Интервью
«Ядринмолоко» начало разливать «живое молоко» в картонные коробки
Фоторепортаж с новой линии

Вы, скорее всего, ещё не успели заметить, но молоко «Нашей коровы» уже сейчас появляется на прилавках в обновленном дизайне под стать времени.
В отличие от стереотипов, это всё то же свежее молоко, но в более удобной картонной упаковке.
Подробнее об этом в нашем репортаже, прямиком из Ядрина, с новой производственной линии «Ядринмолока».




По словам директора молокозавода Романа Малова, они уже десять-двенадцать лет присматривались к картонной упаковке, потому что во многих странах она широко распространена и считается более экологичной, чем пластик.
При этом срок годности молока ровно такой же, как из пластиковых бутылок или у уходящих с российского рынка «кувшинчиков».



И тем не менее, как бы ни был высок соблазн довести молоко до кипения, а не остановиться на 90 градусах нагрева, «Ядринмолоко» не уходит в ультрапастеризацию, оставаясь верным идее «живого молока» – быстро набрать, переработать, доставить на полки магазинов.

Почему картонные коробки, а не «кувшинчики»?
На самом деле ребрендинг отчасти вынужденный — здесь не обошлось без санкций.
«Кувшинчики» полностью уходят с российского рынка. В ближайшее время их не останется на прилавках, так как на складах сохранились лишь небольшие остатки.

Некоторые производители тянули до последнего, а в «Ядринмолоко» к переменам начали готовиться заранее.
Однако новое российское оборудование пришлось ждать несколько лет — таковы особенности узкоспециализированных производственных линий.



Общепринято, что картонные упаковки удобнее традиционных кувшинов: они не опрокидываются, не протекают, их стенки не слипаются, что избавляет от необходимости использовать специальные прищепки.
Коробки занимают меньше места в холодильнике, оснащены плотно закручивающимися крышками.
Кроме того, такая упаковка защищает молоко от солнечных лучей, что увеличивает срок годности и сохраняет вкусовые качества продукта.

Шведская компания, поставляющая в Россию кувшины, уже давно объявила о прекращении сотрудничества, а зимой окончательно поставила точку в этих отношениях.
«Ядринмолоко» подготовилось к этому заранее: на разработку, установку и запуск новой производственной линии потребовалось два года.

Новую линию изготовила по индивидуальному заказу российская компания «Таурус Феникс».
В нынешних условиях это значительно надёжнее — специалисты всегда на связи и готовы обеспечить пусконаладку и техническое обслуживание.

Как это принято на «Ядринмолоке», линия полностью автоматизирована.
Здесь предпочитают, чтобы основную работу выполняли роботы, а сотрудники молокозавода лишь контролируют процесс, наблюдая, как по конвейеру движутся новые упаковки с молоком.





Раз уж речь зашла об автоматизации — мы уже показывали вам этого робота-манипулятора ранее, но не можем удержаться, чтобы не полюбоваться им снова.
Два таких робота-манипулятора работают практически круглосуточно, без выходных, включая майские праздники. Они трудятся на каждой линии, не требуя перерывов на чаепитие.



Как рассказывают в «Ядринмолоко», пока линия по фасовке молока в картонные коробки работает в тестовом режиме, новые упаковки уже появляются в магазинах Чувашии, и торговые сети постепенно к ним привыкают.



Главное, чтобы покупатели привыкли к тому, что картонная упаковка – это не обязательно тетрапак (ультрапастеризованное молоко с длительным сроком годности, которое можно хранить вне холодильника). Есть такой потребительский стереотип.

Хотя, на самом деле, картон – вовсе не новая история.

Если вспоминать эволюцию упаковки молока, то сначала были вёдра, затем бидоны, с которыми наши бабушки ходили в магазины. А после уже стеклянные бутылки и знаменитые треугольники, изобретенные в Швеции.
Ещё казалось бы недавно в Россию зашли финны с пленкой – пакетами с молочкой, которые можно встретить и по сей день.


До запуска нового производства «Ядринмолоко» также использовало плёнку. В 2013 году было принято решение перейти на розлив молока в пластиковые кувшины и ПЭТ-бутылки.
Надо сказать, рынок тогда к бутылкам был не готов, уж больно мы привыкли к пакетам. Поначалу линия работала 6 минут в день, а потом простаивала – спроса не было.
Сегодня две производственные линии работают круглосуточно, и уже заказана третья.






То есть, пока в Ядрине ежедневно фасуют 180 тысяч бутылок молока, а скоро эта цифра вырастет до 270-300 тысяч бутылок в день, которые попадают не только на местные прилавки, но и в различные регионы европейской части России.

Вас тоже завораживают те крохотные мензурки, из которых потом под воздействием высоких температур раздуваются бутылки?



Сейчас в картонных коробках выпускается только молоко жирностью 2,5 и 3,2. Уже сейчас на молокозаводе задумались об обезжиренном молоке и кефире.
Несколько видов упаковки нужно исключительно для удобства пользователей, чтобы вы сами выбирали, какая форма хранения для вас предпочтительнее. Начинка и объемы одинаковые.



А дальше – еще интереснее. С нового года на заводе подошли вплотную к сырам, сейчас пробуют изготавливать российский и адыгейский, экспериментируют с рикоттой.
Роман Малов поделился, что еще два года назад решил, что «Ядринмолоко» будет делать сыр, и с тех пор все больше утверждается в этом мнении. Чтобы детально разобраться в вопросе, он побывал на порядка 30-40 сырных заводах по всей Европе.



«
– Рано или поздно сырный цех мы откроем. Да, здесь нужны будут хорошие инвестиции, придется подождать, пока проценты по кредитам станут приличнее. Ну, будет время основательно подготовиться.
— Есть мнение, что в России не могут делать сыры, это скорее европейская история.
— Самый главный вопрос — какой сыр? Российский сыр мы умеем делать. Наверное, вы говорите о твердых сырах долгого созревания. Мне кажется, тут самое главное — это сырье и порядок, дисциплина на производстве, соблюдение всех нормативов. Ну и конечно, потребители, готовые платить за качественный продукт. Рынку нужна цена, и мы так давно сидим на фальсификате, на сырном продукте, что совершенно перестали адекватно воспринимать ассортимент.
— Но сыр ведь не какой-то редкий ресурс, почему он должен стоить дорого?
— Потому что в нем много молока, сырьевая себестоимость сама по себе высока. Даже если молоко брать один к десяти, то давайте считать: молоко у нас сегодня 42 руб., ну, грубо, на кило сыра нужно 10 литров молока, то есть 420 руб., еще 30-40% на доставку и все остальное, 5-6% заработок, 30% наценка сети.
Итого 900 — 1000 рублей за килограмм сыра – это нормальная цена. Все, что меньше пятисот за кило, производитель не вытянет даже по сырью.
»
В планах также безлактозное молоко, самый быстрорастущий сегмент, а следом безлактозные сметана, творог и так далее.

Для этой продукции даже отдельная линия не нужна, но сам процесс изготовления сложнее и дольше. Чтобы лактоза разрушилась, необходимо задействовать ферменты, которые выдерживаются 24 часа.
За это время через танк [большая ёмкость] можно было бы трижды прогнать обычное молоко. А еще требуется вторая пастеризация. Зато множество людей с непереносимостью лактозы получают местный продукт от местного производителя. Одобряем.

Жаркое лето на Суре
Еще у Романа Малова такие глобальные планы на знойное лето в Ядрине: будто бы город претендует на новую культурную столицу Поволжья.








Записывайте:
- В июле нас ждет агро-рок-фестиваль Зерно.
Идея следующая: летом ангары, в которых хранится зерно, пустеют, освобождается место. И вместо зерна в ангар набьются люди (вот такие метафоры и символизмы).
И зерно превратится в муку – если рок-группы будут хорошо выступать, а зрители активно слэмить.
Планируются молодые и бодрые музыканты из Чувашии, Марий-Эл, Татарстана с несколькими хедлайнерами, а также слет аграриев, которые представят свою продукцию.
«Будет хорошо», – обещает команда, и мы верим.





- В середине лета нам обещают джазовый фестиваль «Яблоневый сад», куда будут приглашены сидрерии.
Для этого все лето и всю осень расчищался старый сад, доставшийся конному заводу еще с колхозных времен.
Малов мечтает о выпуске крафтового сидра, но одна печаль: порода яблок в старом саду — не та, которая нужна для сидра.
Придется прививать другие, специально выведенные сорта. Самая главная фишка — добиться пузырьков без дрожжей и компонентов вроде сахара, только за счет внутренней кислоты. Ну а нам просто нравится формула джаз+сидр+сад=хороший день.
- В августе традиционные легендарные Конные бега. Скрещиваем пальцы на хорошую погоду.

Пока мы ждём все эти крутые перемены, расскажите-ка нам, видели уже «Нашу корову» в новой картонной упаковке? Пробовали? Как вам — удобнее теперь?
Кстати, полезная наводка: все свои мысли и предложения можно слать напрямую Роману Малову. Его телефон — как и раньше — найдёте на всех новых упаковках всё того же свежего и вкусного молока.



Партнёрский материал
Реклама. ОАО «Ядринмолоко»
erid: 2W5zFHkvoep