Бактерии на службе людям: очистные в Порецком. Что было — что стало

Уже шесть лет прошло, как мы побывали на экскурсии на биологических сооружениях (БОС) в Новочебоксарске – о подобных объектах слышали многие, но только единицы представляют, что там внутри. Расширить кругозор и похвастать новым объектом представители «ПМК-8»и ГУП «БОС» позвали нас на юг Чувашии. Так мы и оказались в селе Порецкое – в 150 км от Чебоксар.

Именно здесь, на окраине села, торжественно запустили новые очистные сооружения. И, если вы думаете, что эта новость важна только для самого Порецкого, то нет. Когда станция заработает в полную силу, то станут чище не только небольшая река Меня, но и Сура, в которую она впадает, и, в конечном итоге, Волга. То есть в перспективе эффект  увидим и мы в Чебоксарах.

Предыдущие очистные в Порецком были введены в эксплуатацию в далёком 1987 году, давно морально и технически устарели и уже не справлялись со стоками, в которых была превышена предельная концентрация вредных веществ. Разумеется, это сказывалось на экологии всей Чувашии.

Старые очистные выглядят так, они изношены на 90 %:

Как видите, старые очистные находились прямо на улице, чтобы не дать замерзнуть полезным микробам, их приходилось накрывать пленкой, как теплицы.

Впечатлились?

Давайте теперь посмотрим, как стало:

Справочно: Объект стоимостью более 253 млн рублей (33,5 млн из них – средства из республиканского бюджета) возведен в рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Поскольку он имеет стратегическое для республики значение, на торжественный запуск прибыла официальная делегация.

Подход к модернизации очистных сооружений в Порецком — комплексный, обновились там также водоснабжение и водоотведение. Технологии уже все апробированы, и теперь они приводятся к единому формату по всей Чувашии.

Подрядчик, который построил объект в кратчайшие сроки (5 месяцев) — хорошо известный в Чувашии АО «ПМК-8», в чьем портфолио уже есть подобные работы, например, очистные сооружения в Вурнарах. Похожие объекты наши строители строят и на территории Марий Эл – в Козьмодемьянске и в Звенигово.

Как отметил генеральный директор компании Виталий Ижелеев, строительство очистных сооружений в Порецком было налажено очень четко, что не удивительно. Сроки короткие, объемы большие, — люди работали в три смены, в любую погоду. Некоторые процессы запускались параллельно, не было времени простаивать в ожидании оборудования, все службы работали слаженно. «Мы изучали этот комплекс, ездили в Москву на обучение, успели поставить итальянское оборудование».

Новые очистные рассчитаны на тот же объем, что и прежние: 750 кубических метров в сутки. К канализационным сетям будут подключено более 5500 поречан.

Как оно все работает?

Прогуляемся по станции вместе. Знакомьтесь, наш сопровождающий: Константин Печков, заместитель главного технолога ГУП “БОС” Минстроя Чувашии – именно они будут использовать объект на пользу местных жителей.

Отличительной особенностью этих очистных сооружений стало то, что все оборудование расположено очень компактно, что значительно упрощает их эксплуатацию и положительно сказывается на эффективности технологического процесса.

Например, здесь установлены комбинированные установки механической очистки, которые совместили в себе шнековые решетки и песколовки, что позволило сэкономить пространство. Потому что если разделить это все на отдельные узлы, то площадь сооружений в разы увеличится.

Итак, погнали путем сточных вод, когда еще доведется получить такой опыт. Для начала результаты жизнедеятельности человека поступают в решетку, где происходит очистка от мусора и грубых отбросов, от которых надо обязательно избавиться.

Уловленные и обезвоженные отбросы по шнековому транспортеру сбрасываются в передвижной контейнер-накопитель и далее вывозятся на полигон.

В аэрируемой песколовке, что очевидно из названия, песок с помощью аэрации отмывается от органических загрязнений. Отмытый обезвоженный песок при длительном хранении не загнивает. Он оседает на дно и транспортером выгружается в передвижной контейнер, а затем вывозится на утилизацию.

 

На этом механическая очистка завершена.

А мы следуем дальше за сточными водами.

Очищенные от мусора и песка стоки поступают в регулирующий резервуар, который необходим для стабильной работы стадии биологической очистки. Здесь крайне важно, чтобы стоки подавались на стадию биологической очистки равномерно в течение суток.

В резервуаре установлены мешалки, для перемешивания и усреднения сточных вод, и насосное оборудование, с помощью которого стоки подаются в биореакторы.

Для биологической очистки сточных вод предусмотрены 4 сблокированные технологические линии. Каждая технологическая линия состоит из ряда последовательно установленных технологических емкостей – биореакторов.

Метод биологической очистки сточных вод основан на способности микроорганизмов активного ила использовать различные загрязнения, содержащиеся в сточных водах, в качестве источника питания, а для обеспечения жизнедеятельности аэробных микроорганизмов и интенсивного перемешивания его со сточными водами, предусмотрена подача сжатого воздуха.

То есть, говоря простым языком: за дело берутся наши маленькие помощники-бактерии, поглощающие ненужную нам органику: жиры, белки, углеводы. Ням-ням.

Здесь, друзья, дело вот в чем: биология, в отличие от нас, людишек, торопиться не любит.

Активный ил, который ест нитраты и нитриты — это симбиоз организмов: коловратки, жгутиковые, инфузории-туфельки и так далее. Для того, чтобы нарастить этот ил требуется благоприятная среда, достаточное количество питания, а порой и специальных витаминов, и много кислорода. Поэтому с живыми малявками не все так просто, как с механикой, оборудованием и строительством.

Во всех резервуарах размещены биозагрузки, где будут создаваться колонии активных микроорганизмов, без них оборудование заняло бы куда больше места.

Далее, в отстойнике, в спокойных условиях, отработавший ил осядет на дно, а биологически очищенные сточные воды, пройдя доочистку на барабанных микрофильтрах, отправятся на стадию ультрафиолетового обеззараживания.

Считается, что УФ-обеззараживание является надежным, высокоэффективным и экологически чистым методом обеззараживания воды. Обработка ультрафиолетом не приводит к изменению химического состава воды и, соответственно, не стимулирует образования вредных побочных продуктов. Ультрафиолет губителен для бактерий, вирусов, патогенных простейших.

Если бы трубы были прозрачными, всё это выглядело бы так:

И уже в автоматическом режиме чистая водичка уходит в речку Меня, затем в Суру и Волгу.

Ура! Большое приключение биологических отходов завершено.

Забота об экологии будет продолжена: на этот год запланированы строительство внеплощадочных инженерных сетей и сооружений в Новом городе, в перспективе — станции биологической очистки сточных вод и сетей канализации в Комсомольском, Ядрине и Чебоксарах.