Банкротство «Лидера»?

Тысяча дольщиков, обещания и многомиллионные долги

21.12.2019

Этот объемный текст переписывался несколько раз, но аргументов и фактуры оказалось слишком много. Постараемся вкратце изложить их в одном абзаце. Подробности – далее.

Итак, имеются все признаки того, что чебоксарский застройщик «Лидер» находится на грани дефолта:

1) строительство пяти домов в «Кувшинке» и ЖК «Гагарин» остановилось более полугода назад;

2) у компании большое количество дольщиков, по разным данным, от от 792 до 1057 инвесторов;

3) в судах – сотни исков против «Лидера» на десятки миллионов рублей;

4) «Лидер» задерживает зарплату своим рабочим, что установлено Трудовой инспекцией;

5) слишком большой кассовый разрыв, из компании бесследно исчезло по меньшей мере несколько сотен миллионов рублей;

6) готовится банкротство (чему есть официальное подтверждение!);

7) по некоторым данным, возбуждено уголовное дело по фактам, перечисленным выше; кажется, это далеко не последнее дело.

А теперь подробнее

На протяжении долгого времени чебоксарская мэрия, Минстрой и в целом региональная власть почему-то старались обойти молчанием ситуацию с застройщиком двух жилых микрорайонов. По крайней мере, в публичном пространстве об этом было минимум информации.

Но шила в мешке не утаишь: об этом секрете знают слишком много людей, ждущих свои квартиры.

Первого июля этого года Минстрой Чувашии на своём сайте опубликовал данные о количестве дольщиков. Если верить этим цифрам, на тот момент у «Лидера» было 782 дольщика в пяти домах (это без учета двух домов, сданных в 2019 с задержкой на год).

Расшифруем: 

  • 202 квартиры в 16-этажном доме, поз. 4 «Кувшинки» («коробка» поднята),
  • 198 квартир в 25-этажном доме, поз. 3 «Кувшинки» (заложено основание),
  • 150 квартир в 16-этажном доме, поз. 19 «Кувшинки» (заложено основание),
  • 178 квартир в 16-этажном доме, поз. 1 ЖК «Гагарин» (подняли 10 этажей, на 6 из них есть кладка наружных стен)
  • 150 квартир в 14-этажном доме, поз. 2 ЖК «Гагарин» (подняли 13 этажей, на 6 из них есть кладка наружных стен)

Согласитесь, 782 дольщика – огромная цифра. Но единственное, что изменилось с июля по декабрь, – Минстрой перестал в принципе публиковать данные о количестве дольщиков. Есть что скрывать?

По нашим данным, за это время количество дольщиков могло увеличиться до 1057 человек. По крайней мере, информация о таком количестве договоров долевого строительства проходит в официальных реестрах.

Уже сейчас на сайтах арбитражного суда, различных районных городских судов и даже  мировых участков находится информация о сотнях дел, связанных с просрочкой сдачи квартир. Истцы – обычные покупатели и подрядчики (иногда они за работу получают натурой, т.е. недвижимостью).

Самое заметное дело – когда судиться с «Лидером» решила сама мэрия. Правда, всё это делается без привлечения внимания. Исправим? Например:

  • 30 мая мэрия взыскала долг в размере 31 тысячи 083 рублей по договору аренды земельного участка от 16.10.2017 № 167/5647-К;
  • 21 августа удовлетворили иск мэрии на 4 млн 252 тысяч 909 рублей за аренду участка 21:01:030113:4745 (поз. 1 ЖК «Гагарин»), апелляцию подали с нарушением;
  • 20 августа мэрия выиграла дело на 3 млн 525 тысяч 990 рублей за аренду участка 21:01:030113:4746 (поз. 2 ЖК «Гагарин»), апелляцию подали с нарушением;
  • в рамках иска от 9 сентября мэрия требует 465 тысяч 945 рублей за аренду участка, рассмотрение назначено на 16 января 2020;
  • 134 тысяч 999 рублей взыскано за участок 21:01:000000:54995 на окраине «Кувшинки»;
  • 105 тысяч 705 рублей взыскано за участок 21:01:030310:3067 (поз. 4 «Кувшинки»);
  • 83 тысяч 467 рублей за участок 21:01:030310:4352 (поз. 7).

По данным сайта генеральной прокуратуры России, ещё в начале года региональная инспекция труда дважды проводила проверку «Лидера» по факту соблюдения трудового законодательства. Информация об этом присутствует в публичном реестре проверок (1, 2).

Ещё несколько внеплановых проверок (1, 2, 3) провели в июле и августе этого года. По двум фактам нашли нарушения в рамках ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ – это «невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния».

То есть здесь речь идёт о том, что даже сотрудники организации не получали заработанных денег.

Ещё в конце лета представители застройщика утверждали, что вот-вот ситуация улучшится и стройки вновь оживут, нужно только оправиться после изменений правил игры (из-за перехода на эскроу-счета).

В этот же момент [в июле] Минстрой заявлял: «Строящиеся многоквартирные дома – на контроле», – по крайней мере, именно такие заголовки появлялись на сайтах. Правда, в тексте с осторожностью подтверждали, что строительство на объектах идет слабыми темпами: в позиции 4 в «Кувшинке» строительные работы приостановлены, хотя разрешение на строительство действительно до ноября 2019 года (на данный момент оно не продлено). Ничем не лучше ситуация в ЖК «Гагарин».

По данным кап.ру, аргумент застройщика – отсутствие финансовых средств.

Министр строительства (слева), Лапшин (в центре), заместитель сити-менеджера по архитектуре и градостроительству (справа).

Прошёл месяц, второй, третий… На носу Новый год, а изменений никаких. Всё это время представители «Лидера» ежемесячно публикуют декларации об изменениях хода строительства. Но фактически изменений нет.

Принципиально ничего не поменялось даже на фотографиях самого застройщика, опубликованных в Единой информационной системе жилищного строительства (ведётся под контролем Минстроя России).

Здесь и далее все фото кликабельные.

Примерно так «строилась» позиция 3 в «Кувшинке»

Май 2019, фото: дом.рф
Июнь 2019, фото: дом.рф
Июль 2019, фото: дом.рф
Август 2019, фото: дом.рф
Сентябрь 2019, фото: дом.рф
Октябрь 2019, фото: дом.рф
Ноябрь 2019, фото: дом.рф
Декабрь 2019, фото: дом.рф

Примерно такая же история с другими позициями. Фото с разбивкой по месяцам можно найти здесь: поз. 4 и поз. 19 в «Кувшинке», а также поз. 1 и поз. 2 в ЖК «Гагарин».

В августе в официальной группе «Лидера» представители компании всё же написали, что масштабы проблемы якобы сильно преувеличены и они рассматривают для себя «наиболее выгодные варианты проектного финансирования», пообещав наладить сотрудничество с банками.

Но «Лидер» заявлял, что они целенаправленно не хотят попасть в реестр проблемных застройщиков, который ведёт Минстрой России. В декабре стало известно, что финансирование из Фонда защиты прав дольщиков получат только два чебоксарских долгостроя: позиция 6 по ул. Гражданской (ООО «Кратонстрой») и позиция 83 по ул. Калинина (ООО «Победа»).

До сегодняшнего дня ни один из пяти домов застройщика всё ещё официально не признан проблемным объектом. Кроме двух вышеназванных, в Чувашии в этот список входят: позиция 5 в Соляном (ООО «Алза»), позиция 15 и позиция 25 микрорайона Садового (ООО «СУОР»).

Сами дольщики неоднократно обращались за помощью к властям, но получали только отписки. Им обещали, что вот-вот проведут проверку и что-то изменится. Менялись только даты на этих письмах.

А ситуация между тем изменилась

Кажется, нас может ждать крайне печальный исход, с которым наша республика сталкивалась почти десять лет назад. После банкротства застройщика «Финской долины» и «Волжского платинума» сотни дольщиков остались без квартир. (По одному из уголовных дел проходило 139 дольщиков, ущерб составил более 310 млн рублей).

По нашим грубым подсчётам, у ВСК было порядка 1000 квартир (количество проданных неизвестно); у «Лидера» квартир по пяти домам поменьше, но, кажется, их отдел продаж отработал гораздо лучше – это подтверждает количество дольщиков.

А банкротство?

Жители Чувашии не понаслышке знают, сколько компаний банкротились за последние года, но «Лидер»?.. Такой вариант ещё недавно казался невозможным, Минстрой в письмах неоднократно упоминал, что в арбитраже нет исков о банкротстве «Лидера».

3 декабря компания «Векос плюс» официально заявила о намерении начать банкротство «Лидера».

Процесс запущен: такое уведомление имеется в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц.

В свою очередь, мы связались с директором «Векос плюс», который подтвердил, что их компания публично уведомляет о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании «Лидера» банкротом. Причина проста: они в качестве подрядчика выполнили работы на различных позициях в «Кувшинке», но деньги (порядка 1,5 млн рублей) получить так и не смогли. По их словам, сейчас представители «Лидера» на контакт не идут – просто не берут трубку.

Казалось бы, сумма для крупного застройщика не слишком большая – это стоимость одной условной «однушки». Но за 12 месяцев в арбитраже скопилось 117 подобных гражданских дел на общую сумму порядка 56 млн рублей, что подтверждает сервис «Контур.Фокус».

А этот срез показывает количество дел в арбитраже за три года. Впечатляет?

В арбитраже нашлись два закрытых банкротных дела: одно – от лизингодателя (компания «Баррель-Трейд», дело на 1,4 млн рублей), а второе – от чебоксарской мэрии!

Оказывается, ещё в октябре 2018 года администрация Чебоксар требовала признать «Лидер» банкротом из-за финансовых претензий на 2,4 млн рублей, но спустя несколько дней они без шума отозвали свой иск по неизвестным причинам.

Сервис «Контур.Фокус» в отношении специализированного застройщика «Лидер» находит 417 исполнительных производств с похожим должником, и все они (кроме одного) возбуждены приставами в этом году.

Правда, на сайте самих приставов сейчас висит 57 исполнительных производств.

В налоговой значатся 45 решений о приостановлении операций по счетам «Лидера» в трёх различных банках (Сбербанк, Хлынов и Чувашкредитпромбанк) в период с 16 сентября по 20 декабря.

В целом, финансовый анализ данных Росстата при сравнении 2017 и 2018 годов показывает, что за год «прочие расходы» увеличились почти в 10 раз (с 47,5 млн до 463,7 млн рублей).

В более свежих письмах дольщикам в конце ноября Минстрой решил приоткрыть завесу тайны: оказывается, в рамках госнадзора долевого строительства выявили признаки нецелевого использования денег в общей сумме 539,5 млн рублей.

И это цифры по двум позициям в ЖК «Гагарин» только за период с 1 октября 2014 по 30 сентября 2017 года.

Как следует из письма, по этому факту Минстрой Чувашии обратился в прокуратуру и МВД по Чувашии.

По нашей информации, ещё в конце прошлого года было возбуждено УГОЛОВНОЕ ДЕЛО, но официальной информации об этом нигде нет. Известно, что в деле нет подозреваемых, но якобы проходят несколько эпизодов вывода денег из компании в долг приближенным лицам. Где сейчас эти деньги, никто не знает. Есть версия, что с помощью такой незамысловатой схемы деньги вывели из компании, а потом передали таинственному инвестору из Москвы, который был недоволен вялым оборотом своих денег.

Строительство Кувшинки, 2015 год

Не исключено, что ещё одно уголовное дело могут возбудить по итогам проверки Минстроя Чувашии, которая завершилась на днях (она шла с 20 ноября по 17 декабря). Материалы уже отправлены в прокуратуру Чувашии.

Краха не миновать?

Пожалуй, здесь не совсем правильно приводить в пример случай с Чувашкредитпромбанком, у которого отозвали лицензию. Уже после этого глава региона признавался, что был в курсе ситуации и якобы советовал забрать деньги, но, кажется, за пределы «башни» эта рекомендация так и не вышла.

Неделю назад Михаил Игнатьев решил пооткровенничать на встрече с представителями местных СМИ.

Журналисту НацТВ он ответил следующее:

  1. по мнению Игнатьева, «ситуация плачевная» (это цитата),
  2. по тем расчетам и справочным материалам, которые есть у Игнатьева, у компании «Лидер» на балансе «минус 600 миллионов рублей»,
  3. как покрыть эту сумму, вариантов пока нет; возможно, поможет Дом.рф, но там очередь из тех, кто стоит в списке проблемных домов.
Скрин с сайта Администрации главы Чувашии

К сожалению, верить в кардинальное улучшение ситуации мало причин.

Совпадение или нет, в сентябре этого года Алексей Лапшин зарегистрировал себя в качестве индивидуального предпринимателя.

  • Получение кредитов на большие суммы под большим вопросом — вся доля компании, а это 221 млн рублей, до конца следующего года заложена в Сбербанке, немаловажную роль играет отрицательный баланс компании в несколько сотен миллионов рублей.
  • «Пирамида дольщиков» не поможет — с первого июля новые дома нельзя напрямую строить на деньги покупателей (до сдачи дома деньги хранятся в банке на отдельном счету). Взять новые кредиты? Но тут опять срабатывает пункт 1.
  •  Федеральное финансирование получить сложно, так как формально эти дома не признаны проблемными.
  • Сейчас представители «Лидера», судя по их соцсетям, с дисконтом распродают коммерческую недвижимость.

Какое-то оживление появилось на позиции 4 в «Кувшинке»: тут начали ставить стеклопакеты, но в момент фоторепортажа на стройке никого не оказалось.

  • Деньги со стороны? Неплохой вариант, но с августа, судя по ситуации, так называемый холдинг Лапшина «ELBrus» не помог изменить ситуацию.

В сентябре этого года руководство «Лидера» зарегистрировало в налоговой две новые компании: «Лидер 13» и «Лидер 18», вид деятельности связан со строительством. Возможно, эти компании будут связаны с поз. 13 и поз. 18, но, как понимаем, разрешений на строительство нет. 

В портфеле «Лидера» есть компания «Честрой», которая взялась за строительство в Чебоксарах двух новых детских садов, но тоже столкнулась с проблемами.

В «Кувшинке» детсад должны были построить до 15 июля, но дату открытия многократно переносили под различными предлогами. Судя по всему, ленточку здесь перережут 30 декабря.

Вряд ли дольщикам станет от этого легче — судя по сайту госзакупок, большую часть суммы контракта (141 из 145,5 млн) уже перечислили подрядчику, но стройки так и не ожили.

Что касается садика в «Солнечном», то высок риск, что его не смогут сдать до конца года (срок по контракту –15 июля). Об этом 9 декабря на планерке в мэрии сообщил заместитель сити-менеджера по архитектуре и градостроительству Иван Кучерявый.

Фото от 9 декабря 2019

При стоимости контракта в 207,8 млн рублей там оплатили 132,8 млн рублей.

Новый застройщик с громким названием «Лидер» появился в Чебоксарах в 2011 году буквально из ниоткуда. Спустя некоторое время при активной поддержке мэрии в рамках договора «о развитии застроенной территории» они решились снести гаражные ракушки вдоль Ленкома и жилые дома в «Шанхае», названные самостроем.

Многие из строительной отрасли успешный старт Лапшина объясняют близкими контактами с Юрием Волошиным, который с 2002 по 2010 годы возглавлял Министерство промышленности и энергетики Чувашии, (включая Минпромтранс, Минпромтранссвязь), а также являлся вице-премьером республиканского правительства.

Есть информация, что Лапшин женился на его дочери. Так это или нет, но в едином государственном реестре юрлиц Алексей Лапшин имел тесные связи с некой Волошиной Валерией Юрьевной. Аналогичная зацепка в санатории «Волжанка» (Лапшин является гендиректором, а Волошина – учредителем на 50 %). Кстати, именно здесь в начале 2018 года Лапшин собирался снести существующее здание, а вместо этого планировал построить гостиницу на 250 номеров (вместо 125), новую горнолыжную трассу протяженностью 1 500 метров, круглогодичный каток, аквапарк, а также реконструировать старый бассейн – его хотели сделать уличным, под открытым небом.

Санаторий «Волжанка»

У «Лидера» были грандиозные планы, на себя они взяли немало. Но в итоге в передрягу попали все?

Или всё-таки выкарабкаются?

Как 20 декабря прокомментировали ситуацию в Минстрое Чувашии, материалы последней проверки переданы в прокуратуру. В своём письме они указали, что, по данным застройщика, работы на объектах возобновятся со следующей неделе.

Мы также запросили комментарий чебоксарской мэрии, но ответ так и не поступил. Дозвониться до руководства «Лидера» нам не удалось.

Scroll Up