Чьё имя пишут на стенах школы в Новом городе?
Художества по правилам и без
30.07.2020
Для чего застройщику Нового города понадобилось разрисовывать стены?
Корпус начальной школы, построенный по проекту Martela, получился ярким и интересным. И, глядя на него, «ИСКО-Ч» захотелось добавить красок и в корпус старших классов.
«Пусть будут броские авторские рисунки на стенах, — решили в компании, — которые, конечно, не сделают детей дисциплинированнее и организованнее, но зато будут повышать настроение и задавать тон. Пробуждать фантазию. Радовать глаз, поддерживать и утешать».
Руководство школы идею поддержало: «Хорошо, что здесь представлены работы в разных техниках, выполненные художниками из разных городов, потому что это не только красиво, но и познавательно», — Наталия Маслова.
«Единственное техзадание, которые получили художники, звучало так: чтобы дети, которые здесь будут учиться, подростки, нигилисты, которые в школу ходить не хотят, — в эту школу ходили с удовольствием».
Всё. Процесс превращения средней школы в арт-объект был запущен.
Любопытно, что художники, которые работают в совершенно разных техниках, кажется, вспомнили что-то свое, личное, и тема свободы так или иначе сквозит в каждом их рисунке.
Это не первое сотрудничество «ИСКО-Ч» и нижегородского художника. Знакомство состоялось в 2018 году на клубничных полях фестиваля Strawberry Fields в Заволжье. Застройщик тогда был спонсором, а Василий разукрашивал малые формы для фестиваля, в том числе футуристические башни Нового города.
Те самые, которые стоят сейчас напротив поликлиники и в которых дети делают шалашики.
Этим летом «Слою» достались главные общественные места школы: входы в актовый зал, спортивный блок и медиаблок.
Масштабы ребят не испугали: они вообще давно мечтают перейти к рисованию на фасадах, и «ИСКО-Ч» задумчиво поставила галочку на будущее.
Экспозиция у входа в актовый зал наполнена музыкой. Пейзажные зарисовки относят нас к раннему творчеству Кандинского, к тому периоду, когда он еще не пришел к абстракции.
Яркие цветовые пятна пробуждают фантазию и неясное томление — то ли пирожок съесть, а то ли организовать свою музыкальную группу и перевернуть этот мир вверх тормашками.
Коллажная техника не дает готовых ответов, здесь нет никакой прямолинейности и очевидных смыслов, но общий посыл дан вполне определенный: «Человек любит созидать».
Юношеский запал перетекает во вполне традиционную связь поколений на рисунке возле входа в библиотеку.
Дедушка читает ребенку олдскульную бумажную книгу, волчата гонят Бемби, волнующий мир детских сказок принимает цветные очертания на фоне серости будней. У людей на изображении смазаны лица: потому что это можешь быть ты, могу быть я, а может быть и всё человечество в целом.
У входа в огромный и светлый спортзал тему задает преодоление.
Акцент — на бегунов, которые собираются брать препятствия. Шрифты из журнала «Здоровье», призыв «для будущего», который сходу не читается. Вполне себе агитка, только весьма затейливая.
В её портфолио — иллюстрации к книгам, журналам, документальным фильмам. Это человек, который знал в Новом городе каждый дом и каждую качельку до того, как впервые здесь побывал.
В 2017 году компания «ИСКО-Ч» искала тут и там иллюстратора для календаря — и нашла в Подмосковье. Марина сделала несколько пробных эскизов, которые превратились в фантастический календарь.
Потом были открытки, раскраски, календарь-2020, а теперь ей достались углы школы.
И если работы «Слоя» похожи на аппликации на уроках труда, то картины Марины напоминают рисунки в тетради — в те минуты, когда сознание уплывает из класса, а рука сама по себе выводит черточки и линии.
Эти рисунки не сразу производят эффект «вау», но стоит перед ними остановиться, вглядеться – и ты проваливаешься в какое-то заколдованное пространство, зависая над каждой деталькой: над луной, гномиком, черепахой, чашками кофе, поцелуями, звездами.
Графические черно-белые миниатюры пахнут морем, путешествиями, мечтами, радостью и витальностью.
И даже в бабочках, которые (казалось бы!) всего лишь фотозона, есть удивительная легкость.
Эта легкость вылилась в чистый экспромт на стене — импровизация, без черновиков, без карандаша. Повторяющиеся элементы удерживают композицию, видятся отсылки к Дали и любовь.
Желание, чтобы мечты были ближе к детям или дети ближе к своим мечтам.
И — резонансом — стихотворение Поля Элюара, написанное в 1942 году в оккупированном Париже, которое Марина бестрепетно вывела на шестиметровой стене:
СВОБОДА
На школьных своих тетрадках
На парте и на деревьях
На песке на снегу
Имя твое пишу…
– Это то, чего в моей юности не хватало, — объясняет Марина, — захотелось, чтобы это было у других детей.
А вы знаете, что в подмосковном Королеве очень много граффити и там фантастически отрисованы трансформаторные подстанции? На всех них стоит одна подпись — shon.
Так был найден и приглашен в Новый город стрит-артер Александр Назаретский.
Шон рисует с детства, а карьера человека с баллончиком в руках началась в 1999 году, когда он вместе с другими художниками-граффитчиками, зарекомендовавшими себя на конкурсе MTV, разрисовывал центральный тепловой центр Королева — при содействии главного архитектора.
Тепловые подстанции стали живыми и яркими благодаря заказу Электросети, и на предложение порисовать в Чебоксарах Александр ответил охотно. Он вообще любит рисовать в разных местах, повсеместно сея прекрасное.
— Когда я услышал слово «школа», то вспомнил все школы, в которых побывал, и подумал, что это интересный проект, в котором стоит участвовать.
Шон только начинает работу, но уже видно, что на дальнем плане — море (ах, в этом году нехватка моря находит очень живой отклик в творчестве), весь мир — театр, и нас ждут просторы.
Ему еще предстоит изобразить в его оригинальном авторском стиле науку, геометрию, астрономию, лингвистику в аллегорическом ключе. И при чем тут рыцарь в кроссовках?
Но здесь мы опустим занавес. Спойлеры.
Что в итоге нарисует Шон и кто еще войдет в сборную команду художников Новогородской школы — мы расскажем, когда остальные работы будут закончены.
Осталось недолго. Вместе с вами ждем полноценную экскурсию по школе!