Почему в Чебоксары не едет пятый безрогий троллейбус? Ответ из Саратова

По Чебоксарам ездят лишь четыре троллейбуса с автономным ходом, хотя город заплатил за пять. У поставщика остались обязательства не только перед нашим городом. По заключенным контрактам завод «Тролза» должно произвести еще 70 троллейбусов. При этом привлечь кредитные деньги непросто – так как на директора предприятия возбуждено уголовное дело. Две трети сотрудников находятся в вынужденном отпуске.

По просьбе Cheb.media наши коллеги из Саратова — издание «Взгляд-инфо», взяли интервью у первого замминистра промышленности и энергетики Саратовской области Владимира Белгородского, который рассказал о сложившейся ситуации на Троллейбусном заводе в Энгельсе.

По ряду причин на предприятии сложилась непростая финансово-экономическая ситуация, в связи с чем руководство приостановило производство и отправило часть работников в вынужденный отпуск с сохранением 2/3 среднего заработка.

1 марта в областное министерство занятости от ЗАО поступило уведомление о намерении высвободить 500 работников с 3 июня. Однако сотрудники предприятия до настоящего времени о возможном предстоящем увольнении в соответствии с действующим законодательством не уведомлялись. При этом фактическое число сокращаемых работников планируется меньше, чем указано в уведомлении.

В ноябре-декабре прошлого года и в январе, феврале и марте этого года минпромэнерго проводило на «Тролзе» выездные рабочие совещания с участием руководства завода. Совместно ведется постоянная работа по привлечению потенциальных заказчиков, по загрузке производства, недопущению появления долгов по зарплате.

На предприятии есть действующие контракты на производство 70 машин, и заводу оказывается помощь в их реализации, в том числе за счет займов. К сожалению, принимая во внимание процессуальный статус и ограничительные меры в отношении гендиректора ЗАО «Тролза» Ивана Котвицкого, привлечение кредитных средств весьма затруднительно.

Пока простой на заводе продлен до 14 апреля. Вопрос сохранения и развития предприятия находится на постоянном контроле.

Обсудить на форуме