас многих местных жителей беспокоит только одно – когда они увидят нормальную дорогу.

Увы, но обрадовать опять не можем. Чувашупрдор вновь «проспал вспышку» и подведёт итоги нового конкурса только 19 мая (для сравнения, в Чебоксарах ремонт дорог идёт уже полным ходом).

Документация оказалась ещё грустнее: за 42 млн рублей (видимо, это остатки от прошлого контракта) заасфальтировать дорогу должны за три месяца. НО! Два месяца в 2017 году и один месяц (июнь) 2018-го.
{option}

Что мешает завершить все работы в этом году? – с таким вопросом автопортал ZaRulem.ws обратился в Минтранс Чувашии, где нам сообщили, что всему виной лимит бюджетных обязательств. Но, если повезёт и найдут денежку, с подрядчиком заключат дополнительное соглашение.

Вот теперь и мы не знаем, что произойдёт раньше: жители близлежащих пяти деревень сперва отметят юбилей (в 2018-м уже десятилетие) или устроят акатуй в честь открытия долгожданной дороги.

Обсудить на форуме