Что скрывается за фасадом ГТРК «Чувашия»

7 мая в России отмечается День радио – праздник работников всех отраслей связи. Интернет-проект «CHEB.RU» себя к таковым тоже причисляет, но писать о себе нескромно. Поэтому мы решили рассказать о наших коллегах – государственной телерадиовещательной компании «Чувашия». К тому же есть прекрасный повод: весной здесь произошла полная модернизация оборудования, и теперь ГТРК вещает в новом формате.

Два года назад, когда мы были в гостях на Николаева, 10, телерадиокомпания готовилась к изменениям – были планы закупить новую технику и перейти на цифру. Посмотрите, как стало,

а вот так было раньше – почувствуйте разницу.

Радио: слушай и смотри

Однако преобразования оказались более масштабными: к телевизионщикам переехали радийщики из другого здания. О том, как они обжились на новом месте и как работается в другом формате, нам поведала шеф-редактор радио Ольга Тургай.

Команда ГТРК «Чувашия» делает региональные выпуски для трех радиостанций: «Вести FM», «Радио России» и «Маяк». Несмотря на то что коллектив относительно небольшой, успевают делать всё – и новости, и многочисленные программы на русском и чувашском языках.

В конце 2018 года радийщики покинули Дом радио и переехали под крыло телевизионщиков. Пока еще не всё успели перевезти – огромный аудиоархив (в котором записи велись с 40-х годов прошлого века) остался в старом здании. Сейчас в их распоряжении только самый минимум. 

Аксакал чувашской радиожурналистики Николай Александрович Мулянов.

Кстати, корреспонденты сами чистят и монтируют свои записи на компьютере – как видите, у всех по два монитора.

Для работы у радийщиков имеются монтажные, современные студии и святая святых – аппаратная № 1, самая главная точка, откуда идет вещание на всю Чувашию. Всё в руках инженера: вот есть «Радио России», однако стоит провести определенные манипуляции с этим пультом – хоп, и нет «Радио России».

А это просторная уютная студия, откуда дикторы выходят в прямой эфир. Причем передачи могут транслироваться в интернете на сайте ГТРК «Чувашии» – вещание доступно через баннер «Смотри радио». Одновременно в студии могут находиться четыре и более человек. Для дорогих гостей зажигают камин.

Как говорит Ольга Тургай, благодаря современному оборудованию качество звучания стало лучше, возможностей больше, но есть и свои сложности – приходится осваивать абсолютно новые технологии, поскольку раньше работали по другой программе. Пришлось переучиваться всем: не только техническому персоналу, но и дикторам, корреспондентам.

Директор филиала ВГТРК ГТРК «Чувашия» Екатерина Канюка:

– Идею объединения в одном здании телевидения и радио вынашивали уже несколько руководителей ГТРК «Чувашия»: все хотели перетащить радио под крышу телевизионного дома. С точки зрения управления, организации процесса это правильно, когда все в одном месте, когда все мобильны и могут очень быстро взаимодействовать. Эту идею удалось осуществить только в конце прошлого года.
Наши радийщики, конечно, печалятся, потому что им в прежнем здании было очень комфортно и вольготно – почти у каждого был свой кабинет, максимум по два человека располагались. Тем не менее, я считаю, здесь для них тоже созданы комфортные условия, более того, концепция их нынешней студии в корне отличается от прежней. А плюсы есть уже сейчас: наконец-то радиоведущие стали полноценными членами телевизионной команды, они выручают нас, выходят в эфир новостей. Так, Олег Авельев прописался в телеэфире, это находка для нас и наших телезрителей! 

Про кухню прямого эфира

Как рассказала шеф-редактор телевидения Надежда Андреева, с этого года на ГТРК «Чувашия» новая сетка вещания, единая во всех регионах. В день пять выпусков новостей: в 11:25, 14:25, 17:00, 20:45 на «России 1» и в 19:30 на «России 24». Все новости идут в прямом эфире. Плюс ко всему каждый день в будни по утрам – с 9 до 10 – есть национальный час на «России 1».

– Что это нам дало? Мы наконец-то начали писать интервью на чувашском языке, раньше такой возможности не было. В ближайшее время ожидаются новые проекты, – говорит Надежда.

Мы приехали к утренним новостям и посмотрели, как готовится их выпуск в прямом эфире.

За полчаса до прямого эфира гример начинает наводить красоту на ведущих – не только макияж, но и прическу. Грим обязателен для всех, чтобы не было бликов на лице. Ведущая Елена Михайлова в это время изучает текст, который ей предстоит читать в прямом эфире. Правда, признаются телевизионщики, бывает такое, что и за десять минут приходится полностью подготовить диктора к съемкам, но это редкость.

Раньше уже загримированные ведущие приходили в студию за полчаса и готовились к прямому эфиру. Сейчас всё происходит гораздо быстрее: дикторы опытные, камер не боятся и приходят буквально за пять минут. Всё, Елена пришла в студию и готова выйти в эфир.

Как объяснил главный инженер ГТРК «Чувашия» Андрей Никитин, студию тоже обновили. Поменяли оборудование: установили новую светоферму, световой пульт, пол. Обзавелись новыми студийными камерами формата HDK-73 – они самые современные, полностью цифровые (а ведь совсем недавно снимали на кассетах), теперь полностью перешли на SD-карты.

Прежними пока остались декорации, их замена – в проекте. Сейчас на ГТРК три телевизионных студии, но вторая и запасная третья практически не используются. В перспективе будет только одна, зато большая и современная (площадью около 180 квадратных метров), где должно уместиться всё: новости, передачи, ток-шоу, интервью, будут только меняться декорации. Также в планах установка видеостены.

Андрей Никитин проводил нас в аппаратно-студийный блок (АСБ), где во время записи работает творческая бригада.

Чтобы выпустить в прямой эфир один выпуск новостей, трудятся до двенадцати человек: один или два оператора, ведущий, гример, выдающий режиссер, звукорежиссер, ассистент по выдаче клипов, ассистент-суфлер, ассистент по титрам, светооператор, видеоинженер, который осуществляет переход, оператор врезки.

Три, два, один – пуск!

И еще про технику

А это техническое сердце комплекса – машинный зал. Тут располагаются серверы, дисковые массивы, усилители, распределители, видео- и звуковые микшеры, каналы, метеодатчики, тюнеры и многое другое. Всё оборудование в основном российского производства.

Есть еще отдельная аппаратная, которая работает в паре со студией. ГТРК «Чувашия» располагается на государственных каналах «Россия 1» и «Россия 24». Именно при помощи этой кнопки происходит врезка региональной версии на федеральную. Это один из самых ответственных постов: специальные люди в четыре смены круглосуточно дежурят возле пульта.

А это инженерная аппаратная. Отсюда  видеоинженер может управлять всем комплексом, выставлять все настройки и с помощью прибора – технотроникса – контролировать качество картинки, звука. Вообще весь комплекс работает в формате высокой четкости Full HD (разрешение 1920×1080 пикселей), то есть на всех стадиях соотношение сторон 16:9.

Перспективы и планы

По словам директора филиала Екатерины Канюки, модернизация комплекса ГТРК «Чувашия» обошлась в 200 миллионов рублей – это техника вместе с подготовкой помещений под установку оборудования:

– Благодаря холдингу ВГТРК, который оказал нам неоценимую помощь, теперь у нас абсолютно новая схема производственного процесса – система новостной автоматизации. Все филиалы модернизируются именно для производства новостного контента, причем в этой системе спокойно можно изготавливать и другие форматы.

Чувашский филиал ВГТРК первым прошел обучение, наша команда всё очень быстро схватила.  При этом количество людей осталось тем же – никого не уволили. Новая система упрощает многие процессы и, что очень важно, исключает утечку видеоинформации. Кроме того, журналисты теперь сами могут делать предмонтаж материалов.

Из перспективных планов – мы всё-таки надеемся, что к концу лета сможем обновить декорации в студийном павильоне. Также к этому моменту планируем довести до ума наш музей – старое оборудование будет служить экспонатами, хотим сделать инсталляции из элементов прошлого.

У нас появилось собственное мобильное приложение, причем разработанное нашими силами. Сейчас мы делаем версию сайта для слабовидящих, через месяц-другой она должна появиться.

Также могу сказать, что полностью преобразим свой фасад, наконец-то сделаем красивую входную группу. Спасибо холдингу, который нам помог. В этом году 550-летие Чебоксар, в следующем – 100-летие Чувашской автономии, и под эти юбилейные даты удалось получить средства на ремонт фасадов.

Обсудить на форуме