История «Чебоксарской Третьяковки»: от купцов Ефремовых и до наших дней

Одно из самых красивых зданий Чебоксар на набережной Волги отреставрировали: как оно изменилось и что еще предстоит сделать – в нашем большом репортаже.

Художественная галерея после четырехлетнего перерыва из-за ремонта распахнула свои двери для посетителей. Филиал Художественного музея – отдел русского и зарубежного искусства – находится по адресу: ул. К. Иванова, 4 в столетнем особняке и является памятником архитектуры федерального значения. Также ценность галереи в том, что здесь представлены оригиналы работ именитых русских художников, таких как Левитан, Репин, Саврасов, Куинджи, Серов и многих других. Мы побывали в обновленном здании, а экскурсию по залам нам провела заведующая отделом русского и зарубежного искусства ЧГХМ, искусствовед Лада Макарова, за что ей огромное спасибо.

А была ли Любовь? История здания

Особняк в стиле модерн был возведен в 1911 году по заказу одного из младших сыновей самого богатого купца Чебоксар Прокопия Ефремова – Федора. Наш город не избалован зданиями, построенными в этом стиле, буквально два-три дома в Чебоксарах могут претендовать на модерн. И этому особняку очень повезло: его архитектурная конфигурация практически не изменилась. Были незначительные перестройки и переделки, но здание не потеряло своего облика.

Существует легенда, что Федор Ефремов построил этот дом для своей возлюбленной, которую привез из южных краев. Практически никаких документальных источников не сохранилось, поэтому обо всём можно только догадываться. Даже точное имя дамы сердца неизвестно, принято считать, что ее звали Любаша, но, возможно, это производное от слова «любимая».

Скорее всего, была некая женщина, на которой молодой купец пообещал жениться. Говорят, что она спасла его от карточного долга, и, возможно, Федор Прокопьевич был в опасности. А поскольку красавица-певица была вхожа в определенные круги, то каким-то образом ему помогла, и Федор был преисполнен чувства благодарности. Но это только слухи.

Мы не знаем, женился в итоге купец или нет на возлюбленной. Вероятнее всего, родственники не приняли его выбор и отвергали избранницу Федора. Это предположение является возможным объяснением того, почему особняк в стиле модерн находится в отдалении от других зданий семьи. Ефремовы старались ставить свои дома рядышком: был целый квартал на улице Благовещенской (она носит сейчас название бульвар Купца Ефремова). Там находились не только их особняки, но и склады, магазины. 

Получается, что Федор где-то даже в пику родственникам решил возвести роскошный дом в самом престижном районе города на западном косогоре. След возлюбленной присутствует в украшении дома, в выборе стиля, видимо, именно она обладала таким хорошим эстетическим вкусом. Потому что наверняка провинциальный купеческий сын построил бы что-нибудь поскромнее и попроще. А здесь элегантное великолепие, причем 1911 год – это расцвет модерна. Таких роскошных домов было очень много в курортной зоне, где они, вероятнее всего, и познакомились. То есть эта молодая женщина знала, чего она хочет, что ей нравится.

Людям хочется придумывать легенды, что в особняке Федора Ефремова сверкал асфальт, были фонтан, бассейн. Да, что-то было здесь больше, лучше, чем в других богатых домах города. Говорят, что здесь имелась даже своя ванная, но это правда – сохранилось помещение, сейчас оно используется для хозяйственных нужд.

К сожалению, Федор наслаждался счастьем в этом доме не очень долго: по некоторым данным, в 1916 году его покинула Любаша – по какой причине, нам неизвестно. А потом началась революция, и в 1918 году всё имущество купцов было национализировано. Судьбы Ефремовых сложились трагически: Федор и его братья бежали в Казань в 1918 году и спустя несколько лет погибли там от голода.

Из имущества некогда богатого особняка не сохранилось ничего. Есть опись, которая была составлена в 1919 году – уже спустя год, как здание изъяли у хозяев, в ней указаны какие-то вещи, но даже и они уже безвозвратно утрачены. В наше время здесь осталось только то, что не смогли унести: двери, лестница, камин, печи.  Кстати, печи были практически в каждой комнате, а также в коридорах. Есть упоминание, что они топились в свое время на первом этаже. Но здание уже много лет отапливается централизованно, поэтому они присутствуют только номинально.

История художественной галереи

В 1920–1925 годах в этом здании располагался исполнительный комитет Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чувашской автономной области. Затем в особняк заехала республиканская библиотека имени Максима Горького и долгое время находилась именно там. Только в 1975 году эти площади передали Художественному музею, а именно его отделу русского и зарубежного искусства, и здесь разместилась галерея. В ней представлены произведения русского и западноевропейского искусства XVII –начала XX веков.

Сам отдел выделился в 1939 году как обособленное подразделение музея. Художественный фонд формировался постепенно в течение десятилетий. Картины централизованно поступали по линии министерства культуры  из Государственного музейного фонда, с 20-х по 70-е годы прошлого века. Также определенную работу провели сотрудники Художественного музея: подбирали интересные вещи, сотрудничали с частными коллекционерами.

Примечательно, что как такового наследства от прежнего владельца здания музей, можно сказать, не получил. В старых описях сохранились записи, что было несколько живописных полотен, поступивших из дома купцов Ефремовых. Но из какого именно дома – неизвестно, потому что особняков в городе было несколько.

Реконструкция

Зданию, где располагается галерея, уже больше века. Оно сильно нуждалось в ремонте. И с осени 2018 года «Чебоксарскую Третьяковку» закрыли на реконструкцию. Она продлилась целых четыре года. Что же было сделано за это время?

Так, заменили часть дверей: наиболее ценные и хорошо сохранившиеся отреставрировали. Кое-какие детали пришлось обновить и заменить. В частности, петли не выдержали столетней эксплуатации. Но дверные ручки вернулись и остались прежними. 

Отреставрировали полы. На первом этаже паркет полностью заменили, потому что он не представлял исторической ценности. А на втором этаже лежит тот самый наборный купеческий паркет, у которого не повторяется рисунок ни в одном из залов. Причем раньше они были окрашены темным лаком, сейчас же решили этого не делать и покрыли прозрачным лаком. Полы посветлели и кому-то кажется, что они новые, но на самом деле они всё те же. 

И, конечно же, обновили окна. Их заменили практически полностью, но внешний вид они повторяют, полностью идентичны. То есть окна имеют ту же форму оконных переплетов, что и были исторически. И еще – они деревянные, это не пластик! Просто теперь окна современные. Сохранилось одно окно – аутентичное, оно пока еще нуждается в реставрации. Его решили сохранить, для того чтобы было с чем сравнивать. В ближайшее время его приведут в форму.

Также изменения коснулись и отопления: полностью заменили радиаторы. Лепнину на потолках особо не реставрировали, так как она была в хорошем состоянии, только немного освежили: подкрасили и заодно побелили. А люстры современные, их заменили во время прошлой капитальной реконструкции в первой половине 90-х годов. Они не имеют исторической ценности.

За время длительной реконструкции пришлось несколько раз красить фасад здания, сейчас оно фисташково-зеленое. Неизвестно, какой цвет у него изначально был при хозяине дома, потому что все сохранившиеся фотографии черно-белые. В свое время особняк красили по-разному: он был кирпично-красный темный, бледно-сиреневый.

Что еще предстоит сделать

Изначально на ремонт отводился год, потом добавили еще некоторый срок. Из-за финансирования пришлось разделить реконструкцию на две части. Сначала реализовали один проект, в который не все виды работ вместились, потом еще один.

Но не решилась проблема с фундаментом. Дело в том, что где-то в 30-е годы в городе проводили центральное отопление и под здание просунули горячую трубу теплосетей. Сначала она не мешала, но в начале 2000-х года в особняке провели небольшую реконструкцию и пристроили со двора дополнительную стену к балкону, так как не хватало площадей и экспозиционных залов. Раньше труба теплосетей была на открытом воздухе, теперь же испарения начали идти внутрь, вследствие чего у здания немного ведет фундамент. Сейчас эксперты уже обследовали эту трубу, у нее 80 % износа. Теплосети готовы от нее отказаться, ее можно превратить в тупиковый рукав, отключить. Но на это требуются средства. Минкультуры Чувашии очень озадачено этой проблемой и обещает выделить деньги.

С потолками тоже сложности. Недавно делали ремонт крыши, которая немного подтекала – заменяли несущие балки, после чего немного пошли осыпи красочного слоя потолка. Так что его в обозримом будущем его тоже нужно будет реставрировать. 

Масштабная реставрация картин и «Золотая карта России»

И хотя реконструкция была долгой, картинам в это время не пришлось скучать. В 2018 же году Третьяковская галерея пригласила чебоксарский музей поучаствовать в выставке «Золотая карта России». Этот проект показывает лучшие музейные собрания таких периферийных городов, как наш. И Чувашский художественный музей впервые экспонировал свои картины в рамках выставки «Золотая карта России». 

Но у Третьяковки есть свои требования к экспонатам: они не выставляют полотна в плохой сохранности. Поэтому для участия в проекте необходимо было срочно отреставрировать практически все картины. Для этого нашли средства в бюджете Чувашии – почти 13 млн рублей. И 74 полотна из собрания обследовали и отреставрировали сотрудники Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря в Москве. 17 квалифицированных специалистов интенсивно трудились в течение полугода.

На выставке в Третьяковке были представлены картины Крамского, Перова, Коровина, Серова, Левитана, Репина, Сурикова, братьев Маковских, Поленова, Рачкова, Амосова и других художников. 

А звездой проекта «Золотая карта» стало одно из полотен Архипа Куинджи. В 2018 году в Третьяковке была юбилейная выставка, посвященная этому художнику, и наши этюды там приняли участие, их отреставрировали еще к тому мероприятию. Тогда же на реставрацию была отправлена картина «Закат», но ее забраковали для выставки кураторы, усомнившись в подлинности работы. Как известно, Архип Иванович никогда особо не интересовался изображением людей. И фигура человека в его картинах практически не встречается. Есть лишь одна картина «Христос в Гефсиманском саду», где в ночи, освещенный контрастным лунным светом стоит Христос. 

Но проведенные исследования установили подлинность произведения. Известно, что Куинджи писал этюды на бумаге, причем использовал ее с двух сторон. Он вообще был очень бережливым человеком, так как происходил из очень бедной семьи. И оказалось, что эти этюды были написаны на его литографиях. У Архипа Куинджи есть очень известная картина «Лунная ночь на Днепре». Он сделал с нее несколько живописных повторений и еще больше черно-белых репродукций – литографий. Оказалось, что этюды из собрания чебоксарского музея написаны на таких отпечатках. И если посмотреть на оборот, то угадываются элементы картины, что и признали реставраторы. В итоге получается, что чебоксарская галерея обладает уникальным произведением этого художника, потому что нигде больше такого нет, людей он не писал. 

Все отреставрированные картины переодели в новые рамы. Это была очень насущная потребность. Потом эту работу продолжили, музею выделили небольшую сумму денег, и оставшиеся работы тоже переодели. Сейчас процентов на 80 обновлены рамы в галерее.

Что сейчас в экспозиции и открытие в три этапа

Спустя четыре года было принято решение всё-таки открыть галерею, потому что горожане очень просили. Экскурсии полностью возобновились, музей работает в обычном режиме.

Сейчас открыта только часть экспозиции, где представлены живописные работы и графика второй половины XIX века – начала XX века. Это картины таких выдающихся художников как Левитан, Поленов, Куинджи, Репин, Серов, Коровин, Щербиновский и другие.

Открытие галереи решили разделить на три этапа, потому что процесс перевозки, транспортировки и вообще монтаж такой экспозиции – дело очень небыстрое и бережное. Эту работу осуществляют специальные сотрудники – реставраторы, хранители, которых в штате не очень много. Перед упаковкой буквально каждый миллиметр картины осматривают с лупой, затем ее упаковывают, работа в таком виде должна еще постоять, и только затем ее перевозят. В упакованном виде перевезенное полотно опять же стоит, потом его распаковывают и также осматривают с лупой. Ведь холсты – очень хрупкие вещи, им по 100-150 лет, красочный слой в любой момент готов осыпаться. 

В фондах музея остались работы, которые займут свои места позже, пока не привезли Фешина, Серебрякову, Брюллова, Тропинина. Планируется, что еще одну часть полотен перевезут в 20-х числах декабря, а оставшиеся картины – в мае 2023 года.

Обсудить на форуме