Как в Новочебоксарске пляж наблагоустроили

В заголовке сначала стоял другой глагол, начинающийся на «про…». Но редактор сказала, что мы приличное издание. Тем не менее приличных слов от увиденного вчера на новочебоксарском пляже мы не нашли. В голове вертятся только слова про «ёперный театр», «феерично», «стыдоба», «как мы до этого докатились» и другие высокоинтеллектуальные выражения.

01. Первым делом нас встречают три плаката второй свежести.

02. За спиной два туалета. Да, они деревянные. Да, других нет. Фотография сделана два года назад. С тех пор ничего не изменилось.

03. Три недели назад аккаунт главы горадминистрации заявил, что пляж работает. Как сейчас, мы не знаем (возможно, с тех пор сюда совершили набег монголо-татары и всё поломали). Смущают только таблички «Купаться запрещено». К чему они относятся, мы не сообразили.

04. К пляжу спускаемся по деревянным настилам, просто положенным поверх гравия.

05. Поворачиваем голову направо и… Да, ёперный театр примерно так и выглядит.

06. Кран с холодной водой работает: мы проверяли. Только никакого сифона под ним нет.

07. Фонтанчик с питьевой водой пересох, душ тоже.

08. Вместо занавесок на душевых растет паутина.

09. А это кабинки для переодевания. С буквами М и Ж. Зачем они такие большие, непонятно: внутри легко поместится целый взвод отдыхающих. Правда, крючков давно нет.

10. В раздевалках распивать алкоголь нельзя. Или эта табличка относится к пляжу в целом?

11. Курить здесь тоже не получится. Даже в специально отведенном месте. Разве что горизонтально, глядя в безбрежное синее небо.

12. Желтые бочки — это урны. Почему такой цвет? Какие были, такие дали.

13. Для 126-тысячного города выделили участок для купания шириной 100 метров (один метр приходится на 1 260 человек), из них 15 метров — детям.

14. Один лежак тут есть.

15. Спасательный медицинский пост тоже. Отдыхай — не хочу!

Вообще Новочебоксарску в последнее время не везет на руководителей, которые могут взять и сделать что-то толковое и нужное для людей. Не умеют, не получается или не хотят — мы не знаем. Но нормального пляжа в городе как не было, так и нет.

Чебоксарцы не поверят, но соседний город, тоже построенный на Волге, до 2012 года вообще не имел официального пляжа. Спустя два года здесь появился арендатор. Платил он за аренду земли 1 рубль в год и обещал за пять лет вложить в благоустройство 13,3 млн рублей. Но к концу июля 2018 года освоил только половину.

И тут на пляж наведался Михаил Игнатьев. Увиденным он остался очень недоволен. «Бардак. Как пляж был стихийный, так все и осталось», — передает его слова газета «Грани». СМИ приводят и другую цитату: «Это так безобразно, бесчеловечно!» (по поводу отсутствия душевых).

Городским чиновникам сразу стало стыдно, и уже скоро здесь появились две душевые кабинки, в раздевалках положили настил, привели в надлежащий вид кран с питьевой водой. Заодно расторгли договор с плохим арендатором. Глава Чувашии поручил найти нового и хорошего и расширить пляж.

«Рассчитываю, что в 2019 году горожане увидят благоустроенный пляж», — заявил в августе прошлого года Михаил Игнатьев. В мае глава Чувашии снова напомнил, чтобы город подготовился к купальном сезону лучше, чем в предыдущие годы, и устранил все недостатки.

Как вы считаете, удалось нашей мэрии справиться с поставленной задачей? Вам тоже кажется, что лучше бы Игнатьев свой очередной отпуск провел в Новочебоксарске? Он таких бы дел наворотил на благо народа — мама не горюй. Или, по крайней мере, мы бы снова услышали откровенное и внезапное «Боже мой! Это Новочебоксарск или что?». Других вопросов к чиновникам у нас тоже нет.

Обсудить на форуме