Так где находится Игнатьев: в больнице или отпуске?

Пресс-служба главы Чувашии утверждает, что Михаил Васильевич с 19 июля в плановом отпуске и проходит обычное медицинское обследование. Однако многочисленные источники утверждают, что в больницу Игнатьев попал на скорой помощи. И что ему вчера сделали операцию.

Последняя официальная фотография (17 июля)

Первые публикации в СМИ о том, что глава Чувашии в Санкт-Петербурге попал в больницу с подозрением на инфаркт миокарда, появились после полудня. Мы узнали об этом чуть раньше. На наши вопросы в пресс-службе Игнатьева ответили, что с ним всё в порядке, он в отпуске с 18 июля. И заодно проверяет свое здоровье. В каком регионе находится глава региона, уточнять сразу не стали, но позже подтвердили, что вместе с пресс-секретарем прилетел в Санкт-Петербург и на официальных мероприятиях не присутствовал. Сейчас глава республики поддерживает связь для решения рабочих моментом и чувствует себя хорошо.

Из последующих новостей стало известно следующее:

«Человек находится на излечении в Мариинской больнице. Поступил с диагнозом. Ему оказана медицинская помощь. Детали раскрывать будет не очень корректно», — сообщила вице-губернатор Петербурга Анна Митянина. Председатель комитета здравоохранения отказался от комментариев, сославшись на врачебную тайну («Фонтанка»). Позже 78.ru привела другие слова вице-губернатора, которая заявила, что у главы Чувашии Михаила Игнатьева во время официального отпуска было запланировано плановое обследование в многопрофильном медицинском учреждении. По прибытии в СПб 17 июля было принято решение пройти обследование на сутки ранее. При этом она отметила, что угрозы для здоровья Михаила Игнатьева нет.

Обновлено:

Как сообщает портал «Доктор Питер», Михаила Игнатьва прооперировали. Вчера вечером ему сделали стентирование, а сегодня перевели в кардиологическое отделение в состоянии средней тяжести.

Глава Чувашии почувствовал боль в области сердца еще в самолете, она беспокоила его и в отеле, однако высокопоставленный чиновник все же отправился на форум.

Терапевтическое окно, в которое при диагнозе «острый коронарный синдром» (ОКС) проводится щадящая операция стентирования, составляет 4 часа. Так что с вызовом скорой помощи Михаил Игнатьев немного запоздал. Однако кардиохирурги сосудистого центра Мариинской больницы нашли возможность для использования современной щадящей технологии и провели эндоваскулярную (внутрисосудистую) операцию по установке стента. За консультацией специалисты больницы обратились в НМИЦ им. Алмазова и прибывший на место специалист убедился в том, что все было выполнено безукоризненно.

«Коммерсантъ» сообщил, что Игнатьев попал в больницу 17 июля с жалобами на острую боль в груди. Его госпитализировали из отеля (по другим данным, госпитализация произошла с пленарного заседания. — прим. Cheb.media) сразу в Мариинскую больницу с подозрением на инфаркт. На сегодня состояние средней степени тяжести, но стабильное. По словам экспертов, опрошенных изданием, глава республики проведет в больнице около двух недель, после чего ему предстоит длительный этап реабилитации.

Пресс-секретарь главы республики Олег Сидоров всем СМИ давал примерно один и тот же комментарий: «всё нормально, все в порядке». Но из его слов стали известны некоторые подробности:

«Глава в отпуске, проходит плановое медицинское обследование. Всё в порядке с его здоровьем. В Петербурге, пользуясь случаем, решил пройти обследование» (ТАСС).

РБК Сидоров заявил, что «…его личное дело в отпуске заниматься тем, чем он хочет. Он человек, который постоянно занимается спортом, каждое утро пробегает 10–15–20 км, на велосипеде, роликах проезжает, решил провести медицинское обследование, и это сразу стало новостью. Живой, здоровый, вчера с ним лично общался, всё хорошо, всё здорово». На уточняющий вопрос, можно ли назвать обследование плановым и не было ли у главы жалоб на острые проблемы со здоровьем, Сидоров отметил: «Вы знаете, даже если это и было, то мы с вами никогда об этом не узнаем».

«Интерфаксу» пресс-секретарь проговорился о том, что Игнатьев на этой неделе отправился в Санкт-Петербург, где проходит VI Форум регионов России и Белоруссии, однако не принимал в нем участия.

Это очень важное замечание. Форум, на который приехали первые лица 70 регионов страны, Игнатьев вряд ли бы проигнорировал. Кстати, Форум проходит в Таврическом дворце, который находится в двух километрах от Мариинской больницы.

17 июля утром он был еще в Чебоксарах, где провел совещание по вопросам подготовки комплексной программы ускоренного развития республики до 2024 года. С тех пор официальных пресс-релизов с его участием не было.
Скорее всего, в тот же день он полетел в Санкт-Петербург авиарейсом «Победы» (13:25-15:30). Известно, что Игнатьев не гнушается летать этой авиакомпанией и даже не бронирует хорошие места. Конечно, он мог добраться до Петербурга с пересадками, но зачем?

То есть уже вечером 17 июля Игнатьев мог быть в Санкт-Петербурге. 18 июля прошло большое мероприятие на форуме с участием Владимира Путина и Александра Лукашенко, на котором присутствовало более сотни первых лиц страны и регионов. Михаила Игнатьева на фотографиях мы не увидели. А вот его пресс-секретарь был. Вряд ли глава республики променял бы такое мероприятие на посещение врача. Тем более что скоро выборы.

К тому же, если верить пресс-службе, 17-18 июля Игнатьев не был отпуске. Так где он был?

Кстати, пресс-релиз о якобы очередном отпуске и плановом медицинском обследовании и лечении появился на портале cap.ru только сегодня в 15:33. Почему так поздно, неясно. И что же это за очередной отпуск, если в рабочем графике главы Чувашии на сегодня значилась поездка в Чебоксарский район.

Михаилу Игнатьев 57 лет. С 29 августа 2010 года возглавляет Чувашию. Судя по официальным данным, отдыхает достаточно редко. За последние годы мы нашли три его отпуска: 2014 года (с 5 по 22 ноября), 2015 год (с 16 по 29 ноября), 2018 год (с 6 по 21 ноября). Кстати, глава республики обычно отдыхает на Алтае в Белокурихе: «Я на отдых практически отпуска не беру, я беру на лечение. На лечение езжу сейчас в Алтай… Там горы, вот эта энергетика, она мне по душе. Когда влезаешь, дышишь горным воздухом, эта другая ситуация, другая аура. Пару раз ездил в Чехию, чтобы там воду попить и так далее, хотя проблем никогда никаких не было».

В феврале 2016 года Михаил Игнатьев на совещании в Доме правительства категорически опроверг слухи о плохом состоянии своего здоровья. По его словам, распространением таких слухов занимаются «провокаторы», пишет Правда ПФО.

Сейчас, похоже, в провокаторы можно записать большинство крупнейших СМИ России, чьи публикации идут вразрез со словами пресс-секретаря. «Всё хорошо, всё здорово», — подчеркнул Олег Сидоров. Дай-то бог.

 

Обсудить на форуме