Как произошло ДТП с 12 погибшими: подробности, прозвучавшие во время приговора

11 октября 2018 года – трагический день в истории Чувашии. Между Лапсарами и Большими Карачурами самосвал выехал на встречку и врезался в микроавтобус. 11 пассажиров маршрутки  погибли сразу, еще один скончался в больнице, здоровью двух человек причинен тяжкий вред.

19 апреля прошло тринадцатое заседание суда по этому делу, на котором водителя самосвала приговорили к 5,5 годам колонии-поселения. Во время приговора судья пролил свет на события того вечера: коротко огласил показания всех живых участников и очевидцев происшествия, результаты экспертиз. Если бы водитель ехал по правилам, он мог бы избежать ДТП, считает суд.

В зале суда

Заседание по делу открытое, небольшой зал забит почти полностью. Похоже, многие присутствующие потеряли в той аварии близких. Подсудимого доставили с задержкой в час и посадили в стеклянную клетку. Он пытается держаться бодро и улыбаться женщине в зале – видимо, супруге.

Судья Дмитриев читает приговор на протяжении часа. Быстро, но внятно. Должны быть названы все важные обстоятельства, повлиявшие на решение. Все присутствующие стоят. Перечисление травм погибших приводит в ужас, но пропустить их нельзя. Это данные судмедэкспертизы, доказывающей, что люди погибли именно в результате аварии.

Как произошло ДТП

Юрию Аввакумову 59 лет, последние шесть он отработал водителем в компании «ТУС». 11 октября, после одиннадцати часов за рулем, он на Mercedes Actros и его коллега на таком же грузовике возвращались на базу. Они свернули с Алатырского шоссе на трассу М7, коллега ехал впереди, Аввакумов за ним. Скорость перед аварией у грузовика была 86 километров в час (это известно по показаниям тахографа и экспертизы).

В это же время с противоположной стороны ехала красная маршрутка Fiat Ducato – не рейсовая, просто микроавтобус с прицепом. Фиат выехал из Канаша примерно в 17:30, в нем ехали 18 пассажиров (на заработки в Москву, как сообщалось ранее). Водитель маршрутки увидел, что навстречу ему летит фура. Вывернул руль вправо, но столкновения избежать не удалось. Маршрутка перевернулась.

Почему грузовик оказался на встречке? По словам Аввакумова, на дороге лежал некий предмет, похожий на металлический лист. Он затормозил, после наезда на предмет грузовик вынесло на встречку, хотя руль он держал прямо. Сразу после ДТП он говорил, что ему пришлось оттормаживаться, чтобы не врезаться в машину, идущую впереди.

По словам автомобилистки, ехавшей перед грузовиками, она видела в зеркало, как на нее несется грузовик, думала, что он врежется в нее, – но он резко вырулил. Затем резко перестроился и скорее всего помешал другому грузовику, считает она.

Был ли предмет?

Второй водитель из ТУСа говорит, что тоже видел посторонний предмет – деревянный брусок. Он его объехал, потом услышал сзади грохот, но не остановился. Об аварии узнал лишь когда доехал до базы, затем вернулся на место. Показания еще одного свидетеля, который видел некий брусок за час до аварии, суд не принял, указав, что он не является участником ДТП.

Другие опрошенные в суде свидетели посторонних предметов не видели. Дорожники (за содержание участка отвечает Воддорстрой) и инспекторы ГИБДД пояснили, что сообщений о посторонних предметах не было. За двадцать минут до ДТП там проезжал тракторист дорожников, он посторонних предметов не заметил.

На месте аварии этот предмет не обнаружили ни тем вечером, ни на следующее утро после аварии. В итоге доводы о том, что на шоссе был посторонний предмет, суд счел попыткой избежать ответственности и признал несостоятельными.

Был ли исправен грузовик?

Экспертиза показала, что на грузовике отсутствовал датчик АБС заднего левого колеса, но на встречке тот оказался не поэтому.

По словам механика ТУСа, утром грузовик прошел предрейсовый осмотр, всё было в порядке – без датчика машину не выпустили бы на линию. Плановый техосмотр автомобиль прошел за два месяца до аварии.

Можно ли было избежать ДТП?

По делу провели ряд следственных экспериментов. Результаты такие.

— Если исправный грузовик на скорости 80 км/ч экстренно затормозит, на встречку его не понесет.
— Если убрать датчик АБС, грузовик тоже будет тормозить линейно (по прямой), просто от этого колеса останется тормозной след.
— Если грузовик начнет тормозить перед бруском без датчика АБС, то на скорости 80 км/ч грузовик поведет влево – но водитель, участвовавший в эксперименте, смог его выровнять. Если скорость будет 70 км/ч или ниже, грузовик будет тормозить без изменения направления движения.
Если грузовик начнет тормозить перед железным листом, похожим на капот, на 80 км/ч направление движения не изменится.

Виновен

Признаков наличия препятствий, неисправности автомобиля,  обстоятельств, исключающих возможность Аввакумова двигаться с соблюдением мер безопасности, судом не установлено. Если бы он строго соблюдал ПДД (например, пункт 10.1), аварии не случилось бы, считает суд.

Пункт 10.1 ПДД: Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Водитель не учел дорожных условий, превысил скорость, проигнорировал лампочку неисправности АБС, своевременно не отреагировал на знаки «70» и пешеходный переход и, уходя от столкновения с идущим впереди авто Mitsubishi, перестроился на левую полосу, не учитывая свое утомленное состояние, состояние тормозов, еще раз нажал на тормоз, потерял контроль, пересек сплошную и врезался в микроавтобус.

Суд признал его виновным по части 5 статьи 264 – нарушение ПДД, повлекшее смерть более двух человек. Статья предусматривает до 7 лет колонии-поселения.

Смягчающие обстоятельства

Обстоятельствами, смягчающими вину, суд признал раскаяние в содеянном, публичные извинения, содействие следствию, частичное возмещение вреда потерпевшим, пожилой возраст, имеющиеся заболевания, положительные характеристики по месту жительства и работы, благодарности, грамоты, наличие на иждивении престарелой матери-инвалида.

Отягчающих обстоятельств по делу нет.

И сам водитель, и компания ТУС до суда частично выплатили компенсации потерпевшим.

Приговор и компенсация

Прокуратура просила для водителя грузовика 6 лет колонии-поселения.

Ленинский районный суд Чебоксар приговорил его к 5,5 годам и лишил прав на 2,5 года. День, проведенный в СИЗО, зачтется за два дня в колонии. Кроме этого, Аввакумов должен выплатить потерпевшим около 437 тысяч рублей, а компания, в которой он работал, – более 7 миллионов рублей.

Дело в том, что некоторые потерпевшие подавали иски к Аввакумову и ТУС (в этом случае водитель и фирма заплатят пополам), другие – только к ТУС. Суд эти иски удовлетворил частично. Размер компенсаций на одного потерпевшего составлял от 200 тысяч до 1,2 миллиона рублей. Личный автомобиль осужденного – «Лифан» 2016 года выпуска – суд оставил под арестом в качестве обеспечения до момента, когда гражданские иски будут погашены.

Также учитывалось, что семьи погибших получили от правительства Чувашии выплаты по 250 тысяч, пострадавшие – по 50 тысяч.

Иски о компенсации от потерпевших могут быть поданы и после того, как водителя признали виновным. Возможно, что названные суммы – это еще не всё.

По закону осужденный может просить об УДО спустя треть срока при условии выплаты компенсаций и отсутствия нареканий к поведению со стороны исправительного учреждения. 

Обсудить на форуме