Сурский подъем на трассе М-7

Когда откроют движение по новой эстакаде?

08.10.2019

Участок федеральной трассы М-7 в Ядринском районе возле Совхозного медленно, но верно готовится к открытию. Поверить в это непросто, т.к. этот объект  долгое время являлся проблемным и строится даже дольше Цивильского моста. Подробнее об этом в репортаже Cheb.media.

В середине июля 2018 года «Волго-Вятскуправтодор» заключил контракт на строительство 768-метровой эстакады на 582 км М-7 перед Сурой. По контракту подрядчик «Мостотрест» согласился выполнить работы за 1 млрд 473 млн рублей, официальный срок сдачи – конец июля 2020 года (а может, и раньше).

Заказчик в лице казанского «Волго-Вятскуправтодора» рассказывает, что сейчас на этой эстакаде завершились работы по монтажу пролетного строения и устройству монолитной железобетонной накладной плиты.

Специалисты уже уложили гидроизоляционные материалы и приступили к устройству нижнего слоя покрытия из устойчивой к вибрационным нагрузкам гранитно-литой композиции.

Верхний слой покрытия будет выполнен из щебеночно-мастичного асфальтобетона. Всего специалистам предстоит уложить 12,5 тысяч квадратных метров покрытия.

Сейчас здесь активно устанавливают 2 километра 700 метров барьерного ограждения. Кстати, дорожки для пешеходов здесь нет – говорят, что не положено в рамках безопасности стратегических объектов. 

Также дорожники приступили к строительству подходов к эстакаде протяженностью более 200 метров. В рамках строительства планируется устроить очистные сооружения, а также оборудовать объект системой предупреждения об обледенении дорожного покрытия.

Дополнительно для обеспечения безопасности движения здесь ещё установят более 1 километра линий электроосвещения.

Оползень унёс миллиарды?

Строительство моста через Суру началось ещё в 2010 году. В рамках первой очереди [второй мост строить ещё не начали] первого этапа, если верить данным с сайта госзакупок, потратили 951 миллион 333 тысячи 507 рублей. В ходе первого этапа устроили земляное полотно и дренажные системы, возвели 17 опор мостового перехода высотой до 20 метров, уложили капитальные водопропускные трубы.

На второй этап строительства самого длинного моста в Чувашии (1 км 242 метра) потратили гораздо больше денег – 3 миллиарда 613 миллионов 888 тысяч 933 рублей. Заказчиком выступало упрдор «Волга», а исполнителем – опять местный филиал «Мостотреста». 

В рамках контракта обозначили максимальный срок для выполнения работ – не более 564 календарных дней с даты подписания контракта, т.е. все работы должны были выполнить до 1 декабря 2012 года. 

  • К сентябрю 2012 года дорожники завершили сборку конструкции нового моста. 
  • 15 ноября 2012 года на сайте Минтранса Чувашии разместили релиз о том, что из-за оползневых явлений строительство подъездных путей к новому мосту [со стороны Чебоксар] приостановлено. 
  • 20 ноября 2012 года упрдор «Волга» отрапортовало, что строительство моста завершилось, а движение по новому участку вместе с подходами к мосту (всего 4,3 километра) введут в эксплуатацию 22 ноября текущего [2012] года. 
  • Два дня спустя, 22 ноября, Национальное телевидение Чувашии рассказало, что новый мост строился с учётом изменившихся условий [с прежних времён] и по новым технологиям. «Длина мостового перехода свыше 4 километоров, самого моста – более 1240 метров. Он должен избавить водителей от бед старого [моста]…»
  • 22 ноября рабочая комиссия с участием представителей Росавтодора осмотрела весь объект. С открытием движения решили повременить из-за некоторых выявленных недостатков. В тот момент начальник упрдор «Волги» объяснял, что недостатки связаны с организацией работы этого сооружения в зимнее время. Открытие перенесли на 7-10 дней. 

Правда, после устранения этих неполадок движение по новому участку в качестве временного решения открыли частично: в сторону Москвы — по новому мосту, а из Нижнего Новгорода в сторону Чебоксар — по старому. Из-за обнаруженного оползневого участка у правобережнего подхода [со стороны Чебоксар] работы перенесли на следующий, 2013 год. Именно тогда и должны были открыть движение по всему участку новой дороги.

А что было дальше – вы прекрасно сами знаете. Участок дороги не открыли ни в 2013, ни в 2014, ни в 2015 году…

Осень 2019

Если верить данным с сайта госзакупок, контракт с «Мостотрестом» разорвали 10 августа 2015 года «по причине непригодности этапа 2В для реализации по ранее принятым проектным решениям».

Несмотря на это, исполнитель получил деньги в полном объеме – 3 миллиарда 613 миллионов 888 тысяч рублей.   

До недавних времён этот дорогостоящий недострой выглядел из космоса примерно так (снимок сделан в 2016 году): 

В 2012 году в журнале «Современные проблемы науки и образования» опубликовали исследование, в рамках которого было установлено, что главной причиной деформаций этой дороги было «строительство без соответствующего обоснования и прогноза устойчивости склона при изменении напряженного состояния и гидрогеологических условий при строительстве». Эта работа выполнялась  при поддержке ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 гг.», а рецензентами выступили два профессора ЧГУ имени Ульянова. 

Кто прав, а кто виноват в этой истории, сложно разобрать: прошло слишком много времени, а данных в открытом доступе крайне мало. Но в 2015 году полицейские объявили охоту на сбежавшего экс-директора упрдор «Волга», осуждённого по трем статьям уголовного кодекса (он всё ещё в розыске). В 2017 году к 4 годам колонии приговорили другого экс-руководителя упрдор «Волга».

В 2018 году федеральные дороги в Чувашии перешли под управление казанцев, и, кажется, после этого дела пошли в гору. Сейчас проектируется новый мост через Суру, но это уже другая история.

Scroll Up