Что было не так с большими автобусами и почему их можно было оставить: позиция прокуратуры

Большие автобусы вместо средних – это не нарушение закона: 44-ФЗ допускает улучшение условий контракта. Основная проблема была не в этом: по контракту автобусы должны быть не старее 2018 года, а ЛИАЗы были 2017 года выпуска, пояснили в пресс-службе прокуратуры.

По этому поводу в прокуратуру республики и УФАС поступили жалобы от местных перевозчиков – в том контексте, что автобусы 2017 года могли бы найти и они.

«Прокуратурой Чувашской Республики в адрес администрации города направлено требование по обеспечению исполнения компанией-перевозчиком заключенных контрактов», – заявил Андрей Васильев утром 20 марта на планерке у Ладыкова.

Это не совсем так: прокуратура направила мэрии письмо с сообщением о том, что по контракту автобусы должны быть 2018 года выпуска, а у «Питер-авто» – 2017-го, и что размеры автобусов на бумаге и по факту разные. Письмо носило информационный характер: «просим рассмотреть и принять к сведению». Требований в нем не было, как и предписаний и представлений, комментируют в пресс-службе прокуратуры.

На это письмо администрация ответила, что перевозчик обязался устранить нарушения до 1 апреля. За этим последовало то, что последовало: контракты начали расторгать, ЛИАЗы уехали.

Чисто гипотетически, в контракты можно было внести изменения: прописать, что допускаются автобусы 2017 года выпуска. Мэрии скорее всего пришлось бы заплатить штраф – за заключение контракта на условиях, не соответствующих аукционной документации, а ЛИАЗы могли остаться в городе.

Но теперь уже всё это – если бы да кабы.

На пресс-конференции в УФАС вчера также заявили, что «если автобус чуть-чуть больше размером и если это не влияет на конкуренцию, то это не нарушение». По мнению антимонопольщиков, «Авто-Экспресс-4» должен исполнять свои обязательства до тех пор, пока не будет выбран новый перевозчик, пишет издание «Мой город Чебоксары». Сейчас на маршрутах питерцев работают временные перевозчики, в основном на микроавтобусах.

Между управлением ЖКХ администрации и «Авто-экспресс-4» были заключены контракты на маршруты №№ 3, 5, 7, 15, 20, 24, 26, 37, а также № 12 (был расторгнут ранее) и № 30 (приступить к перевозкам по нему питерцы не успели).

Что там в суде?

Арбитражный суд продолжает рассматривать спор мэрии и «Авто-Экспресс-4», ближайшее рассмотрение запланировано на 15 мая.

21 марта (аккурат после заявлений о том, что мэрия вынуждена будет рвать контракты), перевозчик написал уведомление об отказе исполнять контракты. Сейчас мэрия просит аннулировать этот отказ. Невольно напрашивается аналогия: «это не ты меня бросил, это я тебя бросила».

«Питер-авто» решил расторгнуть контракты «в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых общество исходило при заключении муниципальных контрактов». Мэрия считает, что это не основание для одностороннего отказа от обязательств.

В ответ питерцы предложили мэрии представить отчеты петербургского института (который писал план оптимизации общественного транспорта в Чебоксарах), подтверждающие расчет объема транспортной работы, ее стоимости, показатели пассажиропотока на маршрутной сети по маршрутам No№ 3, 5, 7, 15, 20, 24, 26, 37, 30. Суд это ходатайство удовлетворил.

Обсудить на форуме