Фоторепортаж: как сдать экзамен на получение оружия

В Чувашии более 16 тысяч человек имеют оружие. Кто эти люди? Охотники, охранники и те, кто опасается за свою безопасность. 3 тысячи человек в Чувашии имеют право владеть травматическим пистолетом, 600 человек – газовым пистолетом и револьвером, сообщили в управлении Росгвардии в республике.

Дисклеймер: мы не призываем покупать оружие и не хотим, чтобы вооруженных людей стало больше. Публикация носит чисто информационный характер.

Нельзя просто прийти в магазин и купить пистолет или ружье. Владельцу должно быть не менее 21 года, и сначала придется пройти обучение, сдать экзамен и получить лицензию в Росгвардии. Для этого необходимо пройти психиатра, нарколога (и отдельно сдать анализ, чтобы доказать, что наркотики не употреблялись), окулиста, терапевта. Не дадут разрешение людям с непогашенной судимостью и тем, кто в последнее время привлекался за нарушение общественного порядка.

Обучение проходит очень быстро – в некоторых учебных заведениях за один день. Утром курсанты слушают лекцию, проходят практику в тире. А после обеда приходит сотрудник Росгвардии и принимает экзамен.

Теория – 10 вопросов. Затем тир: первый выстрел пробный, два последующих – в зачет. Нужно попасть в зеленую зону – в грудную мишень («циферки» значения не имеют).

С 5 метров стреляют из пистолета, с 10 метров – из ружья. С 15 метров стреляют охранники определенного разряда. «А мы с 25 метров стреляем», –рассказывает между делом сотрудник Росгвардии.

На выстрел из пистолета курсантам дается 5 секунд, из ружья – 20 секунд. «Удивительно, что для охранников норматив легче – мишень ростовая, и времени в два раза больше», – отмечает сотрудник тира. В этот день экзамен сдали все. Бывает, что 10-15 % заваливают.

Теперь в течение полугода курсанты должны обратиться в Росгвардию – за получением лицензии (ее выдадут в течение месяца). С ней человек сможет купить до 5 единиц оружия – три охотничьих ружья и два травматических пистолета. После покупки он обязан в течение двух недель поставить оружие на учет. В случае с травматическими пистолетами через 5 лет разрешение придется получить еще раз.

Оружие ограниченного поражения предназначено не для того, чтобы нанести увечья, а чтобы защитить человека и его собственность – как аргумент, чтобы злоумышленник отказался от своих противозаконных намерений, считает замдиректора в учебном заведении, обучающем курсам по безопасному обращению с оружием.

Обсудить на форуме