Как в Канаше появились Яндекс Лицей и IT школа Samsung?
И почему это очень важно
10.03.2020 17:42
Так исторически сложилось, что мы много рассказываем про жизнь Чебоксар и Новочебоксарска, но при этом не замечаем, что происходит в других городах нашей республики.
Что в Канаше может быть такого интересного, чего нет в Чебоксарах? – спросите вы. Об этом в репортаже Cheb.media.
Что мы знаем о Канаше? Железнодорожная столица региона. При этом за двадцать лет из Канаша уехало 20 % населения, и это только официальная статистика. По данным Чувашстата, на 1 января 2020 года здесь проживает 44 тысячи 786 человек, хотя в 2000 году числилось 56 тысяч человек.
По мнению обывателей, Канаш – небольшой депрессивный городок в центре Чувашии. Но многие видят город только из окна вагона или автомобиля. Тем не менее у малых городов есть будущее. И вот доказательства.
В этом городе впервые в Чувашии открылся Центр цифрового образования детей «IT-куб», куда мы с большим удовольствием и направились. Рассчитан он исключительно на детей. Мы редко хвалим, но тут есть за что.
Что такое IT-куб?
Это универсальная площадка дополнительного образования для детей и подростков от 5 до 17 лет. Всего в России таких центров двадцать один, шестнадцать из них открыли в 2019 году.
В Чебоксарах и Новочебоксарске уже есть детские технопарки «Кванториум», но «IT-куб» – несколько иная форма обучения.
Главное отличие – все преподаватели в «IT-кубе» должны быть практикующими специалистами. Основная ставка сделана на молодых педагогов, средний возраст – всего 30 лет. Программистов искали по всей Чувашии и за её пределами, но, к счастью, они нашлись в Канаше.
Сейчас в «IT-кубе» учатся 416 детей из Канаша и Канашского района.
В отличие от Чебоксар, всё обучение здесь абсолютно бесплатное, а для поступления нужно побороться за место и пройти конкурсный отбор.
Что здесь было раньше?
В этом здании более полувека располагалась одна из старейших в Чувашии школа-интернат (позже – детский дом), просуществовавшая до 2013 года.
После закрытия здание пустовало, но за эти годы здесь успели поставить пластиковые окна, облицевать фасад и поменять трубы отопления.
В 2019 году на базе действующего Канашского педагогического колледжа здесь решили открыть Центр цифрового образования детей и подростков. Все работы выполнялись в рамках федерального проекта по инициативе Министерства просвещения РФ и Агентства стратегических инициатив.
Было – стало
Без сравнения тут не обойтись, разница между этими снимками всего несколько месяцев. Сотрудники «Айти куба» въехали сюда в сентябре 2019 – параллельно шёл ремонт.
А так выглядели кабинеты
Что из этого вышло?
Для учеников двери распахнулись 2 октября 2019 года. Экскурсию для нас провели руководитель «IT-куба» Анна Кешко и ее заместитель Юлия Сергеева.
Две эти девушки взвалили на свои хрупкие плечи, казалось бы, непосильную задачу – с нуля создать центр, а именно: привести в божеский вид доставшееся здание бывшего интерната, распределить оборудование, пригласить преподавателей и набрать детей для обучения. Многие сомневались и думали, что Анна и Юлия не справятся. А у них, кажется, всё получилось.
Если говорить о цифрах, на приобретение оборудования из федерального бюджета выделили 12,4 млн рублей, а серьёзный ремонт делался за счёт регионального бюджета (28,9 млн рублей).
Не верится, что центр такого уровня находится в Канаше.
Хотя вид из окон вполне стандартный.
«Самсунг и Яндекс в Канаше? Да вы мошенники!»
Примерно такая реакция была у многих родителей при вручении им листовок в августе на местном Дне города, смеется Анна Кешко.
По её словам, они сами не знали, кто пройдет отбор у партнёров. Многие родители даже не знали, что их дети участвовали в конкурсе.
При этом именно в Канаше открылась первая в республике IT школа Samsung, а Яндекс Лицей – четвёртый (остальные в Чебоксарах).
Направления обучения:
- программирование на Python в Яндекс Лицее;
- мобильная разработка на базе IT школы Samsung;
- разработка VR/AR-приложений;
- системное администрирование (партнёры – компании «1С» и «Cisco»);
- основы программирования на Java;
- цифровая гигиена и работа с большими данными (партнер – Крибрум, дочерняя компания «Лаборатории Касперского»);
- базовые навыки программирования на C-подобных языках (интеллектуальные партнеры – Lego Education, школа программирования «Алгоритмика»).
В IT школе Samsung изучают разработку Android-приложений. Начинается всё с алгоритмов, а в конце обучения ребята должны создать своё приложение для телефона по темам, которые предлагает Samsung.
Дети могут постигать азы программирования в том числе и дома, система обучения дистанционная.
В неделю две пары, домашних заданий нет. Но есть контрольные срезы примерно раз в два месяца – после каждого пройденного модуля.
Тут учатся преимущественно девяти- и десятиклассники, но это не принципиально. Так, один восьмиклассник успешно прошел конкурсный отбор, сейчас он показывает отличные результаты и даже вышел в финал Всероссийской олимпиады по программированию. Всего в потоке 50 человек.
А здесь ребята познают навыки системного администрирования. Они учатся разбирать и собирать системный блок, развёртывать и настраивать сеть.
Проблема нового поколения детей: они чуть не с пелёнок умеют пользоваться мобильниками, а вот с компьютерами в будущем возникают проблемы.
«Иногда преподаватели приходят к нам и говорят: ребёнок не знает, как включать компьютер, потому что в школе у него нет информатики».
Фактически мы в какой-то мере принимаем на себя образовательную нагрузку школы. Потому что здесь не только школьная программа, дети могут получить гораздо больше», – отмечает Юлия Сергеева.
И, наконец, Яндекс Лицей учит программировать на языке Python.
Python — один из самых популярных языков в мире, применение ему находится и в YouTube, и в NASA, и, разумеется, в самом Яндексе.
Преподаватель лицея Сергей Садовников – наш форумчанин – рассказывает, что из всех ребят, которые пришли учиться, только один немного знал про этот язык. Остальные имели нулевые знания в программировании и начинали с простейшего, зато сейчас уже могут писать функции с использованием Lambda выражений.
Все материалы, задачи, а также система автоматического тестирования разработаны в Яндексе и бесплатно предоставляются на время обучения.
Обычно в Яндекс Лицей в первый год обучения набирают 15 детей, но компания-партнер пошла навстречу и разрешила взять 30 детей. И всё равно конкурс составил 3 человека на место.
Хоть и в этот день занятий здесь не было, но некоторые ученики всё равно пришли (прим.: они сами! ?).
Чему ещё учат детей?
Всего в детском центре IT-творчества шесть кубов. В этом кубе дети учатся разрабатывать VR/AR-приложения. Кроме неплохих компьютеров, в кабинете есть 3D-принтер и три вида шлемов виртуальной реальности.
Здесь школьники с интересом собирают Лего. Робототехника сейчас есть уже практически везде, а у тут немного другое – программирование собранных лего.
Всего 15 групп, для малышей и детей постарше. Преподаватели этого курса проходили обучение в Сколково.
В этой группе собрались дети от пяти лет:
Тут детишки чуть постарше: 5-6 класс, у них программа куда сложнее.
На занятиях по цифровой гигиене происходит анализ информации, которую можно найти в сети. Это вопросы, мнение пользователей, отзывы, то есть ребята учатся выбирать, находить опасный контент и избегать угроз, которые могут подстерегать их во Всемирной паутине. Также они учатся настраивать свой личный профиль таким образом, чтобы он не стал добычей кибермошенников.
И для чего это нужно?
Вместо запланированных 400 детей в канашском IT-кубе обучаются 416 (было немного больше), на следующий год планируется набрать уже 600 детей. При этом заявки в IT школу Samsung начнут собирать уже 16 марта.
Хватит ли всем места? Для этого есть ещё незадействованный третий этаж.
Сотрудники IT-куба смеются, что увлечённых преподавателей на первых порах приходилось даже учить соблюдать расписание. Время девять вечера, телефоны у детей по привычке выключены, а обеспокоенные родители звонят в «Айти куб» и говорят: «Наш ребенок до сих пор не пришел с занятий». А у программиста должно всё работать, поэтому и педагог, и дети сидят, пока всё не сделают.
Как рассказывают сами сотрудники IT-куба, после обучения дети выходят с перепрошитыми мозгами, у них развивается другое мышление. Главная задача – не только научить, но и привить культуру саморазвития.
Разумеется, далеко не все станут программистами, но эти базовые знания могут пригодиться в разных отраслях.
Быть может, кто-то из детей по итогам сможет работать в крупной компании, например, в том же «Яндексе».
Кажется, будущее зависит от нас самих. Не это ли важно, особенно для небольшого города, как Канаш?