Работа без каникул
Те, от которых мы зависим. Репортаж с ТЭЦ-2
01.04.2020
Сегодня многие из нас остались дома, и, кажется, это только начало длинного пути, который нам с вами предстоит пройти.
Но есть и те, кто покидает безопасные стены своей квартиры, чтобы обеспечить нам комфортную жизнь. Самое время поговорить об этих людях.
Врачи и полиция, транспортники и пожарные, слесари и сантехники, электрики и дворники, таксисты и продавцы, аптекари и ветеринары и много-много других работяг, которые стали еще важнее, как никогда.
Люди, для которых не существует дистанционной работы и онлайновых решений. Они необходимы на своих рабочих местах.
О таких специалистах мы и хотим рассказать. Речь пойдёт о сотрудниках ТЭЦ-2, которой 31 марта исполнилось 41 год.
Что такое ТЭЦ-2, знает каждый: те самые две высокие и широкие башни (градирни), из которых идет пар, и дымовая труба высотой в 250 метров – самое высокое сооружение в городе и в ближайшей округе.
Но трубы – это только вершина айсберга. Или, вернее, комплекса оборудования по выработке электроэнергии и тепла, которое идет на отопление и горячее водоснабжение города.
ТЭЦ-2 – стратегический объект, а учитывая сегодняшнюю ситуацию, здесь особые меры предосторожности.
Административный персонал отправили по домам, но для оперативных сотрудников эта неделя ничем не отличается от любой другой: они так же будут работать по диспетчерским графикам тепловых и электрических нагрузок. Об этом нам рассказал технический директор-главный инженер станции Константин Мотин.
Сегодня на Чебоксарской ТЭЦ-2 работают 196 человек; все, кто может, уходят на удаленку.
Но ежесменно здесь обязательно должны находиться 28 человек оперативного персонала – они работают круглые сутки без перерыва на выходные и праздники. Смены длятся по 12 часов, у оперативного персонала чередуются: две дневные, две ночные. По словам Константина Сергеевича, главная задача сейчас – минимизировать риски заболевания для сотрудников.
Главный пульт управления, или щит – сердце станции
С главного щита управления начальник смены управляет основными технологическими процессами работы электротехнического и тепломеханического оборудования, руководит подчиненным оперативным персоналом. Поддерживает связь с Нижегородским регионально-диспетчерским управлением, диспетчерскими службами города, потребителями, МЧС и т.д.
В подчинении «ночного директора» (так называют начальника смены станции) – начальники смен различных подразделений (основных – пять: котлотурбинный цех, электрический цех, химический участок, цех автоматических систем управления технологическими процессами, участок топливообеспечения).
Тот, кто на щите, руководит всеми оперативными процессами.
Дисциплина – армейская.
– Не обидно, что «путинские каникулы» вас не коснулись?
– Мы привыкли. У нас график составляется на год вперед. Ребята, которые работают сегодня, уже четко понимают, как они будут работать в новогоднюю ночь, – говорит сегодняшний начальник смены станции Игорь Воробьев (эту вахту по очереди несут четыре человека).
***
Вода, которая течёт в наших батареях и в кранах, берётся из Волги. Вначале она проходит очистку и обработку в местном Водоканале. Затем поступает на ТЭЦ. Её дополнительной подготовкой занят химический цех.
– Прежде чем залить воду в чайник, мы пропускаем её через фильтр. У нас, кроме подобной очистки, проводится дополнительная обработка, чтобы не было отложений в системе отопления, – рассказывает и показывает своё хозяйство Татьяна Плеханова, руководитель участка по химоборудованию. Она работает здесь с 1980 года и про химический состав реки Волги знает всё.
Для надежной работы энергетического оборудования в химцехе установлена обессоливающая установка, которая делает речную воду в сто раз чище. Уже на предочистке убирается 50 процентов примесей, а потом вода доводится до требуемых нормативных величин.
Если подавать воду плохого качества, то появятся отложения на оборудовании.
Дальше вода поступает на котлы высокого давления (они высотой с 12-этажный дом).
Сложно представить? Для масштабности:
Температура пара – 560 градусов. Даже находиться рядом с работающими котлами волнительно – ощущается скрытая мощь. «Какое тут «нажал на кнопку и ушел на дистационку»»!
К надежности тут серьёзные требования.
На щите управления турбинами и котлами нас встречает сегодняшний начальник смены Александр Александров. Этот цех производит тепловую и электрическую энергии.
– Из чего состоит ваша смена?
– Прежде всего мы принимаем смену. Постоянно следим за параметрами оборудования, корректируем электрическую и тепловую нагрузки. Это позволяет избежать внештатного отключения и вовремя вывести оборудование на ремонт. Кроме того, существует технологическая защита. Если будут превышены допустимые параметры, то оборудование отключится автоматически.
Каждые два часа обходчики выходят на осмотр и проверяют работу всего оборудования. В среднем такой обход занимает 30-50 минут.
– Как у вас настроение?
– Переживаем как все, конечно, мы же тоже нормальные люди, очень стараемся не подхватить этот вирус и не заразить родных и коллег.
– Если вас тут закроют, сколько вы продержитесь?
– Сложно даже представить такую ситуацию, но в случае необходимости вахта будет работать до тех пор, пока не будет обеспечена ее подмена.
Ежедневно оперативный персонал проверяют медики: измеряют температуру, давление. Фельдшер находится здесь же, на станции.
Такое показывают редко кому, но, к счастью, мы стали исключением: вот он – горячий внутренний мир котла.
– Что будет с городом, если энергетики уйдут на карантин?
– Этого допустить ни в коем случае нельзя: большая часть города в таком случае может остаться без горячей воды, отопления и электричества.
Но мы же пишем о хорошем?
А вот так, в этих турбинах, рождается электричество:
– А нет автоматической системы? Нажал на кнопку – пошёл домой?
– Нет, такой кнопки нет. Автоматизация есть, но за работой оборудования нужен постоянный контроль.
– У нас низкая текучка кадров, в основном отсюда уходят сразу на пенсию, – завершает нашу экскурсию Сергей Столяров, заместитель главного инженера, – персонал разной квалификации. Машинисты котлов, электрики, химики, механики, слесари, КИПовцы, аппаратчики. Конгломерат людей с большим интеллектом и опытом. Радует, что сюда приходит работать молодёжь.
А мы переходим в диспетчерскую теплосетей
Контроль за работой тепловых сетей обеспечивает оперативно-диспетчерская служба компании.
Здесь командует Александр Невский, технический директор-главный инженер Тепловых сетей.
По магистральным тепловым сетям подаётся тепло к 1700 зданиям для жителей новоюжного и центра города. Но кому-то холодно, а кому-то жарко. Для кого-то вода слишком горячая или слишком холодная – такие обращения нередко поступают в диспетчерский пункт.
Решение проблем чаще всего не зависит от энергетиков компании. Основная часть вопросов находится в ведении управляющих компаний.
По графику сотрудники обязаны осматривать магистрали раз в 14 дней, но по факту делают это минимум раз в неделю.
«Всегда стараемся работать на опережение. Лучше проверить и предотвратить. Ведь если что-то выйдет из строя, то под отключение может попасть не один дом, а целый квартал или микрорайон. Поэтому спрос с персонала максимально жесткий».
– Когда в последний раз такое было?
– В позапрошлом году было выявлено повреждение по улице Пролетарской, работали без перерыва 12 часов. Копали, варили, делали всё возможное, чтобы быстрее вернуть людям отопление и горячую воду. Горожане должны быть с теплом при любой ситуации, и сейчас тем более.
***
Знаете, сейчас в канадском Ванкувере ровно в семь часов вечера жители города выходят на крылечки своих домов или открывают окна и начинают греметь в кастрюли или создавать другой шум. Так они говорят врачам спасибо и сообщают о том, как высоко ценят их труд.
Но, помимо врачей, есть много «бойцов невидимого фронта». Когда всё работает – мы не замечаем их труд.
Мы не предлагаем вам бить в кастрюли. Но можно просто написать слова поддержки тем, кто сегодня работает для нас.
И оставаться по возможности дома.
Cheb.media: лучшие материалы и циклы статей
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!