Заходи в Дом Совы. Как в Чувашии занимаются проблемами аутизма

«Детей дождя», как и везде по стране, в республике становится больше. Это, в первую  очередь, связано с тем, что медики научились лучше выявлять данную категорию людей. И если раньше родители, у которых ребенку поставили диагноз «расстройство аутистического спектра», порою не знали куда обращаться, то сейчас их проблемами начали заниматься в комплексе. Вместе с Минтруда Чувашии рассказываем о Реабилитационном центре для детей, который находится на проспекте Мира, д. 31.

Внешне «дети дождя» иногда почти совсем не отличаются от обычных. Но им трудно общаться с окружающими их людьми, они редко улыбаются, не смотрят в глаза и живут в своем мире. Прикосновения или незнакомые звуки вызывают у них тревогу. Ребенок с расстройствами аутистического спектра чаще всего не говорит, привержен к определенному порядку, и если что-то идет не по плану, переживает и испытывает агрессию.

Причины аутизма у детей до сих пор не ясны. Признаки психического расстройства могут проявиться у малыша в возрасте до 3 лет. И чем раньше родители заметят у него нарушения и обратятся к специалистам, тем лучше: какие-то процессы можно приостановить, а какие-то нивелировать на раннем этапе. 

Диагноз ставит психиатр, а затем с ним начинают комплексно заниматься. В системе здравоохранения – это психиатрическая больница и Центр восстановительного лечения Республиканской детской больницы, коррекционная школа № 3 является ресурсным центром в сфере образования, а сопровождением семьи занимается Реабилитационный центр для детей. Все услуги оказываются бесплатно.

Дети с расстройствами аутистического спектра любят уединяться. Их нельзя трогать, они не каждого к себе подпустят, не любой педагог сможет с ними работать. Поэтому надо знать особенности клиники и характер ребенка, для того чтобы найти с ним контакт и затем научить его социализироваться.

Как рассказывает директор центра Елена Шафейкина, в штате их учреждения семь обученных психологов, причем четверо из них прошли переподготовку по поведенческой терапии.

Логопеды также обучают детей на дому в рамках проекта «Домашний микрореабилитационный центр» (Реабилитационный центр выиграл грант «Фонда поддержки детей»). Вместе со  специалистом по соцработе они выезжают в районы к тяжелым детям, которые не могут приехать сами или не могут часто посещать Реабилитационный центр. С ними не только занимаются, но также безвозмездно предоставляют оборудование на дом на временное пользование и обучают родителей работать с ним.

С октября этого года центр является региональным ресурсным центром по комплексному сопровождению людей с РАС, это пилотный проект Приволжского федерального округа «Ментальное здоровье».

Как говорит Елена Васильевна, они и раньше занимались детьми с расстройствами аутического спектра, но тогда их были единицы. В центре ежегодно проходят реабилитацию более 150 детей-аутистов. Но на самом деле в Чувашии людей с аутизмом гораздо больше: по данным Минздрава Чувашии, их порядка 300. 

«У нас сложилась такая команда, которая умеет работать с особенными детьми. Бывали случаи, когда приходили в центр с одним диагнозом: с таким, как задержка нервно-психического развития или гиперактивность. А наши специалисты по поведению ребенка распознавали признаки аутизма. Мы не имеем права ставить диагноз и направляем для окончательного заключения к психиатру. Для некоторых родителей это было неожиданностью,  шоком, специалистам центра нужно было  работать и с ними. Как правило, дети возвращались к нам с поставленным диагнозом.  А когда есть диагноз, это уже 50 % положительного эффекта в любом лечении и любой реабилитации», – рассказывает Елена Шафейкина.

Динамический комплекс «Дом Совы» – сенсомоторная среда

Месяц назад благодаря помощи Сбербанка России и АБС-Электро для центра закупили сенсорно-динамический комплекс «Дом Совы». Специально созданная среда помогает ребенку познавать возможности своего тела, научиться не просто умело и ловко двигаться, но и глубоко чувствовать сигналы, которые подает ему свой организм, соизмерять границы собственного тела в пространстве. Дети по-новому узнают себя, свои органы чувств.

Ребенок не просто качается на бревне, идет по тоннелю, удерживает равновесие на платформе или соволете, а всегда имеет внутреннюю цель. Это своеобразный воображаемый мир, в котором ребенок сможет двигательно, чувственно и эмоционально пережить новый опыт, который не смог получить в реальном мире.

Работа с карточками PECS

Когда приходят на занятия дети-аутисты, очень хорошо выручают карточки пекс (PECS). Если ребенок не говорит, то может общаться с помощью картинок. Ребенок может заявить о своих потребностях, желаниях, выбрав соответствующую карточку. Таким образом, ребенок может взаимодействовать с родителями, педагогами.

В центре для особенных детей используется визуальное расписание. Весь распорядок дня, все процедуры, посещения специалистов представлены в виде последовательно расположенных картинок в специальной папке-планшете. Действительность становится предсказуемой и безопасной для ребенка. Он знает, что будет вначале и что потом.

 

Сенсорная комната

Это особым образом организованная окружающая среда, наполненная различного рода стимуляторами, воздействующими на органы чувств человека (успокаивающее, расслабляющее или, наоборот, тонизирующее действие). Комната помогает развивать сенсорные и тактильные ощущения у ребенка. На занятиях психологи стараются снять напряжение у детей, потому что многие из них приходят в состоянии тревожности. Здесь и дети, и родители играют в непринужденной обстановке, на занятиях используется сказкотерапия.

Кабинет ранней помощи – кабинет монтессори-педагогика

Это кабинет сенсомоторной интеграции, названный именем Марии Монтессори. Этот итальянский врач разработала уникальную методику, при которой дети самостоятельно развиваются в специально подготовленной среде. 

Из множества заданий ребенок сам выбирает то, что ему нужно. Педагог выявляет потребность ребенка и учит выражать просьбу. Так как дети чаще всего не говорящие, на занятиях используются коммуникатор – специальное устройство, которое помогает ребенку сделать выбор и озвучить его. В качестве перекуса ребенку можно предложить яблоко, банан, печенье и сок. Сделав выбор, ребенок нажмет на озвученную картинку на коммуникаторе и педагог или родитель вручает выбранный предмет.

Как объясняют в центре, благодаря ранней помощи и диагностике, расстройства у детей не всегда могут иметь тяжелые последствия.

Студия социально-бытовой адаптации

Заведующая отделением социально-педагогической реабилитации Татьяна Антюшева объясняет, что здесь дети учатся всем необходимым навыкам, которые им будут нужны в жизни. Как правильно открывать кран или отодвинуть защелку, как держать вилку. Но у некоторых моторика плохо развита, потому им полезно, например, закручивать гайки или перемещать кольцо.

Но самое главное – в этом кабинете учат готовить еду. Сначала пробуют из муляжей, узнают, какие продукты необходимы для борща или другого супа. Позже дети постарше на настоящей рабочей плите используют эти навыки и даже ватрушки пекут. Потом накрывают стол, используя элементы сервировки, и пьют чай со этими ватрушками. В кабинете также есть холодильник, стиральная машина.

Еще детей учат гладить, надевать вещи.

Тренажерный зал

Здесь дети занимаются физической культурой, в зале множество тренажеров, есть даже имитация езды на лошади, скалодром, сухой бассейн, горка. То есть всё предназначено для того, чтобы улучшать опорно-двигательные навыки. Причем тренажеры подходят для всех. 

Эти дети такие же, обычные

У чебоксарки Надежды Никифоровой оба ребенка с расстройством аутистического спектра. Старший Семен учится в обычной школе: основные предметы (русский язык, математика и литературу) он проходит индивидуально, предметы полегче (географию, историю, ИЗО) – уже вместе с классом, а младшая Аня пока занимается в спецшколе. Как рассказывает Надежда, они как раз стараются во время каникул или ближе к ним проходить лечение, чтобы не сильно отставать от уроков.

«Мы с детьми посещаем центр четвертый год: два раза в год проходим лечение и реабилитацию. Нам тут нравится, сам центр большой, здесь всё есть, очень доброжелательный персонал. В пять лет нам поставили диагноз, с этого момента мы здесь, с Семеном даже раньше начали лечение. В 2016 году мне рассказали про этот центр, я пришла сюда с детьми и нисколько не пожалела. 

Есть положительные изменения. Когда мы проходим реабилитацию, параллельно принимаем медикаменты. В основном с нами занимаются психолог, логопед, еще мои дети любят ИЗО-студию. Каждый педагог понимает особенности ребенка и подходит к нему индивидуально. Но самое главное – дети довольны», – подчеркивает Надежда Никифорова.

То, что ее Семен и Аня занимаются в центре, дает свои плюсы в школе. Им легче социализироваться, общаться со сверстниками. Как у них успехи в школе? Больше математика получается, чем русский, и переписывать получается лучше, чем записывать на слух диктант. Но, как говорит мама, это уже скорее от невнимательности. 

«Когда мы поняли, что у нас такая проблема, я с самого начала не хотела, чтобы они закрывались. Мы попробовали занятия на дому, но я ее хотела их отрывать от социализации. Семен и Аня должны развиваться, общаться с детьми, не думать, что они другие. Они ведь такие же, как обычные дети», – говорит мама Семена и Ани.

Обсудить на форуме