Депутатов Госдумы оценили по уровню полезности. Чувашия попала в топ-10

На портале депутатов Госдумы седьмого созыва опубликовали рейтинг качества работы депутатов. Исследование проводилось с января по апрель 2019 года. На втором месте, после Ирины Яровой, значится Анатолий Аксаков. Шестнадцатое место заняла Алена Аршинова. Ниже всех из чувашских депутатов оказался Валентин Шурчанов: у него 238 строчка из 441.

 

Коэффициент полезности депутата (КПД) вычисляется по четырем параметрам.

  1. Народный рейтинг. Составляется на основании народного голосования на сайте «Депутат.клуб». Там можно отдать свой голос за любое количество депутатов, а также отозвать его, если, по вашему мнению, кто-то стал работать хуже.
  2. Рейтинг активности. Составляется на основании данных аппарата Госдумы. Сколько законопроектов внес депутат за отчетный период, сколько раз выступил на заседаниях, в каком количестве рабочих мероприятий принял участие. Чем активнее парламентарий, тем выше его позиция.
  3. Медиа-рейтинг. Составляется на основании мониторинга СМИ и социальных сетей. Учитываются только позитивные и нейтральные публикации.
  4. Экспертный рейтинг. Составляется на основании оценок работы депутата ведущими региональными и федеральными экспертами – политологами, учеными, руководителями СМИ, представителями исполнительной власти.

Судя по цифрам, работу Анатолия Аксакова избиратели отмечают не особо, но высокая оценка экспертов и индекс цитируемости вывели его на лидирующие позиции. Зато народ любит Алену Аршинову, хотя ее активность в Госдуме отличилась крайне низким показателем – 0,48. Среди представителей Чувашии самую бурную работу в парламенте ведет Олег Николаев, при этом его индекс по данному показателю в два раза ниже, чем максимальный 32,42 у Валерия Гартунга.  В целом Николаев занимает 105 место.

Леонид Черкесов находится выше него – на 86 месте. В середине таблицы держатся Николай Малов (192 строка) и Валентин Шурчанов (238 строка). Однако индексы активности, народного голосования и цитируемости уверенно тянут их вниз.

Авторы рейтинга российские политологи Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов пришли к следующим выводам.

– Этот рейтинг впервые составлен в середине сессии. Многие депутаты ждут большую часть сессии, активизируясь только в конце. Однако есть и те, кто планомерно работает каждый день, не снижая активности.

– Некоторые депутаты, опираясь на результаты прошлого рейтинга, выбрали для себя разные стратегии. Кто-то перешел от тотальной медийности к реальным делам и, вероятно, выстраивает работу в сторону увеличения эффективности. Кто-то стал включаться в обсуждение абсолютно всех, даже не очень значительных законопроектов и инициатив. А кто-то действительно просто не снижает активности на протяжении всей половины сессии.

– Многие одномандатники фактически уже начали готовиться к выборам 2021 года, акцентируя работу в своих округах , а компенсировать активность в ГД и медиаактивность предполагают за счет активности в резонансных законопроектах, запланированных после майских праздников.

Обсудить на форуме