Китайский молокозавод в Чувашии: жители против, но что это меняет?
Репортаж с публичных слушаний
01.03.2019
Вечером 1 марта в сельский дом культуры в деревне Москакасы толпами стекался народ, по заметенной дороге невозможно было проехать – ее заполонили машины.
Старожилы не смогли припомнить, было ли подобное в их деревне, чтобы сразу столько человек пришли в ДК. Но повод собраться был совсем не культурный. На 17:30 были назначены публичные слушания, где должны были обсудить вопрос по земле, купленной китайскими инвесторами для строительства молокоперерабатывающего комплекса.
К назначенному часу в ДК было не протолкнуться, еще часть людей остались на улице, потому что зал не смог вместить всех – жители окрестных деревень пришли сказать свое твердое «нет» китайской экспансии.
Вел публичные слушания глава администрации Москакасинского сельского поселения Денис Кириллов. От китайской стороны присутствовали помощник генерального директора ООО «Сычуань-Чувашия Агропромышленная торговая компания» Арина Николаева и главный агроном Олег Яндимиркин, который за все два часа, что продолжались слушания, не проронил ни слова.
Арина Николаева сообщила, что компания не собирается наносить вред жителям сельского поселения. Китайцы планируют создать в Чувашии два животноводческих комплекса на площади 20 тысяч гектаров (сейчас уже идет строительство в Порецком районе на площади 5 тысяч гектаров, для другого комплекса место еще не выбрали), а также молокоперерабатывающий завод.
Помощник гендиректора «Сычуань-Чувашия» Арина Николаева попыталась развеять слухи о том, что в Чувашию приедут работать 8 тысяч китайцев:
«Мы планируем использовать высокотехнологичное оборудование, для которого не нужно большое количество персонала. Максимально будет от 200 до 300 человек, из них 85 % – местного населения. Не может приехать на территорию Чувашской Республики или любого другого региона 8 тысяч китайцев. Во-первых, в Чувашии за год выдано только 11 квот на работу иностранных граждан, из которых только трое – китайцы. Чтобы иностранцы приехали к нам, нужно пройти ряд определенных согласовательных процедур: мы подаем заявление в Минтруда, потом проходит заседание на федеральном уровне, где эти квоты выдаются, либо не выдаются.
Во-вторых, в самой китайской корпорации есть определенный лимит количества сотрудников, которые могут работать за пределами Китая – не более 49. Потому что корпорация несет абсолютно все расходы по их проживанию, визовой поддержке – это довольно-таки значительная сумма. Поэтому китайцы если и приедут, то только в качестве административного персонала».
По ее словам, строительством и поставкой оборудования будут заниматься российские компании, в ближайшее время будут проводиться тендеры.
Проект молокоперерабатывающего комплекса уже готов, его представил разработчик – директор «Арконпроекта» Владимир Андреев.
Территория разбита на два участка: само производство и инфраструктура, которая помогает работать этому комплексу.
Производство будет располагаться ближе к трассе М7, чтобы было удобнее выезжать и производить загрузку. Здесь будет приемка сырья, 11 производственных линий, логистика с готовой продукцией и административное здание для упаковки. Также здесь запроектированы столовая, магазин и кафе.
В южной части комплекса подразумеваются:
• офисно-деловой центр,
• зона обслуживания автотранспорта (ремонт, мойка и автозаправочная станция),
• инженерная инфраструктура (газовая котельная, газово-распределительная и трансформаторная подстанции, скважины для поднятия грунтовых вод),
• зона временного проживания (гостиничный комплекс на 200 мест),
• зона отдыха (ФОК и площадки для занятий спортом).
Публичные слушания они и на то публичные, что здесь могут высказаться не только официальные лица, но и народ. Правда, слово предоставляли только жителям поселения, а также зачитывали вслух их записки – все высказались против перевода земель.
Первым дали слово старосте Эхветкасов. Он вспомнил все перипетии событий: как сельхозземля ушла в частные руки некоего Архипова, а тот ее продал китайцам. И не преминул сообщить, что глава Чувашии был в Моргаушском районе 5 февраля и пообещал, что перевода земель из категории жилищного строительства в земли промышленности не будет. Староста призвал к ответу этого Архипова и попросил вернуть деньги.
Второй выступающей стала жительница одной из деревень поселения. Говорила она долго, пламенно, ее речь сводилась к тому, что китайцы поглотят чувашский народ, не дадим уничтожить нас, призывала эта женщина. Конечно же она сорвала бурные аплодисменты.
А затем решил высказать свое мнение дагестанец, который живет в Моргаушском районе 38 лет. У него оказалась ещё более пламенная речь. Жители Чувашии должны брать лопату и идти воевать – был его посыл.
А вот понаехавшей оппозиции микрофон не дали, потому как в соответствии с регламентом о своем выступлении они должны были оповестить заранее. Были замечены два депутата Госсовета Чувашии, которые рьяно рвались в бой, но председательствующий Денис Кириллов выдержал натиск парламентариев и начал взывать к их совести: «Уважаемые депутаты, уважайте устав поселения. Соблюдайте порядок! Вы ж депутаты Госсовета, а устраиваете бардак и позорите нас!». Впрочем, жители не особо горели слушать народных избранников: тут же пошел гул в толпе, мол, надоели уже, не надо нам ничего говорить, депутаты на нас только очки зарабатывают.
В завершение жители захотели проголосовать за то, чтобы не переводить земли из одной категории в другую и таким образом подвести итог этому почтенному собранию. И тут выяснилось, что голосовать на публичных слушаниях нельзя, народу можно только высказать свое мнение, а решать будут депутаты. Кто-то из присутствующих предложили устроить внеочередное заседание депутатов Москакасинского сельского поселения. Но, оказывается, и этого тоже делать нельзя: может возникнуть жалоба, что депутаты собираются не в рабочее время.
В понедельник, 4 марта, ориентировочно в первой половине дня, состоится заседание депутатов поселения, где они должны будут вынести свой вердикт по этому непростому вопросу. Как сказал глава администрации Москакасинского сельского поселения Денис Кириллов: «Думаю, никто не пойдет против мнения народа».