14:0 не в нашу пользу: как чебоксарцы играли в шахматы с чемпионом Карповым

10 апреля в спорткомплексе ЧГУ чемпион мира Анатолий Карпов сыграл 14 партий одновременно — с чиновниками, представителями заводов и студентами ЧГУ. 

Анатолий Карпов. 69 лет, советский и российский шахматист. Играть в шахматы научился в 4 года. Двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, обладатель девяти шахматных «Оскаров» и множества других шахматных регалий. 

В спортзале — красная дорожка, столы и доски. Столы стоят по кругу, Карпов быстро переходит от одного к другому. В какой-то момент кажется, что идут соревнования не по шахматам, а по бегу, для одного гроссмейстера — так быстро переходит от одного игрока к другому. Правда, иногда останавливается на минутку. В основном перед столом Назарова.

Александр Назаров — руководитель шахматного клуба имени Карпова в ЧГУ. Клуб появился в 1997 — после того, как Карпов приехал в Чебоксары и провел первый подобный турнир.

Один из участников той встречи 1997 года тоже здесь — Авенир Ермолаев. К сожалению, реванша не получилось — Ермолаев проиграл, как и в 1997 (тогда из 21 партий было 3 ничьи, в этот раз 14 партий и все победы Карпова).

Первым проиграл министр экономики Дмитрий Краснов, отметив, что нужно бы потренироваться перед следующей (гипотетической) игрой. Сидевший рядом глава Чувашии держался долго, но позднее сам предположил, что наверное, Карпов его просто пожалел.

Зрители как могли следили за игрой — заглядывали к игрокам через плечо, кое-кто воспроизводил игру на телефоне, чтобы продумать и запомнить ходы (не хватало большого экрана, на котором транслировался бы ход партий). Кто-то пришел в зал со своими шахматами под мышкой (казалось, он вот-вот дерзко вызовет Карпова на игру).

Турнир шел около двух часов. Дольше всех с Карповым играл Платон Разумовский — в конце марта он стал лучшим в открытом первенстве Чебоксар по быстрым шахматам среди мальчиков и девочек до 9 лет. После игры Карпов воспроизвел момент в партии и показал Платону, когда он допустил ошибку и все пошло не так (и другим игрокам тоже показывал).

Вчера в Чебоксарах стартовал этап «РАПИД Гран-При России», а летом наш город примет лучших шахматистов в рамках «Высшей лиги» Чемпионата России (в промежутке с 25 июня — 6 июля). 

Обсудить на форуме